上海市市级机关工作党委举行学习贯彻《中共中央〈关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见〉》主题交流会

2019年05月06日14:43

4月26日上午,市级机关工作党委(以下简称“工委”)以中心组学习扩大会的形式,围绕深入学习贯彻《中共中央关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》(以下简称《意见》),不断提高机关党的建设质量和水平开展学习交流研讨,推动贯彻落实。工委常务副书记杨峥主持会议并讲话,工委中心组成员、机关全体党员干部参加学习。

杨峥指出,《意见》是以习近平同志为核心的党中央对中央和国家机关党的建设作出的全面部署,是推动中央和国家机关全面从严治党向纵深发展的重要指导性文件,对破解新时代机关党建难题提出许多重大举措,具有很强的前瞻性、指导性和操作性。

杨峥强调,机关党组织和机关党员干部要认真学习领会,结合实际抓好贯彻落实,不断提高机关党的建设质量和水平。要提高对机关党的建设重要性的认识,进一步强化责任担当。以党中央名义印发加强和改进机关党的建设文件,在党的历史上还是第一次,意义重大而深远。我们要从各级党和国家机关在党和国家治理体系中的地位、从体现党的性质和宗旨的要求、从机关党的建设的现实需要、从机关党建走在前作表率的目标要求来认识和把握《意见》出台的重大意义,以崇高的使命感和责任感,旗帜鲜明讲政治、理直气壮抓党建、形成合力推落实、求真务实提质量,切实履行好职责使命。要提高对机关党的建设总体要求的认识,进一步明确目标任务。准确理解和把握《意见》明确的目标原则、任务举措和具体要求,特别要着重领会坚持做好“三个表率”、建设“模范机关”这一总要求,建设“模范机关”是目标,做好“三个表率”是实现这一目标的基本要求;要着重领会坚持围绕中心、建设队伍、服务群众这一原则,这12个字三个方面是相辅相成的一个有机整体,要深入思考、深刻理解其内在逻辑和实践要求;要着重领会坚持以党的政治建设为统领、全面提高机关党的建设质量要求,结合上海市级机关实际,突出政治建设在机关党的建设各项工作中的统领地位,从思想、组织、作风、纪律、制度等各个方面着力,确保机关党的建设高质量发展。要提高对机关党的建设规律性的认识,进一步推动创新发展。坚持深化学习,把学习贯彻《意见》与学习《党章》《党组工作条例》《党支部工作条例(试行)》等党内法规结合起来,确保学习的全面性、系统性和整体性,更好指导系统各单位机关党的建设工作的开展。注重探索实践,对标《意见》要求,结合上海机关党的建设实际,针对当前阶段的重点难点工作,加强探索,积极破题,力争取得新突破新作为,努力创造无愧于党的诞生地的机关党建工作新成果。坚持问题导向,找准弱项,精准发力,补好短板,促进全面提升。善于总结提升,做好经验提炼和运用推广,努力在落实习近平总书记交给上海的三项新的重大任务、打响上海“四大品牌”和推进“五个中心”建设等各项工作中,体现机关党的建设的积极作为。

会上,工委副书记杨莉、副巡视员田霞等6位同志结合思想、工作和作风实际谈认识、谈体会。大家一致认为,要深入学习贯彻《意见》精神,准确把握机关党建面临的新形势新任务新要求,努力在工作中实践、提炼、创新,不断深化对机关党的建设的规律性认识,切实把机关党的建设各项任务落到实处,坚定不移推动市级机关全面从严治党不断向纵深发展。

来源:上海机关党建

(责编:张成付、白 翔)