模范机关创建要突出实、融、促

——东莞市直机关开展“模范机关勇担当、阳光雨露润心田”主题活动

东莞市直机关工委

来源:旗帜网2019年03月25日15:08

创建模范机关是加强机关党的政治建设的一项具体举措,是推动习近平总书记视察广东重要讲话精神贯穿到市直机关谋划思路、制定政策、推动业务的有力抓手。东莞市直机关强化改革再开放再出发的使命担当,以带头加强执行力建设为牵引,努力把模范机关创建活动全面融入中心业务工作,通过举办“模范机关勇担当、阳光雨露润心田”主题活动,在强落实、深融合、促发展上精准发力,推动模范机关创建触角延伸到市直机关工作的各方面、全过程中。

一、坚持思想先行,营造模范机关创建的浓厚氛围

在全省、全市学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会后,东莞市委紧接着高规格召开了市直机关加强党的政治建设推进会,专题部署模范机关创建工作,推动市直机关带头首抓学习贯彻,把加强党的政治建设作为机关一把手的第一责任和首要任务,把创建着力点放在引领提升党员干部执行力、形成坚决推动工作落实的浓厚氛围上,进一步推动了市直机关当好“三个表率”、创建模范机关目标具体化、任务形象化。市直机关单位迅速行动,通过召开动员部署会、理论学习中心组专题学习研讨会、党支部专题组织生活等形式,全面启动创建工作,紧密结合学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动党员领导干部立足岗位职责,完善思路举措,抓好工作再落实。思路清,则方向明;方向明,则道路阔。在全市上下兴起学习宣传贯彻的热潮中,东莞市直机关工委紧紧围绕打通学习贯彻“最后一公里”主动谋划思路、找准定位,着力推动创建模范机关抓紧抓实抓细,以“模范机关勇担当、阳光雨露润心田”为主题举办“阳光热线”听众见面会暨机关党员主题志愿服务活动,有效引导市直机关切实把创建思路举措紧贴到贯彻执行中央、省委、市委决策部署上,体现到服务东莞争当全省实现“四个走在全国前列”排头兵的履职担当上。突出精准对接,精心设计主题,明确把创建模范机关发力点找准在强化机关党员担当作为上,落脚在推动创建举措紧盯高质量发展要求和群众对美好生活向往的无缝对接,努力把创建成效抓于有形、润物无声地送到群众的心坎上。突出以点带面,以举办活动为抓手,面向市直机关全面征集党员服务项目,有效推动和督促机关单位围绕发挥职能作用迅速抓紧创建动员部署、深入查摆问题,在较短时间内对标集中梳理出一批业务推动难度大、群众关注度高的热点难点,优化提升服务举措,为推进下一步全面创建工作树立重实干、抓实效的鲜明导向。突出知行合一,充分利用活动现场,分设“融入中心抓党建、聚力服务促发展”“当好‘三个表率’、服务‘四个走在全国前列’”“阳光1008”等3个具体主题展板,把模范机关创建要求融入机关党建新思路新举措、机关党员主题志愿服务新亮点新成效、“阳光热线”解决市民反映问题新做法新进展的宣传内容上,为市直机关转化学习贯彻成果、展示机关良好形象,也为群众了解模范机关创建、积极参与监督搭建直观有效平台。

二、坚持创做融合,突出模范机关创建的过程导向

以坚决做到“两个维护”的政治站位,以改革开放再出发的强大动力,坚持问题导向和过程导向相结合,从改进作风入手,从提升效能着眼,从攻坚克难发力,使模范机关创建过程成为广大机关党员干部做实本职工作、共同参与改革开放推向深入的过程。充分发挥“阳光热线”推动机关改进作风、提升效能的平台作用。市直机关创建模范机关,最根本还要体现到将提升政策水平和落实质量效率的成果惠及广大群众,切实提升群众获得感和满意度。“阳光热线”是由东莞市委市政府主导、市直机关工委主办、东莞广播电视台承办的电台专题栏目,旨在搭建政府部门与群众沟通交流桥梁、推动解决民生关注问题、提高行政办事效能。从2017年起,我们每年举办一次“阳光热线”听众见面会,围绕推进市委中心工作和单位重点业务,结合热线工作中掌握的群众反映突出问题,组织上线单位走出直播间、走出机关大院与群众面对面服务交流,着力发挥热线推进作风改进、提升效能的平台作用。今年聚焦落实模范机关创建工作部署,继续举办“阳光热线”听众见面会,以案例短剧形式展示真实事件处理过程和成效,征集群众意见建议,切实引导了市直机关把参与热线工作的注意力放在创建模范机关、做好公共服务和进一步增强改革举措的针对性、时效性上,也进一步加强模范机关创建社会宣传实效,让广大群众对创建模范机关目标、“阳光热线”功能定位有进一步了解。推动机关党员主题志愿服务常态化长效化。推动改革再深入,机关党建要强引领促融合,突出机关党员先锋模范作用发挥,在推动重点工作开局、重大项目落地、重要任务节点上主动作为。近年来,市直机关工委围绕市委市政府中心工作,每年组织开展机关党员主题志愿服务活动,积极探索实践了聚焦发展大局、调研社会需求、统筹服务供给的经验做法。相继举办“政策服务进园区”“践行核心价值观”“文明创建同参与”系列机关党员当先锋主题志愿服务活动,在推动“三重”战略、解决窗口“办事难”突出问题、十大行动计划、深化文明城市建设上取得了较好成效。今年具体以“当好‘三个表率’、服务‘四个走在全国前列’、建设模范机关”为志愿服务活动主题,将近年业务政策或办事程序调整大、群众关注热点难点多的37个职能部门推出的服务项目纳入其中,组织党员志愿者现场听取意见建议,开展政策法规宣传、业务指导和现场办理等服务,内容涵盖“智网工程”、扫黑除恶、“蓝天保卫战”等全市重点工作,为机关创建晒服务、拼效率、比质量搭建有用平台。

三、坚持抓铁有痕,强化模范机关创建的工作成效

以创建模范机关为抓手,市直机关对已经推出的改革举措,加强跟踪了解,及时总结经验、解决问题,巩固和发展改革成果;对新启动的改革举措或改革试点,进一步加大组织和协调工作力度,确保取得成效;对需要长期抓落实的项目和任务,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚持不懈抓下去。同时,以改革开放再创业、举全市之力参与粤港澳大湾区的眼光,把创建模范机关作为推动干部队伍提升素质能力、工作标准要求、强化政治担当的重要平台,聚焦发展大局扎实推动各项任务执行到位、落地见效。在提升城市品质上彰显执行力,深入落实“放管服”改革精神,重点提升项目审批效率,全力推动城市品质提升工作进入“快车道”。在拓展发展空间上彰显执行力,坚持高标准规划建设,努力打造更多类似中子科学城、滨海湾新区、水乡新城等重大平台,为重大项目落户提供了高质量的空间支撑。在推动产业升级上彰显执行力,牵头抓好产业招商政策落实,确保政策高效兑现,加大政策宣讲力度,让广大企业及时知晓,同时要认真做好对企服务,切实提振企业家发展信心。在强化基层基础上彰显执行力,把营造共建共治共享社会治理格局作为一项政治任务,不断提高我市社会治理能力和水平,努力把东莞建设成为全省最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一。

初心勾线,匠心出彩。改革开放再出发的有力号角已经吹响,我们要牢记改革开放初心,牢记人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,在新时代的伟大实践中,坚持最高最好最优,把模范机关创建活动抓实抓细抓出成效,为全省实现“四个走在全国前列”作出应有贡献。

 

(责编:张成付、徐雅维)