全面贯彻党的政治建设的各项部署 为建设交通强国提供坚强政治保证 

交通运输部党组中心组举办第二次集体(扩大)学习

来源:旗帜网2019年03月15日08:24

近日,交通运输部党组中心组举行2019年第二次集体学习,主题是深入学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,进一步深化对党的政治建设的认识,增强推进党的政治建设的自觉性坚定性,提高政治能力,防范政治风险,为交通强国建设提供坚强政治保证。部党组书记杨传堂主持学习。部党组副书记李小鹏,部党组成员何建中、宋福龙、戴东昌、刘小明参加学习。

中央党校党建部主任张志明教授应邀对加强党的政治建设、提升政治能力作了专题讲解。大家一致反映,讲解内涵丰富,观点鲜明,说理透彻,很受启发。

杨传堂指出,《中共中央关于加强党的政治建设的意见》为加强党的政治建设提供了基本遵循。我们要深入学习,进一步提高政治站位,深刻认识到加强党的政治建设是完成党面临的艰巨使命任务的迫切需要,是解决党内各种问题的治本之策,是坚持和加强党的全面领导的必然要求,进一步增强自觉性坚定性,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。

杨传堂强调,加强党的政治建设是一项重大艰巨的政治任务。交通运输系统各单位要结合实际,狠抓贯彻落实,确保党的政治建设取得实效。

一要深入学习领会,把握精神要求。坚定政治信仰,坚持马克思主义指导地位,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。坚持党的政治领导,把坚决做到“两个维护”作为加强党的政治建设的首要任务。提高政治能力,进一步增强各级党组织的政治功能。净化政治生态,严肃党内政治生活,永葆清正廉洁的政治本色。

二要坚持问题导向,着力补齐短板。要清醒认识全系统党的政治建设存在的问题,针对突出问题和薄弱环节,进行“靶向治疗”,对症下药、精准施策,不断提高党的政治建设质量和水平。

三要抓好统筹结合,融入业务工作。要坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,做好“一个带头”“三个表率”,建设让党中央放心、让人民满意的模范机关。积极探索机关党的政治建设规律,找准党的政治建设与交通运输业务工作的结合点,切实担负起建设交通强国的光荣使命。

四是增强责任担当,强化组织领导。各级党委(党组)要切实担负起党的政治建设工作主体责任,把政治建设摆在首位,研究措施、做好部署、推动落实。要坚持一切工作到支部的鲜明导向,强化政治功能,发挥支部战斗堡垒作用。充分发挥党员领导干部带头作用,把加强党的政治建设作为党员领导干部和各级党组织负责同志年度述职的重要内容。

五要增强政治历练,提升政治本领。要重视培养政治思维,增强政治敏锐性和政治鉴别力,增强斗争精神,提高处置能力。增强政治领导本领,科学制定和坚决执行党的路线方针政策。加强政治历练,在推进交通强国建设等重大工作中锻炼干部,提高应对风险、化解矛盾、驾驭局面的能力。

部总师,部机关处级以上干部,部属在京单位领导班子成员参加学习。(钟欣祖)

(责编:王楠、张成付)