中国宋庆龄基金会党组理论学习中心组专题研讨防范化解重大风险具体措施

来源:旗帜网2019年04月22日16:29

2019年4月17日上午,中国宋庆龄基金会党组理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班开班式上的重要讲话精神,专题研讨基金会防范化解重大风险的具体措施。党组书记、常务副主席杭元祥主持会议并讲话,党组成员、副主席井顿泉,党组成员、秘书长李松武,副秘书长李启效,机关各部门、各直属事业单位主要负责同志参加学习。

与会同志先后发言,交流了学习领会习近平总书记重要讲话精神的认识体会,深入分析基金会工作中的风险隐患,围绕基金会防范化解重大风险的具体措施提出修改完善的意见建议。

会议认为,习近平总书记的重要讲话,站在新时代党和国家事业发展的全局高度,科学分析了当前和今后一个时期我国面临的安全形势,就着力防范化解重大风险、保持经济持续健康发展和社会大局稳定提出了明确要求,为切实做好防范化解重大风险工作指明了前进方向,提供了根本遵循。我们要深刻领会讲话精神,充分认识坚持底线思维,增强忧患意识,是我们党战胜风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要思想方法、工作方法和领导方法,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

会议强调,坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,切实做好防范化解重大风险各项工作,是新时代推进基金会事业发展的必然要求,也是基金会各级党组织和党员领导干部的一项重要政治责任。要进一步深化思想认识。充分认识防范化解重大风险的重要性和紧迫性,不断强化防范化解重大风险的政治自觉和责任担当,做到“不忽视一个风险,不放过一个隐患”。要进一步完善防控措施。坚持问题导向、精准施策,紧密结合基金会实际,重点做好政治安全、意识形态领域安全、公信力安全、文物安全、青少年活动参与者人身安全和队伍建设等方面风险隐患的排查梳理,加强风险研判,建立工作预案,健全应急处置机制,做到重防范、早发现、有预案、能管控。要进一步落实防控责任。基金会党组、各部门各直属事业单位领导班子要坚持守土有责、守土负责、守土尽责,一级抓一级、层层抓好责任落实。要教育引导广大干部职工自觉扛起责任,将风险防控工作抓在日常、融入工作,做到层层负责、人人担当。

(责编:宋美琪、徐雅维)