寻根梁家河 体悟大学问 建功新时代

——贸促会团委组织青年干部赴延安梁家河开展调研活动

来源:旗帜网2019年05月06日10:07

4月10日至13日,贸促会团委以“青春心向党,建功新时代”为主题,组织24名来自机关和企事业社团单位的优秀青年干部赴延安梁家河开展学习调研活动。期间,赴习近平总书记知青岁月所在地梁家河村以及延安革命纪念馆、延安新闻纪念馆、杨家岭、枣园和西北局等革命旧址参观学习,与延安市贸促会举行座谈会,参观了学习书院,考察了华鼎集团和治平建工集团等非公党建示范点。此次调研内容充实、务实高效,达到了预期效果。

一、走进梁家河,感受“大学问”

调研组赴习近平总书记七年知青岁月所在地——梁家河村开展专题学习教育活动,现场了解当年习近平总书记与村民同吃、同住、同劳动,打坝、建沼气等生活、工作和劳动的场景,真切感受了习近平总书记扎根基层群众、为人民群众谋实事、艰苦奋斗、勇于担当、坚韧不拔的实干精神和为民情怀。通过现场学习教育,全体青年干部接受了一次深刻的党性教育,深刻学习领会了习近平总书记为人民做实事的崇高理想信念,坚定理想信念、永葆为民造福的初心、坚持追求真理的精神、保持埋头苦干的作风和全心全意为人民服务的宗旨。大家纷纷表示,贸促会青年干部要追寻总书记青年足迹,深入学习研究梁家河“大学问”,立足本职岗位,不忘初心、牢记使命,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二、参观革命故地,坚定理想信念

在王家坪,调研组透过一间间窑洞旧址、一张张老旧照片,感受着老一辈革命家当年在这里艰苦的生活;在杨家岭,在七大会址聆听讲解介绍,遥想1945年革命聚集于此,争取抗日战争的最后胜利、把中国引向光明的前途的火热景象;在延安革命纪念馆,认真感受毛泽东等老一辈无产阶级革命家在延安和陕北生活战斗十三个春秋,领导中国人民取得了抗日战争和解放战争伟大胜利的艰苦历程;在西北局,回顾了习仲勋同志对陕甘宁边区建设的卓越贡献。青年干部们一路调研,一路瞻仰,一路缅怀。延安是当年无数有志青年向往的革命圣地,特别是光照千秋的延安精神已经成为共产党人永恒的精神力量。青年干部纷纷表示,要坚定先辈们的革命信念和共产主义理想,从党的思想宝库中汲取营养,真正做到常学常新、真学真信、学思践悟、细照笃行、知行合一,把党全心全意为人民服务的宗旨践行好。

三、参观延安学习书院,树牢“四个意识”

延安学习书院是全国首家宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的实体平台。调研组在学习书院,现场学习了关于“中国梦”、“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、“五大发展理念”等战略思想具体内涵,现场感受党和国家在政治、经济、文化、社会、生态文明和党的建设方面所取得的巨大成就。大家纷纷表示,要继续深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在服务党和国家事业发展中,在为贸促事业高质量发展中展现新担当新作为。

四、召开座谈会,学习基层工作经验

调研组与延安贸促会组织召开了座谈会。延安贸促会负责同志讲述了“一带黄土地、两代领航人”的历史传承以及永放光芒的延安精神。会直属机关党委副书记、纪委副书记黄巍要求青年干部珍惜调研学习机会,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,传承好红色基因,为贸促事业贡献青春力量。调研组成员纷纷表示,在今后的工作中将发扬延安精神,扎根群众、踏实做事,做政治过硬、本领高强、勇于担当的新时代贸促人。

(责编:宋美琪、陈 昂)