中国气象局党组召开中心组学习(扩大)会议 聚焦加强党的政治建设开展专题学习

来源:旗帜网2019年04月30日13:59

近日,中国气象局党组书记、局长刘雅鸣主持召开党组中心组学习(扩大)会议,进一步深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述,学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》(简称《意见》)。会议强调,气象部门各级党组织和党员领导干部要进一步提高政治站位,增强责任感与紧迫感,以贯彻落实《意见》为契机推动气象部门党的政治建设再上新台阶,推动融入业务抓党建工作取得新成效。

会议邀请中央党史和文献研究院研究员朱昔群作辅导报告。与会人员结合学习体会,就气象部门强化政治统领、融入业务抓党建的思路举措进行研讨。大家一致认为,《意见》是新时代加强党的政治建设的行动纲领,对于更好地以党的政治建设为统领全面推进党的各项建设,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,具有重要而深远的意义。

会议强调,气象部门各级党组织要从新时代党的政治建设行动纲领的高度出发,把深刻理解和全面把握《意见》精神和要求与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与习近平总书记关于加强党的政治建设重要论述相结合,与坚决落实“两个维护”相结合,进一步强化问题导向和忧患意识,充分认识气象部门党的政治建设成效与不足,结合实际真正做到学懂、弄通、做实。

刘雅鸣强调,气象部门各级党组织和党员领导干部要切实扛起政治责任,以有力行动贯彻落实《意见》要求,始终把党的政治建设摆在突出重要位置,着力在融入业务抓党建、促进政治和业务相结合上取得新成效。她明确五个方面要求:

一要把贯彻落实习近平总书记关于气象工作的重要指示批示和党中央重大决策部署作为首要任务,坚决做到“两个维护”,切实服从和服务于大局,充分发挥积极性能动性,为“一带一路”、生态文明建设、区域协调发展等国家重大战略部署提供更有力支撑。

二要坚定政治信仰,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,精心组织 “不忘初心、牢记使命”主题教育,通过学习不断增强“四个意识”、更加坚定“四个自信”,进一步把准政治方向,坚持以人民为中心推动气象事业高质量发展。

三要加强党对气象工作的领导,坚持党建与业务同谋划、同部署、同督查、同考核,在强化基层党组织建设、深入落实民主集中制等方面持续发力,不断建立完善融入业务抓党建的体制机制。

四要进一步净化政治生态,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,在选人用人中突出政治标准、强化政治历练,切实做到严守政治纪律和政治规矩,严防“七个有之”,推进全面从严治党向纵深发展。

五要加强组织领导、强化责任担当,通过强化管党治党组织体系、责任体系、监督体系建设不断完善政治建设责任制,发挥“关键少数”的引领示范作用,提高管党治党和领导气象事业发展能力,确保党的政治建设各项任务落地见效。

中国气象局领导班子成员参加会议,中央和国家机关工委宣传部、中央纪委国家监委驻农业农村部纪检监察组有关同志到会指导。各内设机构、直属单位主要负责同志与会。

(责编:宋美琪、白 翔)