政治生日——擦亮党员的信仰名片

2019年04月11日14:51

“去年3月8日,我光荣加入了中国共产党。今天,能和大家一道庆祝政治生日,感到非常荣幸。我要发扬螺丝钉精神,听从指挥,忠于职守、兢兢业业,为党的事业添砖加瓦”。南昌海关卫检处干部黄志勇如是说。黄志勇是去年入党的一名新党员,今天和他一起过政治生日的还有南昌海关的24名同志。他们的党龄长短虽然不同,但都是在3月份入党。

近日,南昌海关的党员干部来到南昌市党章纪念馆,给3月份入党的同志过集体政治生日。在这里,大家一起学习党章历史、观看廉政警示教育片、畅谈政治生日感言、进行集体宣誓活动。南昌海关关长、党组书记张格萍给过“政治生日”的党员代表赠送书籍并附上殷殷寄语。一次别开生面的“集体政治生日”给党员干部留下了深刻印象。

给党员过“政治生日”是南昌海关的一项特色工作。“每个人都有生日,作为一名党员,入党的日子也就是党员的政治生日。人生需要仪式感,过政治生日就是为了唤起党员入党初心,促使他们始终牢记党的信念宗旨”。南昌海关政工办负责同志说。

从2016年开始,这项工作已经进入了第四个年头。如今,过政治生日已经成为了南昌海关党员干部组织生活中的一件大事。“接受党的教育,沐浴组织的温暖,这种仪式感让我十分感动,足以让我铭记于心。除了感动,我感受更多的是作为共产党员的那种神圣感、责任感和使命感。” 黄志勇说。

“五个一”给 “政治生日”增添仪式感

南昌海关给党员过政治生日并没有蛋糕蜡烛,而是用组织的寄语和同志的关心给党员送上温暖。“过政治生日的方式可以概括为‘五个一’:赠送一则寄语、开展一次谈心、重温一遍誓词、撰写一篇感言、赠送一份礼物。每项都很简单,但都凝聚着组织的关怀”。南昌海关政工办负责同志说。

陈莘是南昌海关办公室的一名普通干部。在政治生日这天,他收到了办公室党支部赠送他的礼物——习近平总书记写的《知之深爱之切》。翻开书的扉页,上面写着办公室党支部书记阳振荣对他的生日寄语 “陈莘同志,今天是你的政治生日。希望你时刻牢记自己的党员身份,践行入党誓言,永葆共产党员的先进本色” 。

“这本书很有纪念意义,我会把它珍藏起来”,陈莘说。

南昌海关把过政治生日作为党支部书记和党员、党员和党员之间架起沟通的桥梁和纽带。熊伶是新余海关的一名科长,处在为群众服务的第一线。政治生日这天,他把自己对工作的感悟写给了组织,“作为一名党员,决不能忘记自己来自群众,也决不能把自己等同于群众,要在使命的感召下,增强责任心,“对党忠诚,积极工作”,努力做最好的自己。”

“政治生日”唤醒党员意识和先锋意识

“过政治生日是对党员干部政治灵魂的一次洗涤,每次生日都是一次自我反思、自我检视、重整行装再出发的过程。”南昌海关政工办负责同志说。

过“政治生日”的效果也许难以量化,但对一名党员干部的精神鼓舞却是实实在在的。有的同志说,过“政治生日”就像是在补足信仰之钙,关键时候能不能顶的上来全靠一股劲。2018年,非洲猪瘟是威胁人民财产生命安全的一大隐患,海关作为进出境货物监管机关,时刻处在防控的第一线。在非洲猪瘟防控战役中,南昌海关党员干部带头冲在疫情防控一线。他们不顾监管环境的恶劣,驻场监管921人次,保障了江西活猪安全供港23.8万头,防控工作得到了江西省委书记刘奇、省长易炼红的批示肯定。同样的场景在打击 “洋垃圾”走私入境中也在上演,党员干部与走私分子斗智斗勇、冲锋在前,2018年南昌海关共立案侦办“洋垃圾”走私案12起,查证涉案固体废物2.42万吨,缉私局党总支入选海关总署基层党支部建设示范品牌。

如今,南昌海关所有党员已经实现了“政治生日”全覆盖。“下一步,我们要将‘政治生日’和江西的历史文化等相结合,在方式方法上创新实践,为党员干部送上更加丰富的精神食粮”。南昌海关政工办负责同志说。

来源:江西机关党建

(责编:张成付、徐雅维)