要打好枪 先做好人

——记我国首位奥运冠军许海峰

本刊记者 陈诚 陈昂

来源:旗帜网2019年05月06日16:10

许海峰打小就爱“玩枪”,拿着弹弓瞄准发射的感觉令他着迷。那时,他怎么也没想到自己能成为我国首位奥运冠军,更没想到自己能获得“改革先锋”称号。1月7日,在国家体育总局会议室,面对记者的采访,许海峰谦虚地说,“改革开放40年,中国体育作出了自己的贡献,也获得了国人肯定,这是几代体育人努力奉献的成绩,也是全体中国体育人的荣誉。”人们不会忘记,正是35年前的那一枪,开启了中国体育辉煌的历史篇章。

“今天是中国体育史上伟大的一天”

许海峰出生于1957年,在那个物质相对匮乏的年代,一个树杈扎上单车内胎皮连上一块破皮鞋上剪下来的皮子制成的小小弹弓,成为了他儿时美好的记忆。

1974年高中毕业后,许海峰当过知青,做过供销社营业员,却始终保持着对射击的那份热爱。

尽管已经过去40多年,接受采访时,许海峰仍清楚地记得他买的第一支气步枪的一些细节。1977年,当知青那会儿,许海峰用省吃俭用攒出来的37元钱,在安徽芜湖一家百货大楼买了一支“三箭”牌气步枪及十盒子弹。这是他走上“射击”道路的开端。

1979年,伴随着改革开放,中国恢复了国际奥委会合法地位,给中国体育打了一针强心剂。

正是从那年开始,许海峰在安徽省崭露头角,在多项比赛中拿到奖牌并且打破多项省纪录。这也让安徽省射击队向他抛出了橄榄枝。1982年,他终于得以调入省射击队,成为一名运动员,开始了正式的射击运动生涯。

许海峰在射击上无疑是有天赋的。尽管训练设备差、比赛机会少,但许海峰刻苦训练,仅用1年时间便被调入国家队参加奥运集训。许海峰说,他那时怎么也没想到自己能成为世界冠军,拿到奥运金牌。

经验少、训练时间短的许海峰曾一度遭受质疑,但在洛杉矶举办的奥运热身赛上他一举夺魁,由此获得奥运会参赛资格。对他而言,这也是他个人的第一个世界冠军头衔。

3个月后,27岁的许海峰踏上了奥运会的赛场。作为国家射击队助理教练兼运动员的他,在男子手枪60发慢射项目上夺得冠军。这不仅是他个人首个奥运冠军头衔,更是中国人在奥运会历史上的第一枚金牌,为中国体育健儿在奥运赛场夺金打开了大门。

萨马兰奇闻讯赶到射击场,亲自为他颁奖并激动地说:“今天是中国体育史上伟大的一天,我为能亲自把这一块金牌授给中国运动员而感到荣幸!”

这一天,同样是改革开放历史上值得铭记的一天。正值改革开放初期,努力开拓创新的国人亟须精神滋养。而这一声枪响激励着多少人在改革开放的大道上奋勇前行。

“没有改革开放,就没有我的成功!”

在体育圈摸爬滚打近40年,许海峰对改革开放带给中国体育的巨大变化深有感触。在他刚开始练射击的时候,一个省队只配备得起两把进口枪,谁上场比赛就谁来打。冬训没有取暖设备,从不生冻疮的他,冬训时第一次长了冻疮。

“在国家队冬训的时候,我们拿木板围起来,里面生个火炉,就这么练。”许海峰说,与那时比,如今队员们的训练条件相当优越,不少训练场都安装了取暖设备,训练时也不必再数着子弹省着打,背后还有强大的科研团队支持。

中国体育的变化不仅体现在训练条件的改进上,更重要的是逐步实现了与国际体育舞台的深度接轨。

“1983年我进国家队时,出国参加国际比赛一年大概只有3次。”许海峰说,如今一年出国参加十几次国际比赛都是正常的。比赛机会多了,取得好成绩的机会也会增多,成绩也会提升得更快。

翻阅改革开放40年来的中国体育史,许海峰无疑是极闪耀的那颗星。洛杉矶登顶后,许海峰夺冠之路越走越顺,很快成为中国射击史上首个集奥运会冠军、世锦赛冠军、亚运会冠军等多项荣誉于一身的运动员。

面对优异的成绩,许海峰却更愿意把自己比作改革开放大潮中的一朵浪花,他说,“没有潮水何来浪花。”

“我是改革开放的亲历者,更是受益者。”作为改革开放40年体育事业发展变化的见证者,他说,“没有改革开放,就没有我的成功,就没有中国体育的今天!”

从“金牌运动员”到“金牌教练员”

1995年,许海峰因眼疾最终选择退役封枪。但是,他的射击事业并未停止,开始担任中国国家射击队女子手枪组教练。

随着弟子李对红和陶璐娜先后夺得1996年亚特兰大奥运会和2000年悉尼奥运会冠军,许海峰完成了从“金牌运动员”到“金牌教练员”的转变,中国射击队也成为中国体育夺金大户和王者之师。

2004年,许海峰再次转换角色,调任中国国家体育总局自行车击剑运动管理中心副主任,主管现代五项。这个项目在当时的中国,发展还比较落后。

从射击事业跨越到现代五项,可谓是一次巨大的挑战。许海峰对这一领域十分陌生,刚开始甚至不知道现代五项是哪五个项目。

“既然让我管,就要把这个项目做好。”一年后,中国的现代五项就取得了突破——2005年在波兰世锦赛上,钱震华夺得男子个人冠军,这是中国现代五项在世界大赛中获得的第一枚金牌,钱震华也成为首位夺得现代五项世界冠军的亚洲运动员。

从“金牌运动员”到“金牌教练员”,背后有着怎样的“成功秘诀”?“要打好枪,就要先做好人”,许海峰的这句执教名言是最好的答案。

训练场上的许海峰不苟言笑,只要队员训练不到位就会立刻纠正批评,有时甚至会训得队员哭鼻子。“我当射击队总教练时,下的第一道禁令就是国家射击队绝对不允许赌博,只要被发现,一律开除国家队并且永远不得进入国家队。”许海峰解释说:“我培养出来的运动员,不能让人家说这个人不好或者有什么毛病。只有守住做人的本分,始终保持谦虚谨慎的态度,才能保持对体育的专注,才有可能出好成绩。”

许海峰还总结出另外三条成功的经验:一要热爱本职,“工作这事,如果不热爱,干脆就别做”。二要刻苦钻研,“不怕不懂,就怕不干”。一个人踏踏实实研究,扎扎实实干,再大的困难都能解决。三要深入学习,“尽自己的最大努力、花更多的时间去学习。”

1月9日,内蒙古师范大学宣讲;1月14日,安徽师范大学宣讲;1月16日至18日,先后赴海军工程大学等5所军队院校进行宣讲……许海峰2017年正式退休后“闲不下来”,在社会体育公益活动中频现他的身影。

许海峰说,自己的成功是党和国家培养出来的。他要继续发挥余热,为党和国家干一些事,把自己的故事讲给更多人听,弘扬体育精神,传递勇于拼搏的正能量。

“等会还要买菜去,菜市场离这儿不远。”采访行将结束时,许海峰的一句话把我们从奥运夺冠的历史中拉回现实。卸下奥运光环,生活中的许海峰低调、谦虚、节俭。

“要打好枪,先做好人。”虽然中国奥运冠军会越来越多,但许海峰,永远都是那个里程碑式的人物。

(责编:宋美琪、陈 昂)