【原创】三化一责一考核 推进普法工作落实

阜阳市直机关工委

来源:旗帜网2019年03月20日16:44

安徽省阜阳市直机关工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面推进依法治市新要求,大力推进法治宣传教育与市直党建工作相结合,努力构建“党建+普法”新格局,运用“三化一责一考核”工作法,突出发挥党建引领作用,凝聚市直普法宣传力量,坚持在抓日常、抓创新中推进普法工作落实,不断夯实阜城法治基础。

一是普法平台多样化。综合运用颍淮大讲堂、书记讲堂、新时代传习中心等学习平台,主动邀请省内外知名专家,举办宪法及宪法修正案法治讲座。结合赴人大、浙大、复旦等名牌高校和延安、井冈山等红色教育基地举办机关党委书记培训班,专题安排普法课程,让党务干部站在理论最前沿和制高点,接受法治教育,砥砺法治意识。每次培训中,市直工委都能结合学习内容组织开展随堂测试,深化学习效果。充分运用阜阳市直党建网、市直党建微信公众号、颍州晚报党建专版等媒体平台,积极开展“七五”普法工作宣传推荐活动。3年来,市直工委发动市直各单位结合各类培训活动开展普法宣讲超过百余场,市直各单位利用各类媒体平台发布普法信息达到千余条。

二是普法活动日常化。定期组织“七五”普法讲师团、大学生法治宣讲团,到市直单位宣传普法。认真组织市直单位县处级以上领导干部参加安徽干部教育在线宪法和法律知识测试。每逢“12.4”国家宪法日,积极组织市直百余家单位开展集中学习宣传活动。充分发挥以案说法、举一反三的功效,与市司法局、市中级人民法院联合,每年分批组织市直单位参加职务犯罪、贪污腐败、行政诉讼等案件的庭审旁听活动,让市直单位党员干部在现场庭审过程中,严纪律、明法纪、知底线。联合团市委、公安局等积极制作法治宣传动漫作品,着力提高普法工作的大众化、趣味化和时代感。

三是普法方式创新化。积极适应形势转变,在市直各级党组织创新开展以“反邪教、明法纪”为主题的学习活动,活动普及到市直百余家单位,得到市委政法委的高度肯定,临泉、界首等多个县市区纷纷咨询学习经验做法。同时,本着方式因地制宜、形式灵活多样、群众喜闻乐见的原则,在市直各级党组织中开展了以举办好一场宪法修正案专题讲座、组织好一堂中心组集中理论学习,用“E起”APP在线诵读一段宪法、制作好一块宪法知识热点宣传栏、推动开一次宪法走进基层微宣讲、作答好一张宪法知识测试摸底卷为主要内容的“六个一”宪法学习宣传贯彻活动。活动在市直单位中掀起了《宪法》学习热潮,并获得全市首届“十大法宣创新成果”荣誉。

四是扛起市直普法主业主责。认真落实理论学习中心组学法的制度要求,市直工委领导班子做到带头尊法、学法、遵法、护法、用法。在责任落实上,明确主要领导第一责任,明确主要部室具体负责,要求全体人员主动参与普法志愿服务,在工委内形成齐抓共管、共同参入、综合普法的工作机制。在推进工作上,做到日常普法活动在每周例会上定期听取、及时部署,大项普法任务在工委委员会上专题研究、明确责任。五是结合党建考核树立工作导向。坚持把市直各单位落实“七五”普法工作、组织《宪法》学习的情况作为党建工作年度考核工作重要组成部分,既在考核方案中讲清考核标准,明确考核方式,细化考核分值,还在日常工作中对市直单位进行工作部署、责任提醒,以考核为导向,督促市直基层党组织带头发动党员干部,积极参与“七五普法”具体活动。

(责编:张成付、白 翔)