新华社举办2019年全社专兼职纪检干部综合业务培训班

来源:旗帜网2019年04月03日08:51

3月25日至29日上午,新华社举办2019年纪检干部综合业务培训班。来自总社部门、单位和国内分社的150多名专兼职纪检干部参加了培训。

25日上午,开班式在新华社总社新闻大厦多功能厅举行,新华社党组成员、副社长严文斌出席开班式并代表社党组作动员讲话。严文斌同志围绕如何尽快成为一名称职的纪检干部提出三点要求:一是深刻领会中央对党风廉政建设与反腐败斗争形势的新判断,紧密联系工作实际学深悟透深入贯彻中央纪委三次全会精神;二是积极适应纪检监察体制机制改革的新形势新要求,明确职责定位,全面履行职责;三是不断加强自身建设,在自我净化、自我监督中不断练就过硬的政治能力与高强的政治本领。

本次培训突出针对性、实用性、可操作性,围绕提升全社纪检干部综合履职能力设置了培训课程,内容涉及中央最新精神和制度规定、线索处置、办案技巧、审理实务及条款适用、巡视审计等多个方面。培训班邀请中央和国家机关纪检监察工委案件审理室有关处室负责同志、驻人民日报社纪检监察组第四纪检监察室负责同志进行了专题授课。社机关纪委书记、副书记及新华社党组纪检监察工作协调小组各处室负责人结合本领域工作进行了业务授课。此外,还安排了1名总社部门纪委书记和1名国内分社纪检组长结合工作实际进行了经验交流。

通过此次培训,全社纪检干部进一步深化了对中央纪委三次全会精神的理解,增强了依规依纪依法监督执纪的意识。大家表示,将主动适应职责任务拓展、工作要求提高、规章制度增多的新形势新考验,强化精准思维,不断提升执纪审查工作的专业性和规范性。下一步,新华社党组将继续加大纪检干部队伍建设,不断提升全社纪检干部的政治素养、政策水平和业务能力,为新华社纪检工作实现高质量发展注入新动力,推动新华社全面从严治党、从严治社不断取得新成效。

(责编:宋美琪、白 翔)