创新主题党日活动 激发支部工作活力

俞家栋

来源:旗帜网2019年04月30日14:01

近年来,人社部专业技术人员管理司党支部把主题党日活动作为加强支部党的建设、激发支部工作活力的一项经常性基础工作,作为加强党性锻炼、强化党员意识、提高党员素质的重要途径,探索总结出创新开展主题党日“四字诀”,双轮驱动党建业务双丰收。司党支部连续两年被人社部机关党委评为“优秀基层党组织”,主题党日在2018年人社部首次开展的特色党建评选活动中被评为“十佳”特色党建。

确定特色主题,让党日活动“鲜”起来

特色主题是党日活动“鲜”的灵魂。主题鲜明、特色突出,党员干部的学习和行动才更有方向感和着力点。司党支部从一开始就以严的态度、高的标准入手,注重顶层设计,加强计划安排和统筹规划,年初将主题党日活动列入年度支部工作计划,制订好时间表、任务书和路线图,分解到季度,细化到月,每月相对固定1天开展主题党日。党日活动围绕组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等内容确定主题,既紧盯中央精神,又着眼支部实际。支委会集体研究确定主题,比如,在第一季度结合学习“两会”精神突出理论学习、读书交流、创新研讨等主题,第二季度结合推进人才发展体制机制改革调研突出服务人才、看望专家、参观见学等主题,第三季度结合庆祝建党、建军活动突出党性锻炼、革命传统教育、爱国主义教育等主题,第四季度结合学习中央重大会议精神突出政治建设、思想建设、党风党纪和理想信念教育等主题。每个党日活动的主题都突出政治建设要求,贴紧中心工作、贴紧业务工作实际、贴紧党员队伍思想实际,旨在促进党建业务深度融合。

突出政治内容,让党日活动“实”起来

政治教育是保证党日活动“实”的根本。在内容安排上,司党支部始终坚持政治教育主基调,保持浓厚的“党味”,避免平淡化、娱乐化、庸俗化等倾向。突出理论性。坚持把党的政治建设摆在首位,每次主题党日活动都要紧紧围绕学习贯彻领会习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于人才工作、脱贫攻坚重要论述精神这一“必修课”。引导党员在专题党课、研讨交流、参观见学等活动中感悟真理的力量,加强理论修养,筑牢理论基础,进一步提高政治站位,提升政治觉悟和政治能力。突出教育性。坚持把教育党员作为主题党日的重要内容,打造学习教育主阵地,将学习党章党规、弘扬革命精神、传承优良传统等融入活动之中。组织党员到革命圣地、教育基地追忆革命先烈英雄事迹,在潜移默化中锤炼品质。突出实践性。坚持问题导向,围绕中心、服务大局,把党日活动内容与业务工作需要统一起来。比如,我们组织全司党员在前门地铁施工现场参观盾构技术,在中科院自动化研究所了解人工智能发展,在中国工程物理研究院走近核技术,切身感受各类人才为推进我国事业发展所贡献出的力量。主题党日活动不仅拓展党员视野思路,还深入对接人才需求,增强党员做好人才工作的事业心使命感责任感。

创新组织形式,让党日活动“活”起来

形式新颖是党日活动“活”的推手。司党支部结合年轻党员多、思想活跃的实际,既落实规定动作又探索自选动作,拓展教育阵地,积极开展适合党员需要且灵活多样的党日活动,着力解决形式单一、不接地气的问题。丰富活动形式。创新开展形式新颖、党员干部喜闻乐见的主题党日活动,请进来、走出去,不仅自主开展,还和部内部外有关单位联合开展,加强学习交流;不单纯开展党性教育,还注重解决实际问题,贴近工作实际。比如,我们把主题党日与服务人才相结合,到高新企业调研人才现状和需求,不断改进人才服务水平。坚持党课教育与实践教学相结合,坚持理论学习与业务研讨相结合,还结合脱贫攻坚结对帮扶、人力资源协同发展课题研究等重点工作同步推进。激发内生动力。着力打造党员向党组织汇报思想、党员之间交流思想的大平台,司党支部认真吸纳党员反映的意见建议,凡是合理的建议“凡提必改”。注重发挥党员主体作用,推动党员主动参与共议党建工作。2018年7月的一个周末,我们组织全司25名党员干部赴安徽省金寨县开展了“我为龙潭做点事”主题党日活动,从参观革命博物馆、瞻仰烈士纪念碑、重温入党誓词,到自发捐资助学献爱心、赠书送衣暖民心、走村入户察实情,每位党小组长、党员都主动参与策划、筹备、实施,凸显了党员在活动中的主体地位,参与感和获得感都很强。大家反映,这次主题党日既接天线、锤炼了党性修养,又接地气、增强了群众意识,很受教育,纷纷变“要我参加”为“我要参加”,希望多组织多参加这样的活动,极大调动了党员主动性积极性。营造庄重氛围。牢牢把握主题党日活动的政治属性,强化机关干部第一身份是党员的思想认识,强化党员在党言党、在党忧党、在党为党的使命意识。司党支部不仅注重政治教育内容,还突出仪式感庄重感,每次主题党日都要在活动场所悬挂党旗,党员佩戴党徽,活动手册中有入党誓词,党员手中有党章党规,让党员在重温入党誓词中回归初心,让党员在党日环境和氛围中增强政治认同感和对党组织的归属感,让党员习惯在党的组织原则和纪律规矩约束下学习工作生活,不断固化“党在我心中”“使命在我肩上”的责任意识。

强化责任落实,让党日活动“严”起来

强化责任落实是党日活动从“严”的保障。司党支部高度重视主题党日活动,统一思想认识,加强组织领导,把全面从严治党要求贯穿到党日活动始终,不让活动“挂空挡”“打空转”、停留在纸上计划上,着力解决党日活动随意化、形式化、边缘化问题,确保党日活动落地见效。压实主体责任。落实“一岗双责”要求,支部书记带头履行第一责任人责任,主持研究制定主题党日活动计划、方案,明确活动目标、标准、内容和要求,亲自动员部署,支部委员分工负责形成合力,为开展好主题党日活动提供坚强的组织保证。各业务处长积极与相关单位沟通协调,保障活动顺利开展。各党小组长带头在活动中交流思想,发动党员踊跃参与。严密组织实施。操作中,做到一个主题一个方案,对主题党日活动怎么开展、学些什么、做些什么、达到什么效果等内容进行具体明确,制定活动手册,从严规范组织实施,确保党日活动取得实效。活动中,严格执行中央八项规定精神和中央关于党建活动经费使用管理办法,认真落实部领导批示要求,严字当头,廉洁自律,勤俭节约,不给基层和群众添麻烦,树好党员形象。督导抓好落实。建立主题党日活动台账,每月司务会上同步通报上月活动开展情况、安排下月活动计划,形成督导机制,防止活动、计划脱节。2018年10月,为回应落实主题党日议定事项,我们组织4名专家到结对帮扶村开展茶叶种植加工技术指导,推动龙潭村脱贫出列。通过发挥主题党日“以点带面、以小促大”的作用,认真抓严、抓实、抓出成效,有力推动我司党建工作取得新进步。

(作者系人力资源和社会保障部专业技术人员管理司党支部书记、司长)

(责编:宋美琪、白 翔)