【原创】实施三年行动计划 提升党建质量服务发展大局

山东省日照市委市直机关工委

来源:旗帜网2019年03月20日10:31

山东省日照市委市直机关工委坚持“创新、落实”工作主旋律,实施《市直机关党建质量提升三年行动计划》,利用3年左右时间,落实中央、省委、市委各项部署,全面提升市直机关党的建设质量,推进机关基层党组织全面进步、全面过硬。

着力构建机关党建工作新格局。坚持“高起点谋划、高标准建设、高强度推进”,坚持“年年开展、个个争创、层层提升”,通过3年的努力,使市直机关党的建设站位更高、思路更清、目标更明、措施更实,“灯下黑”问题得到有效解决,党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用得到充分发挥,机关党建领导力、执行力、保障力不断增强,构建起责任明晰、推进有力、成效明显的机关党建工作格局,做好“三个表率”、建设模范机关。

着力强化机关党建工作新举措。一是开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。坚定不移把党的政治建设摆在首位, 持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,当好“三个表率”、建设模范机关;二是开展党支部工作条例落实行动。制定实施党支部标准化建设具体意见,按照“标准、先进、过硬”3个梯次加强党支部建设,2019年、2020年、2021年标准以上党支部分别达到50%、80%、100%;实行党组织设置动态调整,推进“支部建在项目上”,结合机构改革调整理顺优化基层党组织;健全完善党员考核评价机制,推进党员量化积分管理。三是深化问题排查整改。做好巡察后半篇文章,以巡视巡察反馈问题为重点,定期梳理形成问题清单,组织机关党组织自查自纠、“回头看”、健全长效机制,确保问题整改不反弹回潮。四是开展清廉机关建设行动。推进“一次办好”改革,创新开展直评科室活动,推进党员“双报到”、创建“党员先锋岗”等工作,设立网上监督举报电话,坚持靶向治理,不断转变机关作风、提升行政效能。

着力凝聚机关党建工作新合力。细化分解《行动计划》的各项任务和要求,研究制定具体的推进措施,建立任务清单和工作台账,明确路线图和时间表,实行挂图作战、挂图督战;建立部门党组(党委)、机关党委、基层党支部抓基层党建工作责任清单,建立责任追究制度,加快形成各负其责、齐抓共管的责任落实体系;探索运用信息化考核、结构化考核等手段,进一步加强对机关党建工作的督查考核,树立强党建、重实绩的考核导向。

(责编:张成付、白 翔)