坚持问题导向 创新工作举措 推动全面从严治党向基层延伸

邯郸市直机关工委

2019年04月11日10:45

邯郸市直工委坚持以政治建设为统领,认真调查研究,听取各方意见,探索建立了市直机关基层党建专项巡察制度,着力解决党建责任不到位,检查督导不到位问题。

一、提高思想站位,把好设计关,巡察“触角”向基层延伸

坚持政治定位,创新工作举措,聚焦以往机关党建工作中的突出问题,认真研究设计制定了基层党建专项巡察制度,使其真正成为进一步强化党内监督、夯实基层管党治党政治责任的一项重要举措。

一是提高思想站位,以高度的政治责任感开展党建专项巡察。习近平总书记指出,“各级各部门党委(党组)必须树立正确政绩观,坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”邯郸市直工委坚持从讲政治的高度谋划开展党建专项巡察工作,把专项巡察作为强化基层党的领导、加强基层党的建设、推动全面从严治党向基层延伸的有力抓手。在研究制定市直机关基层党建专项巡察制度时,主动从政治站位、职能定位上借鉴中央、省委巡视工作有关做法,在巡察要求、巡察方式、巡察内容上,自觉对标中央、省市委巡察的相关规定。在专项巡察工作中,牢牢把握政治巡察内涵,深入挖掘基层党组织中存在的问题及根源,切实在市直机关党组织中传导压力,增强机关党组织管党治党的自觉性和紧迫感,从而使管党治党在市直机关基层党组织中真正严起来、紧起来、硬起来。

二是突出问题导向,聚焦巡察党建工作问题根源。瞄准机关党建工作中存在的“中梗阻”、“一般粗”、“两张皮”等问题,有针对性地进行摸底把脉,深挖病原病灶。在巡察内容上,紧紧围绕党的“六大建设”,重点查看基层党组织贯彻落实中央、省委和市委重大决策部署,党建工作融入中心、服务大局,基层党组织书记落实党建责任制,基层党组织机构、人员设置,严格党内政治生活,组织党员干部开展学习教育,机关作风纪律和党风廉政建设,弘扬社会主义核心价值观和精神文明建设,开展群团组织建设等九个方面的存在的问题。根据巡察的重点,制定详细的巡察细则,确保突出问题有的放矢、发现问题精准高效,切实达到专项巡察发现问题、推动整改、促进工作的目的。

三是灵活巡察形式,实现巡察无死角全覆盖。在巡察形式上,采取集中巡察、个别巡察、随机巡察和调研巡察相结合的方式,推动党建专项巡察常态化制度化。对各单位年度工作、专项工作或阶段性工作进展情况,适时进行集中巡察;对某个单位的工作进展情况,根据工作需要适时进行个别巡察;对基层党建重点任务的推进情况、工作成效等,随机随时开展巡察;对基层现实情况、存在问题以座谈交流研讨、发放调查问卷等形式了解情况、听取意见、查找问题、提出对策,开展调研巡察。通过多种形式巡察、多方位巡察,保证了党建巡察力度不减、劲头不松、标准不降,实现了查摆问题无死角、巡察对象全覆盖。

二、严格巡察环节,把好过程关,深入剖析找准病症

坚持放慢脚步、严格环节、深入实际、扎实工作,确保巡察过程着眼于细,落脚到实,真正将基层党建存在的问题找准找实。

一是集中骨干力量,组建过硬的巡察队伍。严格按照党性强、党务精、纪律严、作风硬的标准选拔专项巡察组成员,每个巡察组由5-7人组成,组长在市直工委县级干部中选任,副组长由熟悉党务工作的正科级干部担任,成员从市直工委和市直各单位机关专职党务干部中择优抽调,保证了巡察队伍政治素质过硬、业务能力过硬、纪律作风过硬,为做好巡察工作打下坚实基础。

二是注重业务培训,提升干部巡察能力。巡察工作特殊性、权威性、严肃性强,涉及面宽、工作环节多,对巡察干部深入实际发现问题、分析问题提出了更高要求。市直工委高度重视提升干部的巡察能力,在每次巡察前,都组织专门的培训会,重点对被巡察单位的基本情况、相关政策文件、党务知识及本次巡察细则进行详细讲解和研讨,并提出明确要求。通过培训,有效提升了巡察干部把握政策、综合分析等方面的能力,使巡察成员在巡察过程中翻阅资料得心应手,挖掘问题一看就透,指导工作清晰有据,全面提高了巡察效率和质量。

三是严格过程环节,确保查找问题深入准确。一是保证巡察时间。原则上,对设机关党支部的单位巡察1天、对设机关党总支的单位巡察2天、对设机关党委的单位巡察3-5天,特殊情况可适当调整,确保巡察组有充足的时间深入实际,杜绝了“走马观花”现象。二是严格巡察程序。巡察严格按照“一听二查三谈四看五接访”的流程进行,即听取被巡察单位党建工作汇报;查阅会议记录、学习笔记、党费账目、换届批复等资料;与被巡察单位县级领导干部、中层党员干部和普通党员开展座谈;实地查看被巡察单位阵地建设、文化建设和作风纪律情况;接待来信来访反映问题五种方式。通过多种角度、由表及里、由点及面地相互印证,保证了巡察组看清问题的“庐山真面目”,从而客观、公正、精准地对被巡察单位进行“整体把脉”和“全面体检”。三是加强协同配合。专项巡察工作在组长领导下进行,每组明确查看人员、接访联络人员和记录人员,每日巡察前召开碰头会,布置当日任务,分析巡察中将遇到的问题,巡察结束后,做好原始资料归档,梳理汇总巡察情况。整个巡察过程任务清晰、分工明确,巡察结果客观真实,记录详细准确。

三、强化督查问责,把好整改关,确保巡察结果落地生效

深入剖析问题根源,向基层党组织提出高质量的整改意见,通过压实责任、传导压力,促使巡察出的问题切实得到解决,推动巡察成果最终落到实处。

一是加强反馈指导,开出治病“良方”。巡察结束后,各巡察组对于发现的问题,认真梳理总结归类,深入剖析问题根源,并结合被巡察单位实际,研讨提出整改意见建议。意见建议要求既有高站位,突出整体指导性,又要结合实际,体现实用性和可操作性,对基层党组织查漏补缺、改进工作有切实可行的指导价值。巡察情况、发现问题和整改意见建议经由市直工委领导班子研究后,及时以书面形式向被巡察单位机关党组织反馈。

二是严格督导核查,狠抓整改落实。各巡察组督促指导被巡察单位党组织对照反馈内容,深入开展剖析检查,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,明确整改措施、整改时限和责任部门,实行销号整改。在整改过程中,巡察组不定时进行“回头看”,坚持措施不具体不放过、整改没见效不放过、人员没问责不放过,严格对被巡察党组织整改问题情况进行逐一检查落实,直到反馈问题件件有着落、事事有结果。

三是强化考核问责,切实传导压力。对巡察发现问题较多、整改不到位的基层党组织进行通报批评,依据有关规定对相关责任人进行问责。同时发挥绩效考评“指挥棒”和“风向标”作用,将巡察问题和整改情况作为日常考评和推优评先的重要依据,纳入年度目标绩效考核内容。通过考核和问责的形式,倒逼基层党组织切实将管党治党责任扛在肩上,使党建专项巡察真正成为推进基层党建工作的有力抓手。

(责编:张成付、徐雅维)