【原创】扎实推进市直机关基层党支部建设 为济南“走在前列”提供坚强政治保证

蒋晓光

来源:旗帜网2019年03月20日10:41

党支部是党的基础组织,加强机关党的建设,必须从机关党支部建设抓起。要认真贯彻落实中央《中国共产党支部工作条例(试行)》,扎实推进市直机关基层党支部建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,推动济南各项工作“走在前列”,为加快打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市提供坚强政治保证和组织保证。

一、明确形势任务,进一步强化做好机关党支部工作的责任担当

1.落实全面从严治党要求迫切需要加强机关党支部建设。党的十八大以来,党中央作出了全面从严治党的重大战略部署,取得了明显成效。但是也必须清醒地看到,全面从严治党永远在路上,我们党面临的执政环境非常复杂,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素也非常复杂,党内仍存在着思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题,全面从严治党依然任重而道远。2018年中央第七巡视组巡视山东,明确指出了济南市部分基层党组织政治生活不规范、不严肃的问题。落实全面从严治党要求,不是哪一级组织、哪一个党员能够独立完成的,需要全党上下的共同努力。各级机关首先是政治机关,机关党支部的政治功能发挥不好,加强机关党的政治建设就无从谈起。只有不断加强机关党支部建设,全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,把机关党支部、机关党员队伍建设成为政治坚定、作风优良、纪律严明的坚强战斗堡垒,进而影响带动其他社会组织的党组织和党员,全面从严治党才能真正落到实处。

2.实现济南“走在前列”目标任务迫切需要加强机关党支部建设。省委省政府对济南发展高度重视,明确提出“把济南打造成为央企和跨国公司在中国北方的总部基地,努力让济南这个山东经济龙头扬起来”,“支持济南建设国家中心城市,打造环渤海大湾区重要增长极”。在省委常委会上,省委书记刘家义明确提出济南要打造“大强美富通”的现代化国际大都市。省委省政府对济南的重视前所未有,对济南的定位目标非常明确。可以说,济南正处于推动高质量发展的关键期、机遇期、黄金期,站到了全面发展、加速崛起的历史节点上,正处在跨越赶超的关键期、机遇期和黄金期。抓牢用好关键期、机遇期、黄金期,需要全市上下团结一心,艰苦奋斗,雷厉风行,快干实干。市直机关是全市各项工作的领率机关,机关党支部是党在机关的基层组织,在济南实现跨越赶超、走在前列的进程中担负着特殊使命和重要职责。只有不断加强机关党支部建设,使党支部真正成为教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,才能够团结带领广大党员干部群众砥砺奋进、快干实干,不辜负总书记和党中央的重托,不辜负省委省政府的期待和全市人民的厚望。市委十一届五次全体会议明确提出了“六个走在前列”的目标任务,以实际行动回应总书记的重托。在市委的坚强领导下,全市上下凝心聚力、攻坚克难,奋发作为、真抓实干,各项工作成效显著、亮点纷呈,“三年有看头”的目标进展顺利。近期英国皇家学会发布了亚洲城市50强的综合排名,济南列第43位。2018年11月,由全球化与世界城市研究网络编制的全球分级排名《世界城市名册2018》正式出炉,在这份榜单中,中国有24座城市上榜,济南名列其中,被列为世界二线大城市。3.推进机关行使职能作用迫切需要加强机关党支部建设。机关是各级党委、政府的运转载体和办事机构,担负着经济、政治、文化和社会的管理职能,在贯彻执行党的路线方针政策和国家法律法规方面起着重要作用,在指导改革开放和现代化建设各方面工作中负有重要责任,起着协调各方和上情下达、下情上达的枢纽作用。党和政府惠民、利民、安民、兴民的各项决策部署,首先要通过各级党政机关和机关中的党员干部来实施。机关的这些职能和作用,不会自动发挥,必须通过机关各级党组织、机关广大党员干部来体现、来完成。只有不断推进机关党支部建设,不断提高机关党员恪尽职守、敬业履职的思想意识和能力水平,机关各项事业才能健康发展,机关的职能作用才能充分发挥。

二、把握基本要求,把机关党支部工作做深入做扎实

1.着力强化机关党支部政治功能。习近平总书记对中央和国家机关推进党的政治建设作出重要指示,强调中央和国家机关首先是政治机关,必须旗帜鲜明讲政治,坚定不移加强党的全面领导,坚持不懈推进党的政治建设。习近平总书记的重要指示,为我们加强机关党的建设指明了方向,提供了根本遵循。作为党支部书记,要强化政治意识、党性意识,站在政治的高度,把党支部工作放到全面从严治党的大环境下去思考,放到加强党的建设的大背景下去认识,真正认清自己在从严管党治党中肩负的政治责任,增强抓好机关党支部工作的责任感和使命感。要把抓党建作为最大的政绩,自觉履行好自身职责,自觉抓好党建工作,不断强化机关党支部的政治功能。要教育引导支部全体党员干部提高政治站位,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,把维护习总书记的核心地位作为最紧要的政治信仰、最重要的政治纪律、最根本的政治规矩,在思想上高度认同核心、情感上真诚拥护核心、行动上全力捍卫核心,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

