以“三融”党建引领苏州人防“三大标杆”高质量发展

陈正峰

来源:旗帜网2019年05月08日09:06

近日,苏州市人防办邀请中国工程院院士、国家最高科学技术奖获得者钱七虎为党员干部作了题为《利用地下空间,助力发展绿色建筑与绿色城市》的讲座,市人防、住建系统等单位共200余党员干部参加。这是苏州人防创新开展融心、融力、融智“三融”党建,引领苏州人防“三大标杆”高质量发展的又一力作。

以“正向激励”抓“融心”,当好主动服务民生的标杆

近年来,苏州人防建立综合化的正向激励结构,不断健全正向激励体系。坚持“学创新理论、学党纪法规、学人防专业、过组织生活”,做到每月有计划、每周有落实。常态推进领导讲党课、骨干讲业务、干部讲家风、党员讲初心“人防大讲堂”活动,定期邀请老同志、老专家、老劳模走进人防“故事汇”讲述奋斗历程和优良传统,精心组织“走基地、看变化、聚力量”党性教育和赴革命圣地培训,教育引导党员干部不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。叫响“我的岗位请放心、我的工作无差错”履职标准,积极开展“新时代新作为”人防岗位练兵和业务技能竞赛,着力增强党员干部适应新时代人防发展要求的能力。做好党员“先锋指数”量化考核、干部“业绩系数”平时考核,培育选树“我身边的共产党员”“担当作为人防好干部”,以榜样的力量激发党员干部勤政务实、干事创业。强化“走心”关爱激励,有效落实“十个清楚”“十个必谈”制度,加强人文关怀;探索细化容错纠错机制,让敢于担当者无后顾之忧。

以“行动支部”抓“融力”,当好建设“地下长城”的标杆

当前,苏州人防工程正以每年100万平方米以上的速度增长,“地下长城”正延伸至城市各个角落。人防办党组顺势而为、精准发力,将基层组织建设和人防工程规划同谋划、同部署、同考核,充分发挥党建在经济社会发展、城市交通基础设施建设尤其是地铁轨道及综合管廊项目中的引领作用,创建“海棠花红”先锋阵地,合力打造“行动支部”党建品牌。以支部为单位成立“专家骨干小组”,组织开展“双结对”和进机关、进社区、进企业、进学校、进工程、进家庭“六进”人防宣教专场活动。

以“为我所用”抓“融智”,当好区域协同防空的标杆

坚持“人民防空为人民”宗旨,抓住长三角一体化发展战略机遇,主动对接上海、浙江等周边城市整合训练、防护及保障资源;加强人防工程规划联动,探讨交流人防工程编制规划、工程维护管理等工作;推进人防组织指挥协作,加强跨区域协同演练以及重要经济目标防护等的经验交流;深化人防理论研讨,促进人才互挂交流,逐步探索建立区域一体化防空体系;突出科技铸盾强防,争取中科院电子所技术支持,拓展人防指挥信息保障中心服务功能,优化“智慧人防”网络平台,整合全市人防地理信息和资源数据,探索建立“一网掌控、一库支撑、一云服务、一图管理、一键通达、一站办事”透明高效的“地图办公”新模式。

(作者系苏州市人防办主任、党组书记)

(责编:张成付、白 翔)