强化政治担当 做实政治监督

赫璞峰

2019年03月21日14:28

习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调,要以新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果。近期中共中央印发的《关于加强党的政治建设的意见》指出,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。纪检监察机关是党内监督和国家监察专责机关,是党的政治机关,必须把党的政治建设摆在首位,坚定政治担当,夯实政治根基,牢牢扛起“两个维护”的重大政治责任。

坚定政治信仰,保持正确政治方向。政治上的坚定源于理论上的清醒。纪检监察干部要将理论武装作为“必修课”,坚持学懂弄通做实,不断深化对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理解把握、贯彻落实,持续紧跟学习习近平总书记关于新时代纪检监察工作的一系列重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。推动建立纪委监委机关政治学习制度,以落实“三会一课”制度为基本保障,充分发挥纪委监委网站、刊物、微信公众号等阵地作用,推动学习教育融入日常、抓在经常、发挥长效,让广大纪检监察干部多吸“理论之氧”、长补“精神之钙”、把稳“思想之舵”。要以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,在学深悟透上持续发力、在务实戒虚上持续发力、在整改提高上持续发力,充分发挥思想建设正本清源、立根固本、补钙壮骨、凝心铸魂的作用,引导广大纪检监察干部明是非、辨真伪、强信仰、固根本,坚守党的初心使命、纪检监察机关的初心使命、个人许党报国的初心使命。

践行“两个维护”,加强党的政治领导。十九届中央纪委三次全会报告强调要始终坚守协助党委推进全面从严治党的职责定位,为做好新时代纪检监察工作提供了重要遵循。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察机关必须认清“两个维护”在纪检监察机关各项工作中的引领作用,充分认识落实“两个维护”是新时代纪检监察工作的根本和灵魂,立足纪检、监察两项职能,把加强对各级党组织和广大党员干部践行“两个维护”情况的监督检查作为首要任务,不断强化政治建设责任制,严肃查处在重大原则问题上不同党中央保持一致,落实中央决策部署不坚决、打折扣、搞变通等问题,严肃查处“七个有之”行为,坚决打掉“团团伙伙”,及时辨别清除两面人,确保政令畅通、步调一致。围绕是否加强了党对反腐败工作的统一领导来审视深化举措和效果,持续深入推进党的纪律检查体制和国家监察体制改革,保证党中央决策部署贯彻落实。要进一步完善党领导反腐败的工作体制、决策机制和实施举措,建立党委定期分析研判本地区政治生态、听取重大案件情况报告等制度。要严格落实双重领导制度,各级纪委每年向同级党委和上级纪委报告工作,涉及审查、调查和处置严重违纪违法问题等重大事项、重要工作时要及时向上级纪委和同级党委请示报告,切实把党的领导体现在掌握具体案情中、落实到日常监督管理上。

严肃政治纪律,涵养良好政治生态。党内监督是第一位的监督,党内监督有力有效,其他监督才能发挥作用。纪检监察机关作为党内监督的专责机关,必须当好“主攻手”,加强对党章和党内政治生活若干准则等党内法规执行情况的监督检查,建立健全民主生活会列席指导、及时叫停、责令重开、整改通报等制度,督促领导干部带头做到对党忠诚老实、带头贯彻民主集中制、带头保持健康的党内同志关系、带头加强政德建设、带头抵制歪风邪气。深入开展形式主义、官僚主义集中整治行动,摸清形式主义、官僚主义在不同地区、不同部门的具体表现,找准穴位、找准要害、因病施策。要坚决处理“少数”和“极少数”,更要积极运用党纪轻处分、组织处理等方式管住“大多数”,整体把握“树木”与“森林”状况,协助党委加强政治生态建设。要牢固树立“查出问题、严格执纪是成绩,查否问题、还干部清白也是成绩”的理念,既为受到不实反映的干部澄清正名,又加大力度查处无中生有、诬告陷害等不良行为。此外,还要带着责任和感情做好受处分党员干部跟踪回访,以经常性的思想政治工作,努力促进“有错干部”转变为“有为干部”。

从严惩贪肃腐,牢牢站稳政治立场。人民立场是党的根本政治立场,赢得民心民意、汇集民智民力是党的政治建设的重要着力点。坚决查处腐败分子,是纪检监察机关坚持以人民为中心,维护好群众利益义不容辞的责任。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加强对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业的监督,加大金融领域反腐力度,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决防范各种利益集团拉拢腐蚀领导干部。要延伸反腐触角,聚焦群众痛点难点,开展民生领域专项整治,花大力气解决环境保护、食品药品安全、教育医疗等方面侵害群众利益的顽瘴痼疾。结合中央脱贫攻坚巡视反馈问题整改工作,继续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理。严查“蝇贪”“蚁腐”,坚决惩治基层干部贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等行为。强化扫黑除恶专项斗争监督执纪问责,主动介入、同步调查,加大提级办案、交叉办案力度,深挖黑恶势力“保护伞”,严查涉黑涉恶腐败问题。

狠抓自身建设,打造模范政治机关。监察体制改革后,纪检监察机关责任更大、任务更加艰巨,践行“两个维护”实践中,必须以更高的标准诠释忠诚、更严的要求强化担当。坚持讲政治与提高精准执纪能力的统一,做党的纪律和规矩的忠实捍卫者。不断优化干部结构,激发干部活力,充分发挥各级纪委委员、机关纪委以及基层党组织纪检委员作用,增强队伍整体功能。要充分发挥制度规范和约束作用,以新时代纪检监察工作新使命为遵循,结合监察体制改革后工作实际,进一步修订完善内部制度,对线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理及监督管理等关键环节及工作流程进行梳理细化,构建监督、审查、案管、审理等部门相互分离、相互制约的工作机制,提升纪检监察干部依规依纪依法履职的能力。将强化日常监督作为加强内部管理的首要职责,充分发挥纪检监察干部监督机构作用,带头落实好第一种形态,对纪检监察干部中存在的苗头性、倾向性问题,坚持抓早抓小、防微杜渐。严查执纪违纪、执法违法行为,把“显微镜”和“探照灯”对准自己,坚决防止“灯下黑”,以严格自律立信、立威,自觉做遵规守纪、清正廉洁的表率。

来源:中国纪检监察报

(责编:张成付、白 翔)