用奋斗擦亮青春底色

王晓龙

2019年05月10日09:20

近日,习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上强调,广大青年要用勤劳的双手和诚实的劳动创造美好生活,拒绝投机取巧、远离自作聪明。

青春如朝阳,如乳虎,是活力的象征,是欣欣向荣的美好。可成功总有荆棘相随,美好的青春也伴随着躁动、焦虑、浮想与不切实际。有的青年感叹命运不公,羡慕出生就含着金钥匙的富二代,怨天尤人、得过且过;有的好高骛远、驰于空想,苦活累活瞧不上,平凡岗位不迁就,“世界那么大,我想去看看”的“闪辞”之风还存在;还有的把事情看得太容易,把成功想得太简单,总觉得自己与成功之间只差“东风”,完全没有评估过自身是否有能力“直挂云帆济沧海”。

其实,“东风”并不是命运安排,更不是他人的施舍,而是自己不懈奋斗的创造。人生是一场承载着梦想的旅程,青春便是梦想起航前在跑道上的高速滑行,越是坚定方向,便越能斗志昂扬,越是脚踏实地,便越能厚积薄发。100年前,从北京学生总罢课到上海工人大罢工,青春浪潮席卷全国,整个中国从沉睡中苏醒,开始焕发出青春活力;建设年代,戈壁荒漠之中腾空而起的“蘑菇云”向世界展现着新中国的青春荣光。如今,从嫦娥、神州背后的80后、90后科研人员;从脱贫攻坚一线的青年公务员,到“杏坛吐新绿”的年轻博导……他们以坚定的信念、踏实的勤奋,在践行青春中、在耕耘人生中,为放飞青春梦想凝聚起昂扬向上的磅礴力量。

茶圣陆羽在《茶经》中将茶树生长的土壤分为上者生烂石、中者生砾壤、下者生黄土。倘若将人生比作茶树,将环境比作土壤,那越是艰难困苦,便越能砥砺自身,越是锤炼摔打,便越能卓越不凡。人的青春只有一次,沉溺舒适、驰于空想、得过且过,便只会成为人生的莫大遗憾。要走出禁锢自身的安逸,放下空想、丢弃懒散,主动到艰难困苦中去历练、去奋斗、去挑战,让沾满泥土的鞋底走出的每一步都坚定如初、踏实有力,让包裹着汗与泪的青春同千千万万新时代中国青年一道创造青春之中国、健强青春之民族。

(作者单位:四川省三台县委组织部)

来源:中国组织人事报

(责编:张成付、徐雅维)