【原创】扶贫路上党旗红

——湖南省邵阳市直工委驻村扶贫队以党建促扶贫纪实

来源:旗帜网2019年03月20日10:20

为深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,坚决打好精准脱贫攻坚战。根据市委的统一安排,邵阳市直机关工委组织扶贫队,对口新邵县陈家坊镇司门村开展扶贫工作。工作队坚持以党建促扶贫,采取“坚强基层组织,找准突破口;兴办民生实事,温暖群众心;转变干部作风,做好传帮带;倡导文明奉献,树立风向标;坚持民主治理,融合党群心”的“五大”举措,把驻村扶贫帮扶工作的责任记在心上、扛在肩上、落实到行动上,工作扎实而卓有成效,受到领导赞誉,赢得百姓口碑。

市直机关工委负责人“七一”前上给全村党员上党课

建强基层组织,找准突破

邵阳市直机关工委主责主业就是抓机关的党建工作。在司门村,扶贫工作队注重发挥这一专业特长,从抓基层组织建设工作入手,先后规范了村党支部“三会一课”、交心谈心、民主评议党员、主题党日等制度建设,完善了会议、学习、财务、出勤、考核等村部工作制度;既建立或完善制度,又执行和落实制度,不让制度成为摆设,以制度管人、管事、管权。各种机制的形成,对于工作的正常开展,发挥了较大的作用。

去年4月至12月,先后召开支委会11次、民主评议党员1次、全体党员大会7次、上党课2次,主题党日活动8次,在“环境卫生、党员先行”主题党日活动中,有30多名党员主动参加了村内的环境卫生整治活动,对村内的卫生死角死面来了一次大清扫;在“关心下一代、党员献爱心”主题党日活动中,有40多名党员在家庭经济条件并不宽裕的情况下奉献爱心,支持贫困学子。

“七一”前,市直机关工委主要负责人给全体党员上了一堂《农村党员如何发挥先锋模范作用》的党课,要求全体党员在政治学习、遵纪守法、移风易俗、脱贫致富、服务群众、道德品质、教育小孩等七个方面发挥先锋模范作用。

通过这些活动的开展,党支部的号召力得到了显著加强,党员时刻铭记自己的党员身份,党员的先锋模范作用得到了较好发挥。党员周快进、周碧祥主动垫资近20万元高质量硬化文体广场、建设好戏台;党员吕平江带头在脱贫验收表上签字。

兴办民生实事,温暖群众心

过去的司门村,公路没有联通生活不方便、路灯没有安装晚上黑灯瞎火、文体广场没有兴建活动场所一点也没有、村部没有建成党员活动无法开展……村内公共设施落后,村民们都有强烈意愿改善村内基础设施。

扶贫队进驻司门村以来,把为民办实事作为扶贫工作的重中之中,作为理顺群众情绪、密切干群关系的一大抓手。扶贫工作队多次与村干部召开工作碰头会,研究讨论、科学规划司门村项目建设相关问题。

一年来,该扶贫工作队多方筹措资金,共争取省、市、县财政资金100余万元,硬化村内道路4.2公里,平整村组公路6公里,已安装路灯140盏,另有160盏路灯已完成采购,待路面硬化后安装,修建垃圾存放亭11个,发放垃圾桶800多个,新修建的面积达1400平方米、带有戏台的村民文体广场与村综合服务中心于10月28日正式投入使用,投入5万元布置好党员活动室。2500米水渠维修、10口山塘加固工程已按“四议两公开”要求走完程序,择期实施。

驻村工作队带领村民植树

转变干部作风,做好传帮带

司门村是一个合并村,村干部之间磨合不好,村干部之间或多或少存在着工作互相推诿、工作干劲不足、工作作风不实等现象。

在基层,村干部之间有矛盾,势必严重影响党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,如何解决这一问题,是悬挂在扶贫工作队心中的第一道难题。他们决心以实际行动感动村干部,以过硬作风带动村干部,以传帮带推动村干部,使扶贫工作队员与村干部的心拧成一股绳,使村干部内部之间消除分歧,形成共识、结成合力。

扶贫工作队队长欧阳佑春带领2名驻村队员,以村为家,吃住在村,没有节假日;机关工委全体干部严格按照上级要求,对帮扶对象一月一联系,有事直接入户,无事电话问候,把贫困户的稳定脱贫当一份政治责任来担当,把贫困户当亲戚一样来走访,把贫困户的事当自己的事一样来解决。驻村帮扶时,既注重帮助贫困户落实危房改造、教育、医疗、就业等各项帮扶政策,更注重向贫困户输送改变好吃懒做勤劳致富、学习一技之长掌握养家本领、重视小孩教育阻断隔代贫困等思想;既帮助贫困户解决具体困难,更引导贫困户外出务工、开店经商、种植养殖;既细心帮扶、精心帮扶,又积极帮贫困户出谋划策,引导贫困户降低择偶标准早日结婚生子、或开导贫困户吃苦耐劳苦干实干、或教育贫困户克服困难重振雄风......

