青岛海关所属黄岛海关扎实推进“担当作为抓落实、建功立业新时代”学习实践活动

2019年04月25日14:36

为深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示和视察山东重要讲话精神,勇于站排头、走前列、挑重担,根据《青岛海关“担当作为抓落实、建功立业新时代”学习实践活动方案》要求和黄岛海关工作实际,黄岛海关制定具体推进计划,统筹推动落实:

一、夯实活动基础。一是题学习。把学习实践活动要求的专题学习内容,纳入年度党组理论中心组学习、领导干部上党课、民主生活会、主题党日、党员干部培训的重要内容,组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导党员干部认真学习,提高政治站位,提升政治能力。二是对标查摆。组织“学理论、查短板、建新关”大讨论,深化“补短板、转作风、提效能”活动效果。以党支部为基本单元,以“三会一课”“班前会”等为基本平台,把大讨论的成果体现在科学决策上、推动科学发展上。三是严格履行机关党建领导责任。省直机关工委下发推动党组落实机关党建领导责任的意见后党组专题学习,基层党组织传达执行,并在日常工作中严格落实,作为年底抓党建工作述职的重要内容。四是推进党支部标准化建设。全面落实“支部建在科上”,强化党支部政治功能,严格“三会一课”和主题党日、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活制度。健全基层联系点、示范点等机制,倡导“一科一支部、一科一品牌”,在建党98周年之际开展评选表彰。五是强化机关党委工作职能。进一步理顺组织关系,选准配强支部班子,科长队伍建设与支部“带头人”建设统筹结合,在高校联合办学中增加党务培训比重,常态化抓好党务干部培训;探索合格支部、标准支部建设与黄岛海关党建目标管理考评体系的有机融合,提高支部开展组织生活制度的刚性和实效性;用活“学习强国”平台,用好“黄岛海关发布”公众号,让党务干部尽快熟悉党建、热爱党建、会抓党建。

二、突出工作重点。一是开展“三述”活动。以党支部为单位,全体党员干部参加“述理论、述政策、述典型”为主要内容的述学活动。结合大培训、大练兵、大比武,扎实开展深度融合全员培训活动,创新建立“黄关教师”师资库,开设“黄关讲堂”、处室自主课堂、“菜单点课”式送教等方式方法,提高述学实效。 二是整治文山会海。落实上级部署要求,全年会议数量减少三分之一以上;一般性文稿字数原则上不超过3000字;常规性和日常性业务工作一律不发简报;要求基层上报的报表材料大力压减。三是开展突出问题专项治理。以“管理提升年”为抓手,健全对上级部署“马上就办、真抓实干”的研究落实机制,把坚决执行上级命令作为刚性要求,提升督办督查效能,推动形成自觉,对有令不行、执行不力的,及时干预,严肃问责。四是鼓励“到基层去”。党组领导班子成员带头建立基层联系点,处以上领导干部每季度到基层业务一线跟班作业1天;机关党委、党总支深入一线党支部推进工作,强化过程指导和服务;联系社区党组织、在职党员干部到社区报到开展为民服务工作,签订共建协议、开展志愿服务,倾听群众心声。五是开展“岗位建功”行动。发挥群团组织作用,组织广大干部职工在志愿服务、攻坚任务中历练自我、成长成才,推进全国文明单位创建,打造青年文明号“金字塔”型创建格局。以“当好主力军、聚力新动能、建功新时代”为主题,在全关开展岗位建功活动。围绕纪念五四运动100周年,深化“青春知行”活动。落实“精准”要求,积极参与扶贫支教、志愿服务、捐款捐物等工作,凝聚扶贫合力。

三、强化推动力度。一是加强组织领导。成立机关党委书记任组长、副书记任副组长、党委委员任小组成员的活动领导小组,办事机构设在机关党委办公室。各部门主要负责人是第一责任人,班子成员抓好分管科室的学习教育。各党总支、党支部是责任落实主体,抓好具体工作。各级各部门要强化督导指导,将活动成效作为评判党组织和书记履行管党治党责任情况的重要依据,纳入年度党建述职评议考核重点内容。二是坚持统筹推进。把学习实践活动与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、与中央“基层减负年”、与总署党委的各项部署、与关区“管理提升年”活动、与各部门单位工作实际结合起来,注重融入日常、抓在经常,不划阶段、不设环节,常态化推进。各基层党组织要精心组织活动,力戒走过场。三是加强宣传推广。各部门的特点亮点及时总结报送,将通过信息载体、党建平台、“黄岛海关发布”等载体,宣传推广,营造狠抓落实、比学赶超的工作氛围,做好学习讨论和工作成果宣传。(供稿人:青岛海关 任瑞东)

来源:青岛海关

 

(责编:张成付、白 翔)