加强基层党的建设 一切工作到支部

学习《中国共产党支部工作条例(试行)》的几点认识

张奔放

来源:旗帜网2019年03月15日17:00

《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)自2018年10月28日起施行。将支部工作制定条例,纳入党内法规体系,这在党的历史上是第一次。这充分表明,以习近平同志为核心的党中央高度重视支部建设,把支部建设提升到了前所未有的高度,全面从严治党在向基层拓展延伸。

《条例》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从总则、组织设置、基本任务、工作机制、组织生活、党支部委员会建设、领导和保障、附则等八个方面,对支部工作作出全面规范,为新时代党的基层组织建设特别是支部建设提供了基本遵循。《条例》既总结了我们党重视和抓好支部建设的历史经验,又总结了改革开放以来尤其是党的十八大以来我们党加强支部建设的新鲜经验。认真学习贯彻《条例》精神,对做好新时代的支部建设具有重要意义。

一、重视支部建设是我们党的政治优势和光荣传统

从党的一大制定的党纲和党的二大、三大制定和通过的党章看,我们党最初的基层组织名称并非叫“支部”,而是称“组”或“小组”。1925年,党的四大通过的《中国共产党第二次修正章程》,首次将党的基层组织由党的“小组”改为党的“支部”,将党支部确定为党的基本组织,这一规定一直沿用至今,并为1926年党中央提出“一切工作归支部”,直至党的七大提出党支部发挥“战斗的堡垒”作用奠定了基础。1927年,毛泽东率领秋收起义部队来到江西永新三湾村,对部队进行“三湾改编”,提出“支部建在连上”,随后又在古田会议决议中重申和强调了这个问题,并确立了一整套党对军队绝对领导的原则和制度,从而成为我们党建党、人民军队建军的一个重大原则。毛泽东后来说:“红军所以艰难奋战而不溃散,‘支部建在连上’是一个重要原因”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视支部建设,要求把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,抓实基层支部。他曾强调,中国特色社会主义大厦需要四梁八柱来支撑,党是贯穿其中的总的骨架,党中央是顶梁柱。同时,基础非常重要,基础不牢、地动山摇。在基层就是党支部,上面千条线、下面一根针,必须夯实基层。2017年3月,党中央在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,明确提出要树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,推动全党形成大抓基层、大抓支部的良好态势,取得明显成效。

纵观党的历史,我们党作为一个最初仅有50多名党员的小党,之所以能够逐渐成长为拥有8900多万名党员、450多万个基层组织,领导13亿多人的大党强党,其中一条重要原因和成功经验就在于,我们党始终牢牢抓住支部这个党的全部工作和战斗力的基础。正像古人说:“图难于其易,为大于其细。天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。”“终不为大,故能成其大。”“其作始也简,其将毕也必巨。”党支部是党组织开展工作的基本单元,是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,抓住了支部,就抓住了基本,工作就能落地落实。把支部建设抓好了,把支部的作用发挥好了,党的各项事业就能顺利推进,推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想就有了坚实的基础和可靠的保障。

