山东省平度市直机关工委深度、力度、温度相结合助推主题党日活动规范化开展

2019年04月11日14:59

山东省平度市直机关工委秉持“有思想、有深度,有规范、有力度,有情味、有温度”的理念,积极引导市直机关党支部规范开展主题党日活动,突出主题、注重实效,切实把支部主题党日打造成加强理论武装、锤炼坚强党性的重要载体。

一、切实加强理论武装,让主题党日更具深度。 “求木之长者必固其根本”,在规范基层党支部主题党日活动的过程中,平度市直机关工委以强化政治学习和教育、突出党性淬炼,拧紧党员干部思想的总开关。借助茶话会、读书会、培训会等载体,组织党员学习党章党规、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把“党味”贯穿主题党日全过程。在学习中引导市直机关党员干部传承红色基因,坚定理想信念,淬炼党性本色,自觉补钙强骨。今年以来各党支部累计组织各类集体学习主题党日活动200余次,基本实现了上级重要会议精神和各项决策部署在党员干部中的全覆盖。

二、发挥支部堡垒作用,让主题党日更具力度。党支部是党的神经末梢,让党支部在主题党日活动中“唱主角”,积极搭建主题党日的“戏台”,更能够充分发挥党支部的战斗堡垒作用。以“三定”规范确保主题党日的严肃性,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉。一是定时间,原则上确定为每月的10日。二是定对象,主题党日活动由党支部具体组织开展,全体党员参加。领导干部以普通党员的身份带头参加。三是定主题,结合党支部和党员思想、工作实际,各党支部每季度研究一次各月党日活动主题和具体安排,报市直机关工委备案。在活动的过程中推动主题党日与党内组织生活、单位工作实际深度融合,让党日活动真正成为锤炼党性的熔炉。

三、紧贴党员干部实际,让主题党日更具温度。把“围绕中心、服务大局、服务群众”作为开展“主题党日”活动的最终落脚点,在内容安排上更加贴近党员的工作实际和思想动态,确保每一期主题党日都能主题鲜明、重点突出。以“6+N”的模式探索开展主题党日,在做好集中学习、民主评议、民主意识、党性分析、志愿服务、交纳党费6项规定动作的基础上,重点在“+”上下功夫。组织党员到社区开展志愿服务、公益活动;到党性教育基地、廉政教育基地进行“走出去”现场教学;改变上党课“一人讲大家听”的老旧模式,将“一人讲”变成“大家讲”等等。引导党员干部立足岗位、扑下身子,把从习近平新时代中国特色社会主义思想中学到的信仰、担当和本领转化为干事创业、筑梦前行的强大力量。

来源:山东机关党建

(责编:张成付、徐雅维)