水利部党校组织学习习近平总书记治水重要讲话精神

来源:旗帜网2019年04月22日16:33

4月16日上午,水利部党校邀请水利部发展研究中心主任陈茂山为2019年春季学期处级干部进修班(第48期)专题辅导学习习近平总书记关于水利工作的重要讲话精神。

习近平总书记2014年3月14日专门针对水利工作发表的重要讲话,是习近平新时代中国特色社会主义思想的组成部分,内涵丰富,全面深刻,具有极强的理论性、思想性、实践性,是水利工作的指导思想和根本遵循。部党组要求把学习习近平总书记3.14讲话精神作为本期班重要学习内容,学懂弄通做实。

陈茂山系统梳理了党的十八大以来习近平总书记关于国情水情、水安全形势、新时代治水思路、河湖长制、水旱灾害防御、水利工程建设、长江经济带发展、生态环境保护等的一系列重要论述,深入解读了重要论述的丰富内涵和指导意义,阐述了当前我国面临的新老水问题及其产生的根源,并运用大量翔实数据和典型案例,解读了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”十六字治水方针是什么、为什么、怎么做。

陈茂山还就节水优先措施、流域管理机制以及如何深入学习习近平总书记3.14讲话精神等为学员答疑解惑,提出学习建议。

学习贯彻落实习近平总书记3.14讲话精神是本期处级干部进修班的重点学习专题,本次面授是一系列学习活动的开篇,接着将围绕强监管、补短板、河长制湖长制、节水工作、水利扶贫等内容进行面授学习,还要和部发展研究中心开展联合主题论坛,组织学员论坛和交流研讨,到水利基层进行现场学习,最终形成专题学习成果。(水利部监督司安全监督处 王甲) 

(责编:宋美琪、徐雅维)