为基层减负 为实干加码

项志力

2019年04月11日08:35

“上面千条线,下面一根针”。基层是政策落实的“最前沿”,与人民群众联系最直接。但也正因如此,基层考核压力繁重,成为形式主义的重灾区。中央下文提出将2019年作为“基层减负年”,明确向文山会海、过度留痕等问题宣战。这不仅发出了为基层松绑减负的号角,也树立了激励广大干部担当作为的实干导向。

挣脱思想束缚,端正为民态度。“上面千条线,条条都是责任线”,基层“一根针”要绣出美丽图卷,必须顶着重重压力责任。为基层减负,要严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”,变相向地方和基层推卸责任,有效助推基层干部挣脱束缚、轻装上阵,将工作重点从规避责任追究转移到更好地为民服务上,在基层广阔天地大干一场。

突破精力障碍,激发为民热情。督查检查过多过频,导致基层工作“重痕不重绩,留迹不留心”。督查检查要强化结果导向,重视解决实际问题的能力,引导基层干部讲实干、重实效、拼实绩。要完善问责制度和激励关怀机制,为担当者担当、为负责者负责,进一步激发干部工作动力。

走出行动误区,专注为民落实。党员干部作为基层工作的执行者,要走好“关键一步”,最重要的就是走出“口号喊得震天响、行动起来轻飘飘”的形式主义误区。要用切实有效的举措取代冗长空洞的文山会海,用狠抓落实的行动取代层层堆叠的报表,用群众满意的结果取代繁琐多样的台账,将目光从上级的工作群、政务APP转向群众关切的实际问题中,用实干和实效交出为民落实的答卷。

(作者单位:浙江省瑞安市委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、白 翔)