2.切实履行抓党支部工作主体责任。习近平总书记强调,实现伟大梦想,进行伟大斗争,推进伟大事业,起决定作用的是推进党的建设新的伟大工程。推进新的伟大工程是全党的重大政治责任,机关党建肩负走在基层党建前头的重任,机关党支部责无旁贷。当前,有些机关党支部书记以“兼职”为借口,把党务工作当作附加任务、额外负担,抓机关党建的工作热情不高、责任意识不强、创新办法不多,导致党的组织生活不规范、不严肃,党员先锋模范作用发挥不充分、不具体,党支部的战斗力、凝聚力有所弱化,必须引起高度重视。机关党支部书记是支部工作的第一责任人,要不断强化“抓好党建是本职,抓不好党建是失职”、“守土有责,守土尽责”的责任意识和“时不我待、舍我其谁”的担当意识,在其位谋其职,做到敢抓敢管、善抓善管,敢于较真、勇于担当,真正做到从严履职、有为有位、有为有威。要发挥好“班长”作用,督促党支部其他委员履行职责、发挥作用,抓好党支部委员会自身建设。要抓好组织生活制度落实,严肃党内政治生活,努力提高党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。要坚持问题导向,重点思考、着力破解基层党组织存在的队伍不强、班子软弱涣散、党内生活质量不高、党员教育管理不完善等问题,为推动机关中心工作落实提供坚强的政治保证。

3.不断提高做好党支部工作能力素质。习近平总书记多次强调,事业发展没有止境,学习就没有止境。对于党员干部来讲,学习提高是一个终身课题。作为机关党支部书记,如果不加强学习,不努力提高做好党建工作的素质和本领,就会时刻面临“本领恐慌”“能力危机”。机关党支部书记一定要把加强学习、提高素质作为一种政治责任、一种精神追求、一种思想境界来认识、来对待,孜孜以求,学而不怠。一是持之以恒学习。进入互联网信息时代,党建工作面临的新问题新情况层出不穷,仅靠传统党建工作方式方法已经越来越难以满足实际需要,必须要加强学习,时时更新。机关党支部书记大多同时具有行政职务和党内职务,有的同志没有接受过系统的党建工作培训,讲起业务来头头是道,说起党建来支支吾吾。有的同志讲,自己也很想学习,但平时工作太忙,没有时间学习。这些都不是理由。学习是一个日积月累、循序渐进的过程,关键靠什么?靠的是毅力和恒心、靠的是挤劲和钻劲。只要坚持不懈地学、持之以恒地学、见缝插针地学,聚沙成塔、集腋成裘,潜移默化、润物无声,就能逐步实现从量变到质变、从必然王国到自由王国的飞跃。二是拓展学习内容。既要多学理论,重点是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党章等内容,补足精神之钙、筑牢党性之魂;又要多学业务,重点加强对机关党建业务、智慧党建知识、支部工作方法、党规党纪条文的学习。当前,要突出抓好《中国共产党支部工作条例(试行)》的学习,深入领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,使自己成为党建工作的行家里手。三是坚持学习思考相结合。学而不思则罔,思而不学则殆。思考,可以明辨方向、拓展思路、科学决策,要善于把学习与思考结合起来,把学习与部门实际工作结合起来,把学习与党建工作中遇到的具体问题结合起来,做到学思结合、有的放矢。四是理论联系实际。学习的目的在于运用。大家要善于运用科学理论和所学知识来指导实践、解决问题,真正让科学理论转化为谋划党建工作的思路、推进党建工作的举措、领导党建工作的本领。

