加强党的政治建设    创建新时代模范机关

——国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议合成作战平台临时党总支党建工作汇报

来源:旗帜网2019年04月24日10:57

为打击治理日益增多的电信网络诈骗等新型违法犯罪,增强部门、地区、警种间的合成作战,遵照中央和部领导指示要求,公安部刑事侦查局于2017年2月15日组建成立了“国务院打击治理电信网络新型违法犯罪工作部际联席会议合成作战平台”(以下简称平台),集中从各省抽调178名刑侦、科信情报研判专家能手,加五局机关5个侦查处和5位分管局领导,共200人进驻平台合署办公,集打、防、管、控为一体,深度整合警务大数据内外部资源,在全国层面对电信网络诈骗犯罪、反恐、处突、追逃、重大案件、网络贩枪、跨区域系列案件等开展情报支撑和指挥侦办。

针对借调人员多、年轻民警多、流动党员多的“三多”现状,刑事侦查局党委积极推动基层党建工作的创新发展,于2017年3月27日报经公安部直属机关党委批准,正式成立了平台临时党总支。截至目前,平台共有中共党员159人、预备党员8人、入党积极分子16人,分管副局长担任临时党总支书记,3名处长任副书记,党总支以下设立3个临时党支部和18个党小组。

临时党总支成立两年来,初步实现了党建工作全覆盖、支部建设创一流、各项工作走前列的良好局面,支部班子尝到了抓党建工作带来的甜头,也深切体会到党建工作在推动平台健康发展中起到的战斗堡垒作用。

一是党组织建到工作小组,确保责任不落空。全平台18个工作小组同步成立了党小组,这是平台党组织的最基层单位。每个党小组民主选举出一位政治坚定、业务过硬的党员担任党小组长。各党小组发挥“前沿指挥所”作用,严格落实党建和业务两手抓,把党组织的作用延伸至工作一线。党总支、党支部和党小组按照层级管理原则,明确权责、各司其职,严格落实好“三会一课”等基本制度:党总支支委会每月召开一次,主要任务是结合平台实际情况,学习党的路线、方针、政策,讨论决定党总支重大事项,总结部署总支工作。支部党员大会每月召开一次以上,负责研究党建工作计划,制定阶段性的工作措施。党小组会每两周召开一次以上,主要内容是学习上级文件、传达精神、部署工作,听取党员意见和建议,汇报、交流党员个人思想和工作情况,开展批评和自我批评。微党课每月进行一次以上,参加人员为全体党员和入党积极分子,授课内容为解读重要文件、进行党风党纪教育、表彰先进典型、播放警示教育片等。通过抓支部建设,平台队伍创造力、凝聚力和战斗力得到了增强,实现了全面协调健康发展。

二是规范丰富组织生活,确保教育不放松。自成立以来,临时党总支积极组织参加部局各项活动,定期举办队伍、业务、保密等方面的集中培训,通过制度保障、载体带动,全面推动学习教育常态化制度化。平台多次组织党员赴国家博物馆参观“复兴之路”展览,在清明节期间组织“缅怀英烈、重温入警誓词”活动,经常组织青年党员开展“刑警精神”座谈讨论;平台坚持每日“早点评”,确保各项要求落到实处、抓出成效;开展每日“唱晨歌”活动,营造积极健康的精神状态和工作氛围;探索创建“互联网+党建”新模式,通过“互联网+刑侦小课堂”等举措,为平台党员干部日常理论学习提供了新渠道,推动平台党建工作信息化;创新开展“夜间小课堂”培训,每周两次夜间培训,目前已举办120余期,参训人数累计达2300人次,落实了常态化战训结合制度;打造“军警共建”、“警企共建”党建活动交流新形式,实现合力共赢;此外,平台还鼓励党员干部在业余时间充分发挥各自专长,分别成立唱歌、茶艺、摄影等各种兴趣小组和四个体育俱乐部,多方组织竞技活动,进一步丰富平台体育文化生活。与此同时,临时党总支通过抓规范、强素质、重帮建、激活力,有效解决了党员在思想、作风、纪律等方面存在的不适应问题,来平台工作半年后,党员整体素质都有了较大进步。通过党建引领,广大党员干部对事业执着追求,责任感、使命感、认同感与归属感不断提高,派驻平台工作的民警从未出现过纪律作风问题。

三是增强战斗堡垒凝聚力,确保管理不间断。平台属临时工作集体,抽调人员实行半年轮换制,人数众多、构成复杂,组织领导、协调联络、后勤保障等任务十分繁重,若没有党建工作支撑,没有严格纪律保障,难以将同志们凝聚在一起,更难以形成有效的战斗力。对此,平台临时党总支从成立之初便按照先进党组织的建设标准,研究出台了一系列规章制度,比如:“四防”制度(防火、防盗、防酒、防泄密)、“五严禁”制度(严禁违反考勤纪律、禁酒规定、住宿纪律、控烟防火条例、保密及信息安全规定)及“宣传报道六不准”制度等,对工作纪律提出明确要求并严格监督落实、强化日常养成。平台通过坚持每日一题、每周一文、每月一评,对人员的日常表现、思想动态、作风纪律等情况进行持续不间断掌握,历经滴灌式、持久性的日常学习和实战检验,平台队伍始终保持良好精神风貌和坚强战斗力,打造出一支绝对忠诚、严守法纪、敢打必胜的刑警队伍。

四是狠抓党建带动业务发展,确保工作不懈怠。临时党总支坚持将党建工作融入到业务工作的方方面面,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步发挥,让党建工作看得见、摸得着,实现党建、业务双提高,真正达到犯罪行为到哪儿,打击工作就到哪儿;队伍拉到哪儿,党建工作就建到哪儿的目标和效果。自成立以来,平台共直接组织捣毁境内外电信网络诈骗窝点1500余个,研判发现制造枪弹窝点550个,研判层报跨区域案件6241串,破获跨区域案件6.7万起;研判下发各类逃犯线索26万条,抓获逃犯3.8万名,其中潜逃10年以上的重大逃犯658名;先后承担党的十九大等几十个重大会议与活动相关人员的背景审查,累计372批次57.04万余人次,向有关牵头单位及时准确反馈各类问题人员7350名。积极倡导攻坚克难、敢打必胜的刑警精神,为全国多起社会重点关注的重特大案件提供情报支撑,为成功锁定嫌疑人身份、迅速侦破案件、消除社会安全隐患、维护社会稳定做出了突出贡献。在重大考验面前以实际行动体现出平台队伍的专业能力与业务水平,切实践行了“以人民期盼为念、为人民利益而战”的信念。2018年被部机关党委评为“先进基层党组织”。

今后,平台临时党总支将继续认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决做到“两个维护”,始终坚持政治建警,践行“一个带头,三个表率”,始终牢记习近平总书记“四句话、十六字”总要求,弘扬刑侦队伍光荣传统,不忘初心、砥砺前行,在新时代的征程中再立新功!

(责编:张成付、白 翔)