发扬“五四”精神 开创青春未来

——农业农村部离退休干部局团支部开展“青春心向党˙建功新时代”系列活动

来源:旗帜网2019年04月28日15:20

为认真贯彻落实共青团中央关于集中开展“青春心向党?建功新时代”主题宣传教育实践活动的通知精神,4月12-19日,农业农村部离退休干部局团支部组织青年干部开展“青春心向党?建功新时代”系列活动。

4月12日,为引导青年干部助力脱贫攻坚和乡村振兴战略,进一步提升青年干部开展基层调研和发现解决问题的能力,离退休干部局团支部邀请农民日报社资深记者李朝民介绍媒体眼中的“三农”热点问题、调研心得体会,分享开展基层调研的方法技巧。局机关20余名青年干部参加学习交流,离退休干部局郭立彬副局长参加交流。

李朝民从乡村环境整治等农业农村工作五件大事入手,结合工作实际,深入浅出地介绍了当前农业农村工作热点,开展农村基层调研的主要方法、常见问题,用大量调研实例生动展示了农业农村发展与改革的现状、农民关心的实际问题,系统分享了多年来从事记者工作积攒的宝贵经验,勉励大家与党的事业同向同行,做有行动力的思考者。青年干部纷纷表示,这次交流学习很及时、很必要,也特别解渴,内容具有很强的时代性、针对性、指导性,对激发干事热情,提升大家的基层调研能力有很大帮助。

4月19日,为纪念“五四”运动100周年,学习“五四”运动倡导的“爱国、进步、民主、科学”精神,推进离退休干部工作的科学化、信息化水平,离退休干部局团支部组织青年干部前往北京新文化运动纪念馆和中国联通创新体验中心参观学习。

北京新文化运动纪念馆是全国唯一一家全面展示“五四”新文化运动历史的综合性博物馆,不仅是“五四”新文化运动的策源地、马克思主义宣传的前沿阵地,还是中国第一个共产主义小组的诞生地。大家先后参观原北大校长蔡元培先生办公室、原北大图书馆主任李大钊同志办公室、毛泽东同志曾工作过的阅览室以及新潮杂志社、学生大教室等展厅,观看纪录片《红楼往事》和“不忘初心——马克思主义在中国早期传播陈列”专题展览。驻足于馆中陈列的一张张泛黄的照片和书信前,大家重温100年前那段激情燃烧的岁月,深刻体会到老一辈先进知识分子挥洒青春、激扬文字,积极求索真理和发展道路的拳拳爱国之心,进一步加深了对五四运动历史意义和时代价值的认识。

随后,大家来到中国联通创新体验中心,学习大数据、物联网、云计算、人工智能等最新技术。在讲解员的带领下,大家学习了解北京通信业务的起源、发展和历史变迁,感受到联通“一带一路信息光通道”强大的国际海陆缆和业务接入点资源能力,现场体验AR增强现实技术、5G低时延技术精确控制机器人、“智能云咖啡”等高科技应用,了解信息化技术在公共服务、智能家居、养老等多领域的发展,学习手机APP在离退休干部党建、服务管理等方面的应用。大家表示:要提高运用信息化手段开展工作的能力,推动信息化与离退休干部工作深度融合,用新技术、新手段、新思路推动老干部工作形态升级、服务优化。

在中共中央政治局第十四次集体学习上,习近平总书记强调,五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富,要引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。五四风雷,激荡百年;百年传承,今日到我。此次活动,既有“沉浸式”爱国主义教育,又有“体验式”创新科技学习,既回顾历史,又面向未来。大家一致表示,我们要传承“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神,从历史中汲取前行的力量,听党话、跟党走,自觉把个人梦想同国家前途命运紧密结合起来,步履铿锵、勇毅笃行,立足本职做好新时期老干部服务管理工作,为实施乡村振兴战略和脱贫攻坚提供支撑和保障。

(责编:宋美琪、陈 昂)