欧阳佑春扶贫期间正赶上孩子中考等家庭困难,他也没时间没有回家看望,妻子有时怨他:“只管村不管家,小孩一生将毁啦。”他内心充满愧疚,但时常记得司门村这个“大家”,不得不把自己的“小家”搁下来,继续在村里开展工作。

在3名驻村队员的带领下,村干部周明亮、王恒元每天都是开着私车围着村里工作转,天不黑归不了家;安许意、温进田、周珊红等同志加班加点工作;周意详同志是原村党支部书记,退位不褪色,人老心更红,始终以身作则履职尽责,常能在关键时候发挥关键作用;石小林、谢样新、王秋平等虽非固补干部,但都能心系村内大小事情,认真负责地完成各项任务。

倡导文明奉献,树立风向标

“精神文明建设本身就是党建工作的一部分,村民文明素质提高和司门村文明形象树立都离不开党的直接领导和党员积极参与。”培育文明新风是司门村村民的一致愿望和具体要求,村党员大会上,扶贫工作队队长欧阳佑春发出倡议:全体党员要积极参与、率先垂范,做普通群众的“领头人”。

在扶贫工作队的具体指导和帮助下,该村修订了村规民约,倡导了移风易俗,开展了村级卫生户、勤劳致富家庭、遵纪守法家庭、文明家庭、道德模范等五项评比活动,在全村掀起了一股人人追求上进、个个争当模范的文明新风。

在扶贫工作队的引导下,该村掀起了“争当优秀党员,争创文明村”的热潮,广大党员和普通群众在安装路灯、激励学生、关心特困党员等方面纷纷解囊相助,出钱出力,共捐款449000元。

上世纪八十年代任村党支部书记的刘利生,在家人怕脱贫后不能享受扶贫政策、反对签字的情况下,苦口婆心宣讲脱贫不脱政策的政策,做通家人工作,在脱贫验收表上签了字,起到了很好的带头作用。村民周千凡既低价安装路灯,还捐款1万元,安装路灯完全成了义务劳动。

目前,勤俭节约、尊老爱幼、为民服务、自食其力等传统美德在司门村悄然兴起,红白喜事相互攀比、工作当中互不服气、公益事业袖手旁观、邻里难事落井下石等不良现象大幅度减少。

驻村工作队长对村干部进行扶贫工作培训

坚持民主治理,融合党群心

以往,司门村的大事都是村干部说了算,群众们难以插上手,或者说插不上手,慢慢地,群众们对这种现象有了意见,村干部与群众的心离得越来越远了。

如何发挥党员和普通群众的主观能动性?如何融合司门村党群之间的心?扶贫工作队认为,答案只有一个:坚持民主治理。

扶贫工作队向村“两委”提出建议,要求村干部之间遇事多商量,集中大家的智慧,群策群力,同心同德,避免单打独斗。村民在微信群内可以自由发表意见,既可提好的建议,也可指出村内存在的问题。对于村民的意见,驻村工作队认真对待,正确的积极采纳、及时更正,不正确的做好解释、消除疑虑。把村内的工作任务、完成情况、干部作风、先进典型等情况通过村民微信群、宣传栏、广播等形式及时公布,接受群众监督。

扶贫工作队还要求,村里的道路硬化、路灯安装、制度完善、工程招标、捐款使用等工作,全部在微信群内公开,反复听取村民的意见,认真汲取村民的聪明才智,让全体村民知道要做什么事、怎么做事、怎么用钱、怎么监督施工.......

民主治理工作,大大激发了村民们的主人翁作用,大家纷纷发挥主观能动性,积极参与到村里大事的决策、实施、监督工作。坚持民主治理,党员思想境界提高了、参加活动正常了、表率意识跟上了、交纳党费及时了、先锋模范作用更明显了;坚持民主治理,消除了以往村民不知情引起的误解,融合了村干部与村民的心,司门村的民主治理工作迈上了一个新的台阶。

(作者单位:湖南省邵阳市直机关工委)

(责编:张成付、白 翔)