二、发挥“关键少数”在支部建设中的作用

抓支部建设,也要抓“关键少数”,“关键少数”要重视支部建设,要起带头和示范作用。党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和这次印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,都对严格落实党的组织生活制度提出了明确要求。党员领导干部必须增强党的意识,时刻牢记自己的第一身份是党员。任何党员都不能游离于党的组织之外,更不能凌驾于党的组织之上。每个党员无论职务高低,都要参加党的组织生活。党员领导干部如果因工作原因确实参加不了组织生活,应该按规定向支部书记、党小组长请假。在这方面,周恩来同志为我们树立了光辉榜样。红军长征期间,周恩来是党和中央红军主要负责人之一,身兼数职,尽管工作十分繁忙,但他仍严格要求自己,认真参加组织生活。有一次,他问所在党小组组长为什么很长时间不开党小组会议,被告知党小组会议开过了,看到首长忙,就没有通知。没想到,周恩来用平常少见的严肃态度说道:“那怎么能行?我是党员,应当过组织生活,如果确实有事不能参加,我自己可以向你请假,你不通知我可就是你的不对呀!在我们党内,每个人都是普通党员,谁都要过组织生活,这是个党性问题,你明白吗?以后开会可一定要通知我啊!”之后,党小组长接受教训,每次开会都通知周恩来,而周恩来只要有时间,每次都参加,并很认真地发表自己的意见。周恩来的言行,充分表明他对党内政治生活的高度重视和严格遵守。党的十八大以来,习近平总书记作为的党的核心、军队统帅、人民领袖,日理万机,但是再忙再累,他也争取多参加所在党支部的组织生活。2017年8月13日,他以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会并亲切地说,对于“三会一课”制度,我们支部是认真执行的,从中央、从我本人做起,以上率下,要认真地做好这个事情。我们在座的每个人,都是一名普通的共产党员,在党内生活中是平等的。在党内平等地过组织生活,这是遵守党章、做一名合格共产党员的基本要求。习近平总书记以身作则,以上率下,为全党作出了表率。

党员领导干部既是一名普通党员,又是“关键少数”,肩负全面从严治党政治责任和“一岗双责”,其一言一行、一举一动都对党员特别是所在支部的党员,有着特殊的潜移默化的影响作用。领导干部不仅要把积极参加所在支部或党小组的组织生活作为一项基本要求严格遵守,带头发挥党员先锋模范作用,还应该为所在支部的建设出谋划策,多提建设性意见,共同把支部建设好,把有关工作做好,帮助所在支部创先争优,在思想政治建设上学在前,在推动各项工作中走在前。

三、提高支部建设的质量

中央和国家机关的支部建设,也是基层党的建设的重要组成部分,既有普遍性,也有特殊性,我们要以《条例》为基本遵循,结合中央和国家机关的实际,抓好支部建设。

一是要认真落实党中央通知要求,切实抓好《条例》的学习贯彻。全面贯彻党中央对党支部的功能定位和建设要求,抓住党委(党组)把党支部作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准有利契机,组织各级党组织、广大党员特别是支部书记、委员及党小组长通过自学、辅导、专题研讨等多种方式,深入领会《条例》精神,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

二是要全面掌握《条例》内容,切实提高支部建设的质量。强化法规意识,以《条例》为基本遵循,加强党支部标准化、规范化建设;以《条例》为标尺,检验和衡量支部建设成效。要始终坚持把党的政治建设摆在首位,强化政治学习和教育,强化党性锻炼,以正确认识和坚决行动筑牢“四个意识”,增强“四个自信”,践行“两个维护”,做好“三个表率”。中央和国家机关首先是政治机关,离党中央最近、服务党中央最直接,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,筑牢“四个意识”、增强“四个自信”、践行“两个维护”、做好“三个表率”这几个基本原则和要求不是虚的,而是实实在在的,必须旗帜鲜明地体现在党的政治建设中。要全面落实党支部各项制度特别是支部书记“一岗双责”和支部委员会及党小组的职责分工,坚持从“三会一课”基本制度抓起,办好主题党日,以提升组织力为重点,突出政治功能,切实履行好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,充分发挥党支部战斗堡垒作用。

三是要发扬求真务实精神,不断增强支部工作的实效。不同领域党支部要积极探索符合自身特点的工作思路和方法,创造性开展工作,使支部各项工作符合《条例》要求,经得起上级巡视和督查,切忌流于形式,浮在表面,大而化之。支部开展工作、开展活动必要的形式一定要有,没有形式也反映不出、体现不出内容,但是,形式的后面不能增加“主义”两个字。形式主义要不得,“形式主义害死人”,没有成效的形式就是形式主义,就是支部工作的大敌。要坚持民主集中制,发扬党内民主,尊重党员主体地位,让广大党员发挥主观能动作用,真正成为工作主体,积极献计献策,推动形式多样、形式活泼,富有生命力、创造力地开展支部工作。

(作者单位:中国科协机关党委党风监督室)

(责编:白 翔)