贸促会党组中心组召开扩大会议学习讨论《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

来源:旗帜网2019年04月04日16:08

3月26日,贸促会党组中心组召开扩大会议,学习讨论《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》。党组书记、会长高燕在主持会议时强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。贸促会首先是政治机关,政治性是第一属性,讲政治是第一要求。各级党组织和全体党员、干部要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强贸促会党的政治建设,坚持和加强党对贸促工作的全面领导,推进全面从严治党向纵深发展,不断提高贸促会党的建设质量和水平,确保全会统一意志、统一行动、步调一致向前进。

会议指出,旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求,是我们党不断发展壮大、从胜利走向胜利的重要保证。加强党的政治建设,是全面从严治党向纵深发展的内在需要。贸促会确定工作思路、工作部署、政策措施,要从党的政治路线出发,紧紧围绕党的政治路线来进行,自觉同党的政治路线对标对表、及时校准偏差,做好“一个带头”“三个表率”,建设让党中央放心、让人民满意的模范机关。加强党的政治建设,是坚持和加强党的全面领导的必然要求。必须不断加强党的政治建设,使我们党始终成为贸促事业的坚强领导核心,建立健全坚持和加强贸促会党的领导的组织体系、制度体系、工作体系,把好政治方向,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,坚持民主集中制这一根本领导制度和群众路线这一基本领导方法,提高贸促会各级党组织的执政能力和领导水平,使贸促会各级党组织和全体党员、干部在党的集中统一领导下齐心协力、协调一致开展工作,为新时代贸促工作高质量发展提供坚强政治保证。

会议强调,贸促会作为政治机关,要把坚决做到“两个维护”。要坚定政治信仰,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育党员干部,牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。要强化政治领导,将坚持党的全面领导的要求载入中国贸促会章程,确保贸促会始终在党的领导下开展工作,为把党的领导落实到全面深化改革、贸易投资促进、商事法律服务各领域各方面各环节提供坚实制度保障。要提高政治能力,进一步增强贸促会各级党组织政治功能,彰显机关政治属性,结合贸促会“四位一体”体制特点,强化企事业单位政治导向,发挥社团组织政治作用,不断提高党员干部特别是领导干部政治本领。要净化政治生态,引领贸促会各级党组织和广大党员永葆共产党人清正廉洁的政治本色,推动实现正气充盈、政治清明。

会议要求,贸促会各级党组织和主要负责同志要切实承担好党的政治建设主体责任,把加强党的政治建设各方面工作抓紧抓实抓好,把政治建设摆在首位,研究措施、做好部署、推动落实。贸促会党建工作领导小组要发挥统筹协调的职能作用,机关党委、机关纪委等相关职能部门要各司其职、各负其责,履行推进党的政治建设工作相关职责。要强化制度保障,按照要求,及时制定相关实施意见,进一步明确标准,提出政治高线,激励党员干部勇于担当,善于担当,又划出政治底线,防止党员干部逾矩失范。要加大监督问责力度,加强对党的政治建设工作的监督检查,推进中央巡视整改落实,每个季度召开一次贸促会党风廉情通报会,认真落实党要管党、从严治党要求,严明党的政治纪律和政治规矩,加大监督检查力度,建立健全追责问责制度和机制,坚持对违纪违法问题零容忍,营造风清气正的浓厚氛围。

(责编:宋美琪、徐雅维)