综合施策 精准发力 全力助推机关作风持续好转

唐山市直机关工委

来源:旗帜网2019年05月08日09:27

为深入贯彻河北省委“三深化、三提升”部署,进一步动员市直机关各级党组织和广大党员干部在实现“三个努力建成”和“两个率先”目标中当先锋、作表率,唐山市直机关工委结合工作实际,组织开展“擦亮‘四最’品牌、创建‘模范机关’、助推高质量发展新突破主题实践活动”,并以此为主要抓手,综合施策,精准发力,全力助推机关作风建设向广度延伸、向高度提升、向优向好转变。

精心策划载体,广泛开展“十百千”创建活动

一是创建“十佳模范机关”。按照习近平总书记关于推进党的政治建设重要指示精神,在市直机关广泛开展争作“三个表率”、创建“模范机关”活动。指导市直机关各单位紧紧围绕市委十届六次全会提出的“高质量发展突破年”任务,结合职能特点,以讲政治践行宗旨、强组织严格规范、守纪律改进作风、优服务促进发展为目标,全面打造“模范机关”。市直工委通过组织“一把手”谈政治建设专访、召开创建“模范机关”交流推进会、进行党建规范化专项督查等形式,强化对各单位创建工作的指导检查、调度推进,以创建活动助推高质量发展实现新突破。

二是创建“一百个红旗党支部”。推广“党建+业务”创建模式,实行“一个党支部一个项目”。在抓好党支部规范化建设的同时,每个党支部结合自身职能,着眼深化“四项战略”、打好“五场硬仗”、推进“十个新突破”目标任务,选定一个工作项目、明确目标任务、制定推进措施、落实责任分工;列出任务清单、责任清单、问题清单;实行项目化管理、工程式推进、台账式考核,使机关党建工作与唐山高质量发展任务融合在一起,结合在一块,做到你中有我、我中有你,相互促进、相得益彰,互为检验、共同提高。

三是创建“一千个共产党员示范岗”。以“一名党员一面旗帜”为标准,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员立足本职岗位当标兵、做示范。每个窗口、每个处室在创新工作、优化服务、提高效率上打造新亮点。首先亮出共产党员身份。共产党员开展重要活动、参加相关会议都要自觉佩戴党员徽章。窗口、服务单位党员佩戴党员徽章上岗,公开党员身份,规范言行举止,接受群众监督。其次积极深查整改。围绕“五深查五深改”要求,每个党员认真查找自身在工作效率、精神状态、创新意识、责任担当等方面存在的问题,树立“今天再晚也是早,明天再早也是晚”“马上办,办就办好”“保三争二冲一”等工作新理念。此外,广泛开展“提质提效”优质服务竞赛。各窗口单位和服务行业处室认真查找办事流程、工作效能、服务质量等方面的薄弱环节,切实推动服务理念再强化、服务效率再提速、服务质量再优化。非窗口服务单位和机关处室进一步明确定位、工作标准和具体措施,努力实现工作“零差错”“零延误”“零停滞”“零投诉”,真正把优化营商环境的要求、举措落到实处,看到实实在在的成效。

聚焦关键问题,持续精准发力

解决作风问题,必须紧盯不放、抓住症结、精准发力。在这方面我们坚持“五个聚焦”:聚焦不作为、慢作为、乱作为问题,开通“市民评价机关作风”微信互动平台,为广大群众随时随地表达诉求、反映问题、实施监督提供方便;聚焦话好听、事难办问题,通过开展常态化抽查检查、明查暗访、设举报箱等多种形式,建立问题线索“转办单”制度,对群众反映的问题挂账督办,推动立行立改;聚焦不担当、不作为、互相推诿扯皮问题,建立跟踪督办制度和限时办结制度,一对一地督办上级交办的各项任务,引导机关处室在工作和服务上创亮点、出品牌;聚焦“三深化、三提升”,对有关市直机关、窗口单位和重点行业进行群众满意度测评,实施末位约谈制度;聚焦“四风”顽疾,把发现形式主义和官僚主义问题作为日常监督的重要内容,对群众反映强烈、线索具体、影响恶劣的问题直查快结,精准运用监督执纪“四种形态”,依纪依规严肃追责问责、通报曝光。

创新指导方式,确保实际效果

一是成立由市直工委主要负责同志任组长的领导小组,建立工委全员参与、各部门有所侧重、上下相互联动、左右齐抓共管的工作机制,确保形成合力、集中优势。坚持一个时期突出一个重点,解决一个难题。防止眉毛胡子一把抓、核桃栗子一起数的倾向。

二是坚持结合、整合、融合的原则,坚持把主题实践活动作为落实省委“三深化、三提升”要求的具体措施要求,与“不忘初心、牢记使命”主题教育、党支部规范化建设、机关精神文明建设等有机结合起来,确保各项工作紧贴主题、服务中心、有序推进,防止顾此失彼打乱仗。

三是严格标准,有的放矢、有章可循。在广泛征求意见的基础上,制定了“十百千”的创建标准和评分细则,较好地解决了以往落实无标准、检查无依据的问题。

强化结果运用,树立正确导向

强化对各单位创建工作的调度推进力度,发现、选树、宣传一批创建“四最”服务品牌、优化营商环境、助推唐山高质量发展先进典型,剖析通报一批反面案例;年底前,通过自上而下的评比在市直机关命名表彰“十佳模范机关”“百个红旗党支部”“千个共产党员示范岗”,给予精神和物质双重奖励;坚持把群众满意度测评结果纳入市直部门绩效管理考评内容,同时作为评价各级领导班子重要依据,大力营造争创一流、担当实干、风清气正的浓厚氛围。通过建立奖优罚劣的正确导向机制,倒逼机关作风持续转变、营商环境持续优化。

 

(责编:张成付、白 翔)