深入贯彻落实新时代党的建设总要求 为新华社更好履职尽责提供坚强保证

蔡名照

来源:旗帜网2019年04月28日09:10

 新华社党组深入学习、深刻领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,全面贯彻“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”理念,将党的建设这条红线贯穿全社各项工作,从严上入手、从实处着力,努力推动党的建设全面强起来,为建设国际一流的新型世界性通讯社提供坚强政治保证。

强化理论武装,筑牢履职尽责的思想政治根基

习近平总书记指出,掌握马克思主义理论的深度,决定着政治敏感的程度、思维视野的广度、思想境界的高度。新华社是我们党创办和领导的新闻舆论机构,本质上是党的政治工作机关,必须把政治理论学习作为首要任务,努力在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上走在前、作表率。社党组切实发挥理论学习中心组示范作用,推动“两学一做”学习教育常态化制度化,对总书记重要讲话重要指示精神第一时间组织传达学习,分专题进行研讨,进一步增强了学习贯彻的政治自觉、思想自觉、行动自觉。突出抓好“关键少数”,举办学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记“2·19”重要讲话和“8·21”重要讲话精神等培训班,对全社局处级领导干部和终审发稿人集中轮训,党组同志都作了辅导报告或与学员进行座谈交流,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想指导新闻报道工作,社党组成员在组织指挥重大报道中,带领编辑记者认真学习总书记重要讲话和中央文件精神,共同讨论报道选题和稿件内容,确保报道忠实体现党的意志、准确贯彻中央精神。

锤炼政治品格,着力锻造与工作岗位相适应的政治能力

新华社是党中央的“喉舌”“耳目”和党的新闻舆论工作重镇,讲政治是一切工作的生命线,必须树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。社党组着力强化政治立场、政治本色教育,2018年在全社深入开展为期4个月的马克思主义新闻观集中教育,突出案例式、启发式、互动式教学,近1500名领导干部和业务骨干讲了专题党课,实现全员覆盖、全员受益。大力弘扬“对党忠诚、勿忘人民、实事求是、开拓创新”的新华精神,举办建社85周年系列纪念活动,开展“寻根·笃行”教育实践活动和“好记者讲好故事”展演,引导干部职工坚定理想信念,传承红色基因。严肃政治纪律政治规矩,多次召开专题会议研究肃清鲁炜及其“小圈子”影响问题,要求干部职工坚决贯彻党中央决策部署,牢记“五个必须”,杜绝“七个有之”,始终做政治上的明白人、老实人。

狠抓责任落实,巩固意识形态工作领导权主动权

新华社处于意识形态斗争最前沿,在落实意识形态工作责任制上必须坚持最高标准、最严要求。社党组研究制订《新华社落实意识形态工作责任制实施细则》和检查考核办法,推动各级党组织严格履行意识形态工作的政治责任和领导责任。组织制订《新华社重大报道组织实施规程》《关于社总编室日常值班岗位职责实施细则》等规章制度,推动各级领导干部特别是“一把手”做到重大报道直接指挥,重点改革直接推动,重要关头靠前把关,确保全程领导、全程指挥、全程掌控。建立社党组每半年听取全社意识形态工作、干部职工思想政治状况汇报制度,落实经常性谈心谈话机制,及时发现和解决苗头性、倾向性问题。组织开展实地检查,推动落实意识形态工作责任制。

以提升组织力为重点,扎实推进基层党建工作全面进步、全面过硬

党支部是党组织开展工作的基本单元。新华社有600多个党支部。社党组按照习近平总书记关于“把抓基层打基础作为长远之计和固本之举”的重要指示精神,着眼提升组织力、强化政治功能,全面加强基层党组织建设,党支部的凝聚力战斗力进一步提升。树立“一切工作到支部”的鲜明导向,加强支部标准化、规范化建设,组织制订贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》实施办法,落实“三会一课”、主题党日等制度,贴近党员思想和工作实际开展形式多样的活动,着力解决党建、业务“两张皮”问题。把支部书记岗位作为干部成长的重要平台,制订加强党支部书记队伍建设的实施办法,组织召开党支部书记代表座谈会、党支部工作经验交流会,推动支部书记培训全覆盖,锻造敢担当、有作为的党组织带头人队伍。坚持问题导向,制订印发《关于加强国内分社和京外直属企业党建工作的意见》等文件,督促国内分支机构建立健全党建工作责任体系。压紧压实驻外总分社分党组主体责任,出台《关于加强驻外分社党建工作的意见》,组织驻外总分社负责人培训班,加强与驻外使领馆党委的沟通协调,引导驻外人员严守政治纪律、外事纪律、保密纪律、工作纪律。

持之以恒正风肃纪,营造风清气正的政治生态

持续深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,是推进全面从严治党、从严治社的重大任务。社党组认真履行全面从严治党主体责任,坚持把纪律挺在前面,持之以恒正风肃纪反腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,监督执纪实效明显提升。扎实推进作风建设,制订落实中央八项规定精神实施办法,出台纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义等措施,加大“文山会海”整治力度,“四风”现象得到遏制。建立完善社党组重点调研课题制度,围绕事关全社事业发展的重要工作,先后确定了30余个重点调研课题,党组同志分别牵头开展调研、制订改革举措,有力推动了事业发展。在全社集中开展警示教育,汇编印发近年来违纪违法典型案例,用身边事教育身边人,以案明纪、产生震慑。适应中央纪委派驻机构调整,组建社党组纪检监察工作协调小组,选齐配强专职纪检干部,党的十九大前对所有直属事业单位、社属企业、国内分社和驻外总分社进行了巡视,十九大后启动了新一轮社内巡视巡察,全面完成审计五年规划,实现审计全覆盖。综合运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,紧盯违反政治纪律政治规矩、中央八项规定精神、采编经营“两分开”等问题,严肃处理违纪违规干部。

压紧压实管党治党责任,为全面从严治党向纵深拓展提供有力保障

习近平总书记指出,党要管党,首先是党委要管、党委书记要管。党委书记要在其位、谋其政,履行好第一责任人职责。社党组把抓好党建作为最大政绩,带头履行管党治党主体责任,党组书记履行“第一责任人”职责,党组成员履行“一岗双责”,各部门各分社领导班子自觉担负起本单位管党治党的主体责任,把党的建设与业务建设同部署、同推进、同检查、同考核,全程跟进、一抓到底。社党组每年第一次会议专题研究党建工作,制订年度加强改进机关党的建设工作的意见,召开全社党风廉政建设工作会议,党组成员坚持听取分管单位领导班子机关党建责任制、意识形态工作责任制、党风廉政建设责任制落实情况汇报,指导分管部门分社民主生活会,层层传导压力、层层压实责任。全面落实党委书记和党支部书记述职评议考核制度,推动各单位主要负责人带头抓党建,班子成员分工负责。着力加强社党组班子自身建设,严格执行重大问题向党中央请示报告制度,坚持完善民主集中制,建立党组成员协调配合和AB角工作机制,严格按照中央要求开好民主生活会,自觉参加所在支部组织生活会,不断提高领导水平和决策水平。(来源:《旗帜》第4期)

(作者系新华社党组书记、社长)

(责编:宋美琪、徐雅维)