从心灵变迁感悟历史巨变

丁德良

来源:人民网-人民日报2019年04月10日07:58

时间的痕迹体现在沧海桑田上,也刻写在人的观念演进和心灵变迁中。

老家重庆忠县马灌镇厚脊沟,是渝东山区的一个古老村落。新中国成立70年来,社会大发展,家乡的小环境也一直在革故鼎新。假期中从老人忆往、乡亲闲谈中观察村风村貌,把脉世道人心,明显感到70年来发展进步无处不在,村民思想观念的变化很具有代表性。

70年砥砺奋进,筑梦空间越来越广阔,逐梦征程越来越光明。从“当兵最光荣”到“最爱公家粮”,从“孔雀东南飞”到“自己立门堂”,国家是最坚实的依靠,时代是最恢弘的舞台。参加过抗美援朝的谢中权老人回忆,“那时候一人当兵、全家光荣,参军名额都挤破脑袋去争,抗美援朝时全乡人都敲锣打鼓来送别”。建设年代,除了当兵还可以当老师、当工人、进机关,“公家粮”是许多人的奋斗目标。改革开放后,“打工成为万元户”“男上工地女进厂”成为不少人的梦想。而如今,开外卖店、办汽修厂、做电商卖农产品等,“创业自己干”成为越来越多有志青年的首选。曙光在前,奋斗以成。人民群众的实践和创造,为国家富强作出了重要贡献。

70年同心同德,见证共产党人初心不改、本色不变。从“感恩共产党,翻身得解放”到“跟着村委走,什么都会有”,再到“小康不忘党,贫弱有人养”,村民对党和政府的拥护度不断提升。86岁的丁永玖老人忆苦思甜,“旧社会苦哇,当时整条厚脊沟都是大地主的,佃农们每天面朝黄土背朝天地干,还是很难养活家庭”。新中国成立,让穷苦人翻了身,改革开放后分田到户发展种植养殖,让老百姓致了富。近些年特别是党的十八大以来,党和政府实行一系列惠民和扶贫政策,农村面貌焕然一新。困难家庭由政府出钱修新房,“新农保”成为老人养老的“半个儿子”,大家都齐声感叹“党中央好、新时代好”。

70年春华秋实,精神面貌的吐故纳新,在一定程度上催生和推动着社会变革。从“是钱就要赚”到“君子爱财,取之有道”,义利观一度出现偏差,但如今逐渐向好;从“养儿防老”到“儿女都好”,重男轻女观念有了极大改变;从“读书多不如打工早”到“没文化真可怕”,农民对文化的渴求更加强烈,懂文化、有知识成为日常生活的基本需求……思想观念的变革是一切社会变革的先导,家乡父老的思想和心灵变迁,成为国家巨变、社会进步的一个生动缩影。

一滴水里见太阳。观念的革新、心灵的变化虽不像收入增加、住房改善那样直观,但时刻流露在人们的一颦一笑中、体现于生产生活的方方面面。正如习近平总书记所说的,“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人”。个人的小故事演绎成壮阔的大历史,普通人的奋斗足迹交汇成时代的进步潮流,民族复兴的传奇就这样不断延续。立足新中国成立70年来的发展基础,进一步积蓄能量,奋发进取,我们终将迎来更加美好的明天。

《 人民日报 》( 2019年04月10日 04 版)

(责编:张成付、白 翔)