西安市直机关纪工委开展“以案代训”工作 努力提高市直机关纪检干部办案能力

2019年04月11日15:16

按照市纪委“干部素质提升年活动”工作要求,为锻造一支忠诚干净担当的纪检铁军,经市直机关纪工委商市直机关工委并报请市纪委监委同意,决定在市直机关纪检组织中开展“以案代训”工作,提升市直机关从事机关纪检工作干部的综合素质和查办案件的能力水平,解决不会办案、办不了案的问题,进一步增强市直机关纪检组织的履职能力。

本次轮训为期一个月时间,参训单位推荐一名从事机关纪检工作的干部,到市纪委监委一线部门跟班学习,参与由市纪委主导的案件查办工作。每期培训结束后,按照市纪委组织部意见,市直机关纪工委与相关市直部门协调,重新选调人员开始新一期培训。通过每期轮流培训,实现市直机关纪检组织“以案代训”全覆盖。

为开展好本次“以案代训”轮训工作,市纪委监委组织部与市直机关纪工委专门召开工作部署会。会上市直机关纪工委书记王晓军对本次培训工作进行了动员,并就轮训时间、方式、人员分配等有关事宜做了说明和安排。王晓军要求,所有参训人员在轮训期间要自觉服从“以案代训”所在部门的管理,确保培训圆满顺利。

市纪委监委组织部部长秦鹏就本次“以案代训”轮训工作提出了具体要求,一是希望大家在思想上提高认识,珍惜这次难得的学习锻炼机会。尽快完成角色转变,缩短适应期,尽快进入工作状态;二是要勤学善思,努力提高工作能力。通过参与一线办案,使同志们在回到原单位后能独当一面;三是要因人施教,切实提高培训效果。负责“以案代训”培训工作的相关室,要根据每个同志的特点,量体裁衣,针对性地制定培训计划,指定专人和业务骨干负责传帮带,手把手地教方法,面对面地授技巧;四是要加强管理,严守纪律。全体参训人员要按照“忠诚、干净、担当”的要求,严格要求自己,严守政治纪律、组织纪律、办案纪律、保密纪律等各项纪律规定。

本次轮训得到市纪委监委大力支持,市纪委监委组织部高度重视、精心组织、周密安排。日前,首批来自市政公用局等十家市直单位的10名机关纪检干部,已分别到市纪委监委审理室及部分纪检监察室跟案学习,为整个轮训工作的持续顺利开展起好了步,开好了头。

来源:西安机关党建

(责编:张成付、徐雅维)