4.充分发挥机关党支部职能作用。机关党建工作千头万绪,特别对一些兼职从事党支部工作的同志来说,往往有“老虎吃天,无从下口”的感觉。我们必须确立科学的工作思路和方式方法,善于抓主要矛盾、关键目标,突出重点、注重实效。新颁布的《条例》明确规定,“各级党和国家机关中的党支部,围绕服务中心、建设队伍开展工作,发挥对党员的教育、管理、监督作用,协助本部门行政负责人完成任务、改进工作。”所以,抓好机关党支部工作,就要紧紧围绕服务中心、建设队伍这个核心任务来开展。一是紧紧围绕市委市政府中心工作。市委十一届五次全会上,提出了“六个走在前列”的目标任务,并将“六个走在前列”目标细化为64项具体指标,分两步走,全面建成“大强美富通”现代化国际大都市。要紧紧围绕市委市政府重大决策部署,抓好学习教育、组织发动、凝心聚力的工作,教育引导机关党员干部充分认识当前形势任务,充分认识市直机关和党员干部担负的重大责任,进一步增强“发挥省会优势,担当省会使命,当好新时代全省走在前列的排头兵”的责任感、使命感、紧迫感,努力在打造“四个中心”、建设“大强美富通”现代化国际大都市的各项工作中当好排头兵。二是与机关业务工作紧密融合。党支部工作抓得好不好、成效怎么样,最终要通过服务中心工作的成效来检验。要紧密结合本单位、本处室业务工作实际,谋划开展支部工作,精心设计活动载体,丰富支部活动内容,不断提高机关党员干部政治素质和业务本领,教育引导机关党员干部敢于担当、甘于奉献,积极作为、攻坚克难,在服务、推动本单位业务工作中充分发挥党支部战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用。当前,特别要围绕优化营商环境、支持服务民营经济等方面,充分发挥党支部工作优势,在优化办事程序、改进服务方式、提高行政效能等方面多下功夫、多作文章,努力为企业、群众提供“店小二”、“保姆式”服务,为济南实现高质量发展创造一流的营商环境。三是贴近机关党员干部实际。机关党支部直接与机关党员干部联系接触,对机关党员干部的思想、工作实际了解得最准确最具体。开展机关党支部的活动,要针对党员思想、工作、文化、生活等方面的实际需求,积极为党员工作生活、成长进步创造条件、搭建平台,使党员在支部开展的工作和活动中有所收获、有所进步、有所成长。要注重分析党员思想状况和心理状态,对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员,党支部书记应当帮助做好心理疏导;各级领导要真心实意的理解关心爱护各级干部,既要严格要求严格监督,又要真情关心关怀。对受到处分处置以及有不良反映的党员,党支部书记应当有针对性地做好思想政治工作。只有这样,党支部的工作才能真正做到党员干部心坎上,党支部的职能作用才能得到充分发挥,得到单位领导和机关党员干部的认可和支持。

5.大力加强机关作风纪律建设。没有规矩,不成方圆。机关党员干部纪律观念强不强、作风硬不硬,直接关系着机关秩序好不好、风气正不正。机关党支部书记必须自觉把纪律规矩意识“立起来”,把纪律规矩责任“扛起来”,把纪律规矩执行“严起来”,引导党员干部时刻把守纪律讲规矩当作利剑常悬头顶,任何时候、任何情况下都要心有所畏、言有所戒、行有所止,都要不破“底线”、不越“红线”、不触“高压线”。要坚持改进作风,坚持从我做起,从小事做起,像钉钉子一样,一锤接着一锤敲,一茬接着一茬干,在机关支部持续形成朝气蓬勃、正气充盈的浓厚氛围。要摒弃熟视无睹、心存侥幸、掩耳盗铃的心态,抓好中央八项规定精神及实施细则和省委、市委实施办法落实落地,紧盯“四风”问题隐形变异新动向,深入查找形式主义、官僚主义新表现,坚决加以整改。要在讲道德讲品性上作表率,以德服人、以诚待人、以情感人,以人格魅力形成吸引力、向心力、号召力,把党员队伍带领好,把党建工作做扎实。

三、加强组织领导,不断提高机关党支部建设质量

1.党委(党组)加强全面领导。市直各单位党委(党组)要认真履行全面从严治党主体责任,把党支部建设作为党的组织体系建设的基本内容、管党治党的基本任务、检验党建工作成效的基本标准,列入重要议事日程,定期听取支部建设情况的汇报,定期研究党支部建设工作,确保《条例》各项规定得到贯彻执行。党委(党组)书记要认真履行抓党建第一责任人职责,重视支持党支部工作,带头参加党支部组织生活,带头落实党支部安排的各项任务。党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,加强对分管领域、分管部门党支部建设的督促和指导。要加强对机关党支部书记的培养选拔和教育培训,建设一支政治过硬、素质全面、热爱党务工作的党支部书记队伍。

2.机关党组织抓好具体落实。市直各单位机关党委(党总支)要把贯彻落实《条例》作为当前一项重要政治任务,采取有力措施,推动《条例》落到实处、见到实效。要通过专题研讨、集中培训等方式,充分利用宣传栏、机关网站和手机平台等媒介,广泛开展《条例》的学习宣传,使广大党员全面熟知《条例》、准确把握《条例》,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。要针对不同类型党支部的特点和实际,坚持精准施策,强化分类指导。要加大督查力度,每年对所属党支部开展支部建设情况进行督查,帮助解决存在问题。

3.营造抓好机关党支部工作的浓厚氛围。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,党员领导干部要建立党支部工作联系点,经常深入基层调查研究,发现和解决问题,总结推广加强机关党支部建设的新鲜经验,注重宣传推广,以点带面,不断提高机关党支部建设整体水平。要关心机关党支部书记的成长进步,为机关党支部工作的顺利开展创造良好环境和必要条件。对先进党支部、优秀党支部书记要大张旗鼓予以宣传,理直气壮给予表彰,以典型引路,形成争创先进党支部、争当优秀党支部书记的示范效应和浓厚氛围。

(责编:张成付、白 翔)