【原创】在学懂弄通做实上下功夫

马桂平

来源:旗帜网2019年05月13日10:41

党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,天津市级机关把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂弄通做实上下功夫,不断谱写出新时代机关党的建设新篇章。

抓好“学”的环节,把党的政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,把习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大报告和新修订的党章纳入理论学习中心组学习、党校教学、干部培训和党员经常性教育的重要内容,教育引导机关党员干部原原本本学、深入系统学,深刻领会、全面理解、准确把握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,努力在学以致用、用以促学上下功夫。通过举办各类学习班、轮训班、研讨班,组织市级机关宣讲团开展形式多样的宣讲活动,引导市级机关广大党员干部群众切实把思想统一到党的十九大精神上来、把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来。组织开展千名书记讲党的十九大精神专题党课、征集“习近平总书记对我影响最大的一句话”、举办市级机关青年党员讲诵会、十九大故事开讲和微型党课比赛、新党章知识竞赛等活动,推动学习贯彻不断升温加力、全面铺开。夯实坚定理想信念宗旨根基,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,进一步深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,引导机关党员干部忠实贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,真正入心践行、知行合一。充分利用天津日报机关党建专刊、机关党建网、党建云平台等媒体刊发典型经验和学习体会,积极营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的浓厚氛围,使坚决做到“两个维护”成为市级机关广大党员干部的思想自觉和行动自觉。

抓好“建”的环节,加强基层组织规范化建设,把市级机关基层党组织建设成为推动经济社会发展的坚强战斗堡垒。

着眼党的十九大关于坚定不移推进全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的部署要求,坚持以提升组织力为重点,突出政治功能,推进机关基层党组织建设全面进步、全面过硬。一是优化机关党组织设置。对相关文件贯彻落实情况开展专项督查,基层党组织按期换届率达到100%,“支部建在处(室)上”实现全覆盖;推动处长兼任支部书记,确保“一岗双责”全压实;“两新”党组织覆盖率达到87%,超额完成市委目标要求。二是党员活动阵地规范化、标准化。制定《关于在市级机关设立基层党组织示范点的意见》,工委机关党委率先建成集党员教育、活动等功能于一体的党员活动室,选树100个基层党建工作示范点、示范阵地,组织开展“互比互看互学”活动。三是层层压实机关党建责任。以机构改革为契机,进一步明确和理顺市级机关基层党组织隶属关系,压实机关基层党组织建设党组(党委)书记的第一责任、机关党委书记的直接责任和党支部书记的具体责任。全面落实管党治党责任,层层签订机关党建工作责任书,实行清单式管理,明确时间表路线图,实现机关党委、机关党支部工作做有标准、考有依据、学有样本。

抓好“做”的环节,持之以恒正风肃纪,打造一支政治过硬、本领高强的市级机关党员队伍。

以铁担当、真本事、硬作风抓好习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神贯彻落实,使之成为津沽大地的扎实实践。一是深入开展“大兴四个之风”活动。在市级机关党员干部中,组织开展了建立一张联系卡、蹲点一个单位、解决一个问题、开展一次主题党日、形成一份调研报告的“五个一”活动,推动机关干部迈开步子、走出院子,放下架子、扑下身子,到基层、到现场、到一线,与群众和基层干部面对面、心贴心、手拉手,做到“身入”更要“心至”、“走入”更要“融入”、“人到”更要“情到”。市级机关广大党员干部共深入6079个调研点,撰写1273份调研报告,出台2321条服务发展、便民利民措施,帮助解决8732个实际问题。二是争当“三个表率”,建设“模范机关”。结合实际率先研究制定《关于加强市级机关党的政治建设努力争当“三个表率”建设“模范机关”的措施》,明确了15项措施,细化了具体责任,为各级抓好落实提供了基本遵循。对“如何争当‘三个表率’,建设‘模范机关’”提出明确要求,要求市级机关在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,经常与中央精神对标对表,做到思想上高度统一,行动上步调一致,确保党中央各项决策部署不折不扣落实。把市级机关建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。三是强化监督执纪问责。研究制定《关于加强市级机关基层党组织党内监督工作的意见》《关于对机关工委督查组开展加强机关党组织建设工作情况监督检查的方案》;加强对“关键少数”的教育培训力度,强化对党员的日常教育管理监督,抓早抓小,防微杜渐;正确运用监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,对苗头性问题切实做到抓早抓小;传达学习典型案例通报,及时召开警示教育大会,引导广大党员以案为警为鉴,筑牢拒腐防变的思想防线。

抓好“考”的环节,强化责任意识,压实市级机关各级党组织管党治党责任。

牢固树立“抓好党建是最大政绩”观念,层层传导压力、层层发挥作用,坚决防止水流不到头问题。一是依托绩效考核提升机关党建质量。将机关党建任务落实情况特别是学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况作为绩效考核重要项目,细化内容、增加分值、严格评估,进一步强化党组(党委)对机关党建的重视程度和指导力度。二是依托服务组对机关基层党组织实施精准化管理。工委组成4个服务组,领导班子成员分别带队,采取定期指导与随机检查相结合的方式,深入机关基层党组织进行调研和督查,细化标准、分类指导,及时了解掌握机关基层党组织建设现状,一竿子插到底,推动各项工作任务在基层得到有效落实。三是依托基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核形成机关党建责任考核闭环模式。在落实机关党委向机关工委、机关党支部向机关党委述职评议考核过程中,对述职报告的内容、篇幅等作出了具体规定;在述职评议会前,采取随机调研、实地查看等方式,掌握第一手材料,为现场点评和提出工作要求提供依据;坚持不护短、不遮掩,严肃认真开展点评和评议,实现机关工委抓机关党支部的闭环效应。四是依托机关党建云平台强化对机关党组织的即时管理、记实管理。充分发挥党建云平台在落实党的组织生活制度等方面的监督、约束和规范作用,随时了解各单位机关党建工作开展情况,定期对基层党组织落实组织生活制度数据进行总结分析,对思想不重视、责任不落实、工作推动不力、任务完成不好的部门进行通报,对相关责任人进行追责问责。

(来源:《旗帜》4期。作者系天津市委市级机关工委常务副书记)

(责编:白 翔)