坚决整治形式主义、官僚主义 为贯彻中央“三农”决策部署提供坚强保障

周清

来源:旗帜网2019年03月15日14:25

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务。农业农村部系统纪检组织认真学习领会习近平总书记关于坚决整治形式主义、官僚主义的一系列重要讲话和指示批示精神,按照中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议部署要求,以政治建设为统领,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,为全面贯彻党的十九大精神和党中央“三农”决策部署提供坚强纪律和作风保障。

深刻领会坚决整治形式主义、官僚主义的重大意义

坚决整治形式主义、官僚主义,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。整治“三农”工作方面的形式主义、官僚主义问题,事关党的执政根基和农民群众切身利益。部系统各级纪检组织要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把整治形式主义、官僚主义作为加强党的政治建设的重要任务,以党的政治建设为统领,认真履行监督执纪问责职责,持续深入开展整治,坚决破除形式主义、官僚主义。

坚决整治形式主义、官僚主义,是贯彻落实党中央“三农”决策部署的必然要求。农业农村部系统要认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述、指示批示和党中央决策部署,扎实推进乡村振兴、脱贫攻坚、农村人居环境整治等工作。形式主义、官僚主义阻碍党中央决策部署的贯彻落实,既是作风问题,更是严肃的政治问题。部系统纪检组织作为党内监督的专责机关,必须把践行“两个维护”作为监督的首要职责,把整治形式主义、官僚主义作为践行“两个维护”的重要抓手,强化对贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和党中央“三农”决策部署情况的监督检查,把“两个维护”体现在行动上、落实到工作中。

坚决整治形式主义、官僚主义,是打造忠诚干净担当、“一懂两爱”高素质干部队伍的重要保障。党的十九大提出实施乡村振兴战略,把精准脱贫作为全面建成小康社会三大攻坚战之一。实施好乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战,关键靠人。部系统纪检组织要认真贯彻落实中央纪委三次全会部署要求,针对形式主义、官僚主义问题,做实做细监督职责,探索创新日常监督、长期监督方式方法,推动持续改作风、转作风、树新风,督促基层党组织发挥战斗堡垒作用,培养造就一支既忠诚、干净、担当,又懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为乡村振兴战略和脱贫攻坚提供坚强保障。

多措并举坚决整治形式主义、官僚主义

坚持抓早抓小,强化日常监督。认真学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》,利用“每月讲坛”平台邀请专家解读《条例》,通过参观警示教育基地、剖析典型案例等,督促教育党员干部持续反对和纠正“四风”。认真贯彻落实中央和国家机关警示教育大会精神,召开部警示教育大会。坚持每周发送廉政短信,在法定节假日等关键节点提前预警提醒,通报曝光违纪典型案例,严防“四风”回潮复燃。印发《关于开展经常性纪律教育的通知》《关于进一步健全完善廉政风险防控制度的通知》,围绕作风建设等开展常态化教育,督促各单位梳理廉政风险点,制修订防控制度,防范廉政风险。

坚持问题导向,强化督促检查。组织开展“四风”问题自查自纠,督促领导干部针对部党组书记、部长韩长赋同志指出的部系统形式主义、官僚主义10种问题表现,认真开展对照检查,抓好问题整改。学习贯彻中央和国家机关党的政治建设推进会精神,结合党建综合督查和部内巡视,对“四风”特别是形式主义、官僚主义问题进行自查自纠。坚持反对和防止不思进取、不接地气、不抓落实、不敢担当,组织开展作风建设情况全面摸底自查等。召开部全面从严治党工作会议,把整治形式主义、官僚主义作为重要政治任务,督促落实责任。

把握运用“四种形态”,强化执纪问责。对形式主义、官僚主义方面的苗头性倾向性问题,把握运用监督执纪“四种形态”,强化第一种形态运用,使咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,防止小毛病酿成大错误。对于涉及“四风”方面的问题线索,依规依纪规范处置,做到件件有着落、事事有回音。建立党员干部廉政档案,把握“树木”和“森林”的关系,加强监督执纪的针对性。综合运用党建述职评议考核、党建综合督查等,坚持失责必问、问责必严,督促落实作风建设主体和监督责任。

开展摸底调研,强化作风建设。印发相关通知,在部系统大兴调查研究之风。把助力脱贫攻坚作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要内容,参与组织指导54个直属党组织与70个贫困村党支部开展“一对一”结对帮扶,推动党员干部在脱贫攻坚主战场加强党性修养、锤炼扎实作风。开展作风建设情况摸底,调查结果显示,部系统干部职工对执行中央八项规定精神以及反对和纠正“四风”情况总体满意度为95.4%,对整治形式主义、官僚主义方面总体满意度为93%。同时,检查调查发现,有的党员干部认为所在单位还一定程度存在重痕迹、轻实效,以会议贯彻会议、以文件贯彻文件等形式主义、官僚主义问题表现。

下一步整治形式主义、官僚主义重点工作

突出经常性教育。加强思想教育,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照党中央部署扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部坚定理想信念,提高反对和纠正形式主义、官僚主义的自觉性、主动性。加强经常性警示教育,创新方式方法,凡是查结的党员违纪案件,所在单位都要开展全面警示教育,督促党员干部对照检查、吸取教训、不当看客。加强针对性教育,对于日常监督执纪中发现的形式主义、官僚主义问题,及时开展专题教育,做到防微杜渐、警钟长鸣。

突出常态化监督。贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》精神,把整治形式主义、官僚主义作为政治监督的重点,进一步查找和纠正在文风会风、审批监管等方面的问题表现,扎实推动党中央决策部署不折不扣落实到位。要狠抓“关键少数”,督促领导干部带头把自己摆进去、把职责摆进去,扎实整改,形成“头雁效应”,带动“绝大多数”严起来。针对中央脱贫攻坚专项巡视反馈,以及领导班子脱贫攻坚巡视整改专题民主生活会对照检查发现的形式主义、官僚主义等问题,督促制定可行措施,认真扎实整改。坚持问题导向,紧盯重点领域和关键岗位,注重举一反三、查缺补漏、建章立制。继续大兴调查研究之风,深入基层走访调研。

突出严格执纪。通过完善“信、访、网、电”举报平台、日常检查等,进一步拓宽“四风”问题线索来源。对“四风”领域的问题线索,优先研判处置,深化运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,及时谈话提醒、约谈函询,防微杜渐。持续整治部系统个别单位存在的重痕迹、轻实效,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件等形式主义、官僚主义问题。围绕实施乡村振兴战略和打好精准脱贫攻坚战,坚决整治群众身边的腐败和作风问题,重点强化农业扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加强农村集体资产和惠农政策资金监督管理,增强基层群众对反腐倡廉的获得感。(作者系农业农村部直属机关党委巡视员、机关纪委书记)

(来源:《旗帜》杂志第3期)

(责编:王楠、徐雅维)