缅怀英雄烈士 传承红色基因

——“致敬——新华社英烈”活动侧记

来源:旗帜网2019年04月04日16:35

缅怀活动现场 (新华社温桂旭 摄)

严文斌同志整理花篮缎带 (新华社温桂旭 摄)

春来京华正逢时,清明时节祭英烈。

2019年3月28日,新中国70周岁之年的清明节前夕。新华社历史陈列馆外万物吐新,馆内庄严肃穆。新华社缅怀英烈活动首次在社史馆内举行。大厅正前方矗立着“新华社英雄烈士谱”,装束严整的礼兵在两旁肃立,大厅上方“致敬——新华社英烈”的红底白字横幅引人注目。副社长、机关党委书记严文斌同志与新华社英烈家属、老同志和青年职工代表、驻社武警官兵120多人一起缅怀先辈、致敬英烈。

周以栗、瞿秋白、博古、何云、邵云环……88年来,150多位新华人为党和人民的新闻事业英勇捐躯。正如文斌同志在致辞中说,英烈们用生命诠释对党的无限忠诚、用信念铸就勿忘人民的深厚情怀、用传承保持实事求是的优良作风、用创新汲取不断前进的永恒动力。他们是新华人的杰出楷模,用鲜血在中国新闻史上铸就了不朽的丰碑。

在缅怀队伍前列,一个身材小巧的女孩显得与众不同。她是新华社烈士赵振国的孙女赵旖聪,正在读大学三年级。1968年8月,赵振国和同事在新闻采访途中飞机失事,因公殉职。“和大多数同龄人不同,我从小就没有机会感受爷爷的疼爱。但从我记事那天起,爷爷的名字就已烙印在心中。爸爸和姑姑是在新华社这个大家庭中吃百家饭、穿百家衣长大的,我也要继承革命传统。”赵旖聪质朴的发言,让在场每个人特别是同龄人们深深触动。

最好的缅怀是坚守信念,最深的纪念是代代相传。

作为一名社史陈列馆志愿讲解员,国际部编辑邹多为代表青年发言。在过去4年间,她无数次面对新华社英烈墙向国内外参观者讲解150多位英烈的故事。春风化雨,润物无声。在工作中,英烈精神已化为她前行的动力。“作为一名新时代的国社青年,与烈士们同根同源的新华精神始终是激励我前行的强大指引与坚强依靠。”邹多为心情难以平静,“当英烈的家属站在面前,我深切地感受到英雄烈士的精神一直流淌在我们的血液之中。相比烈士们在战火纷飞中坚守、在艰苦岁月中尽责,我们眼前这点困难算得了什么?”

——崇尚英烈、告慰英灵

——让烈士的精神融进中华民族的血脉

——铭刻在民族的记忆里

——挺立起民族不屈的脊梁

青年代表谷松、邱浩、朱文严诵读的《怀念瞿秋白》《烈士颂》在馆内回荡,人们哀思更浓。

青山埋忠骨,鲜花寄哀思。在庄严的《献花曲》乐声中,4名礼兵抬起花篮,迈着礼步,缓缓走向新华社英雄烈士谱。全场瞩目屏息,凝视着英烈们的面容,刚才在轻声抽泣的同志止住悲声,准备迎接缅怀仪式最庄严的一刻。“放!”随着指挥员的指令,1.9米高的花篮安放在烈士们面前。文斌同志郑重上前,认真整理花篮缎带,并向烈士们深深鞠躬。在机关党委常务副书记罗辉的主持下,全场向新华社英雄烈士谱行三鞠躬礼。此时无声胜有声,对光辉历程的追忆、对牺牲先辈的缅怀、对未来事业的坚定,都在静穆之中翻涌、升华。

去年入社的国内部记者孙楠已多次参观社史陈列馆。缅怀活动结束后,她再一次来到二层的新华社英烈墙。“之前,新华英烈对于我来说,是一个个历史课本中的名字。今天,我感到英烈们是那样鲜活的一位位前辈,他们所铸就的新华精神就在我身边,我们一定要走好新时代的长征路。”

“对党忠诚、勿忘人民、实事求是、开拓创新”。烈士们用生命熔铸的新华精神穿越时空,历久弥新。站在历史的新起点上,新一代新华人正接过先辈传下来的接力棒,不忘初心、拼搏进取。刚满23岁的人事局干部高川表示,作为新时代的新华青年,我们不能辜负先辈们的心血,要不懈奋斗,传承红色基因,永葆对党忠诚的政治本色,为加快建设成国际一流的新型世界性通讯社建功立业。(周圆)

(责编:宋美琪、陈 昂)