新世纪以来党内集中教育的特点与启示

 纪晓华

2019年05月14日10:57

党内集中教育,是我们党特有的一种马克思主义教育实践形式,是党的先进性建设和纯洁性建设的一项重要内容。党内集中教育的重点在“集中教育”。“集中”首先是指在全党范围内的集中,其次是指集中一段时间;“教育”首先是进行马克思主义教育,然后是有组织、有计划、有步骤地进行教育。建党以来,党在不同时期开展的党内集中教育,为我们党保持先进性和纯洁性、提高凝聚力和战斗力起到了十分重要的作用。进入新世纪,党中央根据新形势新任务的要求和党内的实际状况,先后开展了一系列党内集中教育,呈现出了新特征,取得了新成效,积累了新经验。深入研究这些新特点新经验,对我们进一步把握规律、深化认识,做好即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进全面从严治党具有重要意义。

一、新世纪党内集中教育的基本情况

2005年1月至2006年6月,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。活动以提高党员素质、加强基层组织、服务人民群众、促进各项工作为目标;坚持理论联系实际、务求实效,坚持正面教育为主、认真开展批评和自我批评,坚持发扬党内民主、走群众路线,坚持领导干部带头、发挥表率作用,坚持区别情况、分类指导等5项原则;强调要在解决实际问题上下功夫,把是否解决了群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题和群众是否满意作为衡量先进性教育活动成效的重要标准。

2008年9月至2010年2月,在全党开展深入学习实践科学发展观活动。2008年9月,中共中央发出《关于在全党开展深入学习实践科学发展观活动的意见》,决定用一年半左右时间,以县级以上领导班子和党员领导干部为重点,在全党分三批开展深入学习实践科学发展观活动。活动紧紧围绕“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求;以提高思想认识、解决突出问题、创新体制机制、促进科学发展为目标;着重把握坚持解放思想、突出实践特色、贯彻群众路线、正面教育为主的原则。

2010年4月至2012年10月,在党的基层组织和党员中深入开展创先争优活动。根据党的十七大部署要求,中央于2010年4月作出决定,在各个基层党组织和党员中开展以创建先进基层党组织、争当优秀共产党员为主要内容的创先争优活动,并称这“是党的建设一项重要的经常性工作”。创先争优活动紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的目标和内容,强调从本地区本部门本单位实际情况出发,坚持实施分类指导,在实践中充分展现基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。活动分为公开承诺、领导点评、群众评议、评选表彰4个阶段。

2013年6月至2014年7月,在全党深入开展党的群众路线教育实践活动。2013年5月,中央印发《关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,决定自上而下分两批开展教育实践活动;活动以为民、务实、清廉为主要内容,贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求;活动在全体党员中开展,重点抓好县处级以上领导机关、领导班子和领导干部。这次活动以贯彻中央政治局制定并带头落实的关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定为切入点,突出作风建设,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,教育引导党员干部树立群众观点,提高新形势下做好群众工作的本领。活动坚持正面教育为主、批评和自我批评、开门办活动、分类指导、领导带头的原则;重点抓好学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制3个环节。

2015年4月,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。为了贯彻落实全面从严治党要求,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,持续深入推进党的思想政治建设和作风建设,中央作出决定,在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育。专题教育方案提出深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局,对照“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,聚焦对党忠诚、个人干净、敢于担当,把思想教育、党性分析、整改落实、立规执纪结合起来,教育引导各级领导干部加强党性修养,坚持实事求是,改进工作作风,着力解决“不严不实”问题。方案强调,此次专题教育不是一次活动,不分批次、不划阶段、不设环节,要融入领导干部经常性学习教育。

2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育。2016年2月中央办公厅印发的《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》指出:“开展‘两学一做’学习教育,是落实党章关于加强党员教育管理要求、面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从‘关键少数’向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是加强党的思想政治建设的重要部署。”《方案》强调:这次学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,用心用力,抓细抓实,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。2017年3月,中央办公厅印发《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,把这项学习教育作为今后党的思想政治建设中的一项经常性任务固定下来。

