下大力气抓好党员教育管理监督

许明

来源:旗帜网2019年04月11日10:58

江苏省扬州市级机关各级党组织重视加强机关党支部建设,积极推动机关党支部重点做好教育党员、管理党员、监督党员工作,为推进扬州高质量发展迈上新台阶、争创扬州发展的第四次辉煌提供坚强保证。

教育引导党员坚定信仰、提升能力。不断加大政治建设力度,教育广大党员干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。通过中心组学习、干部轮训、党员自学等形式,引导广大党员干部真正做到学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。深入开展理想信念教育,注重抓好意识形态工作,帮助党员干部固本培元。以建学习型党支部为抓手,进一步丰富学习形式和内容,帮助党员干部全面提升综合素质。

组织推动党员对标找差、走在前列。以严格的管理维护党员队伍的“纯度”,做好党员思想政治工作,发挥党内谈心谈话、党性分析等制度作用,及时把脉,掌握动态,提高管理的针对性。促进党员“统一活动日”活动多元化,充分调动党员干部积极性,推动党员干部参加党内政治生活正常化、有质量。通过深入开展创先争优、“亮身份、树形象”、典型选树等活动,搭建党员发挥作用、展示形象的平台,在学习争先、岗位争创、技能练兵、急难险重任务等方面给党员压担子、搭台子,引导党员比学习争当业务能手,比作风争当服务标兵,比业绩争当岗位先锋,比奉献争当工作模范,展现管理的“高度”。建立落实党内关爱机制,关心爱护生活困难党员、老党员,体现管理的“温度”。强化“作风建设永远在路上”的思想共识,持续培育党员干部快速高效、准确高质、严谨细致、求真务实、主动热情的工作作风,落实好省委鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”和市委《实施办法》,全面提振党员干部精气神。

督促推动党员严守纪律、清正廉洁。发挥组织生活会和民主评议党员的监督作用,用好批评和自我批评武器,组织党员认真查摆问题、自我批评,党员之间严肃认真提意见,深刻剖析根源、明确整改方向、狠抓整改落实。强化机关纪委,党总支、党支部纪检委员监督职责,坚持不懈学党章党规党纪,加强党风廉政教育,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。积极开展社会评议、第三方评估、行风作风暗访等工作,面对面地接受群众评议监督,把党组织和党员的表现交给群众评判。扎实开展党支部书记抓党建工作述评考,推动支部班子带头转变作风,带头廉洁自律,带头落实责任,建设过硬党支部,带出过硬的党员干部队伍。

(作者系扬州市委市级机关工委书记)

(责编:张成付、徐雅维)