二、党内集中教育的主要特点

我们党开展的这几次党内集中教育虽然在目标任务、原则要求和方法步骤上各不相同,但有许多共同特点。

一是注重理论武装,用马克思主义中国化的最新成果教育全党。进入新世纪以来,我们党坚持用马克思主义立场、观点和方法为指导,在深刻认识和把握世情国情党情深刻变化的基础上,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,不断推动实践基础上的理论创新,先后形成了“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。党的各级组织和党员领导干部要带领广大群众积极投身中国特色社会主义伟大事业,就必须深刻认识和准确把握这些创新理论的科学内涵、根本要求,并运用到中国特色社会主义的伟大实践中去。因此,这一时期我们开展的党内集中教育注重用马克思主义中国化最新成果武装全党。比如,先进性教育活动通过深化广大党员对“三个代表”重要思想的理解,进一步加深对党的十六大和十六届三中、四中全会精神的理解,提高对加强党的执政能力建设和先进性建设的认识。学习实践科学发展观活动则强调广大党员干部要全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求,紧密联系本地区本部门本单位实际,着力找准并解决影响和制约科学发展的突出问题。 “两学一做”学习教育把学习习近平总书记系列重要讲话作为主题内容,并且进一步把它纳入了全党今后的思想政治建设之中。

二是注重制度的完善与创新,构建集中教育的长效体制机制。为了紧跟时代步伐、永葆先进性,我们党高度重视加强制度建设,建立长效机制。在先进性教育活动中,党中央坚持把先进性教育活动与建立保持党的先进性长效机制结合起来,首次提出了加强党的先进性建设的重大战略思想,并且把党的先进性建设作为党的各方面建设的主线,以此推动党的建设新的伟大工程。根据中央发出的关于保持共产党员先进性教育活动的《意见》中提出“搞好建章立制,建立健全党员教育管理常抓不懈的工作机制” 的要求,活动期间还形成了《关于加强党员经常性教育管理的意见》等4个保持共产党员先进性长效机制的文件。在学习实践科学发展观活动中,党中央不仅提出了“着力构建有利于科学发展的体制机制”的总要求,还分别对领导机关和基层单位创新体制机制作出具体指导。活动期间共修订完善各类规章制度250余万项,制定出台新的规章制度210余万项,进一步健全完善了保障和促进科学发展的体制机制。在党的群众路线教育实践活动中,习近平总书记多次对建章立制作出指示,他指出:“抓作风建设,集中教育整顿是有必要的,但根本上还是要靠制度。”活动期间,中央相继出台了党政机关厉行节约反对浪费、国内公务接待管理、公务用车改革等一系列制度,扎紧了制度笼子,强化了对不良作风的刚性约束,同时按规矩办事、按规矩用权的意识显著增强,越界犯规的行为也减少了。在“两学一做”学习教育中,为了巩固成果,2017年中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》,用制度的形式把开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”的好经验、好做法固定下来,作为我们党推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手。

三是注重解决群众反映强烈的重点难点问题,强调为人民群众服务。全心全意为人民服务,是我们党的宗旨,是党的先进性和纯洁性的重要体现。进入新世纪,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验更加突出,党内精神懈怠、能力不足、脱离群众等危险更加凸显。党的先进性和纯洁性受到了严重挑战。“经受考验、化解危险,最根本的是要加强党的自身建设”。因此,这一时期的党内集中教育活动始终把进一步密切党群关系作为活动的重要任务。先进性教育活动明确把“服务人民群众”作为活动的主要目标要求之一,还提出“把是否解决了群众反映强烈、通过努力能够解决的突出问题和群众是否满意作为衡量先进性教育活动成效的重要标准”。学习实践科学发展观活动也提出了“人民群众得实惠”的总要求,把“贯彻群众路线”作为活动的重要原则,强调“充分发扬民主,吸收群众全程参与,认真听取群众意见建议,虚心向群众学习,真诚接受群众监督,努力解决影响和制约科学发展的突出问题以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,把群众满意作为评价活动成效的重要依据。”党的群众路线教育实践活动直接以“群众路线”作为主题,明确提出了以为民务实清廉为主要内容、切实加强全体党员马克思主义群众观点和党的群众路线教育、着力解决人民群众反映强烈的突出问题、提高做好新形势下群众工作的能力、保持党同人民群众的血肉联系、发挥党密切联系群众的优势的总要求,强调“坚持讲求实效,开门搞活动,请群众参与,让群众评判,受群众监督,努力在提高群众工作能力、密切党群干群关系、全心全意为人民服务上取得实效”的基本原则。

三、党内集中教育的启示

一是将经常性教育与集中教育紧密结合。党中央特别重视把集中教育和经常性教育紧密结合起来,“通过集中教育活动统一思想、提高认识、解决突出问题,通过抓好经常性工作巩固和扩大集中教育活动成果” ,收到了很好的效果。在先进性教育活动中,胡锦涛同志称这次活动“就是从新的实际出发,对经常性教育同适当的集中教育相结合这一成功经验的运用”。活动期间,中央办公厅印发了《关于加强党员经常性教育的意见》《关于做好党员联系和服务群众工作的意见》等文件,形成了长效机制,对后来我们党加强先进性建设、抓好党的建设经常性工作发挥了重要作用。创先争优活动就是根据中央办公厅印发《关于加强党员经常性教育的意见》中的要求开展的,它既是对深入学习实践科学发展观活动的深化,是一次实践锻炼,又是“党的建设一项重要的经常性工作”。这次创先争优活动对推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织起到了重要作用,是我们党加强党员经常性教育同集中教育相结合的又一次成功探索。党的十八大以来,党中央在加强党员经常性教育同集中教育相结合方面开辟了新路子。“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,强调分层次、有针对性地解决问题,强调这不是一次活动,这两次集中教育都收到了明显效果。特别是“两学一做”学习教育作为党内集中教育向经常性教育延伸的重要举措,被纳入了常态化制度化的轨道。

二是始终坚持问题导向,狠抓解决落实。解决自身存在的突出问题,是党内集中教育的主要目的,坚持问题导向,找准突出问题则是首要环节。实践证明,理论联系实际运用得越好,集中教育的效果就越明显。党的群众路线教育实践活动之所以成效显著,很重要的一条就是从反对“四风”、改进作风入手,突出解决实际问题,教育引导党员干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,使党员干部贯彻党的群众路线的自觉性和坚定性明显增强;群众反映强烈的突出问题得到有效解决;影响群众切身利益的症结难点得到突破,党的执政基础更加稳固。一方面,要围绕党的中心任务找问题。党的建设始终要围绕党的中心任务来开展,党内集中教育也必须围绕推进中国特色社会主义伟大事业来进行,凡是严重影响和制约中国特色社会主义伟大事业推进和发展的问题,就是我们必须要解决的重点问题。深入学习实践科学发展观活动,就是紧紧围绕推进中国特色社会主义伟大事业这一中心任务来开展的。党的十七大提出,科学发展观是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。但一些党员干部贯彻落实科学发展观的自觉性还不高;一些领导干部的思想、作风和能力素质与科学发展观要求还不适应;一些影响和制约科学发展的问题还比较突出,等等,这些制约科学发展的突出问题严重影响了中国特色社会主义伟大事业的顺利推进。通过学习实践活动,这些问题基本得到解决,并取得明显成效。另一方面,要聚焦群众反映最强烈的问题。造福人民群众是保持党的先进性和纯洁性的根本目标,也是党内集中教育的根本目标,它首先体现在解决好人民群众反映强烈的问题上。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就是作出了“一个时期以来,作风问题是广大人民群众反映最强烈的问题”的重大判断,才决定从作风问题抓起,围绕保持党的先进性和纯洁性,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,进而开展“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育。

三是必须坚持严字当头,从严从实。从严,就是高标准、严要求;从实,就是要真抓实干。以党的群众路线教育实践活动为例,活动从一开始就强调要高标准、严要求,以整风精神开展批评和自我批评,贯穿“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,坚决防止搞形式、走过场,做到不虚、不空、不偏。活动坚持严的标准、采取实的举措,强调“抓铁有痕、踏石留印,善始善终、善作善成,一个环节一个环节抓,一个节点一个节点抓”。对存在的问题进行明察暗访,对违纪案件及时查处并公开曝光。对党员、干部的对照检查,要求必须见人见物见思想,有深度、像自己。对专题民主生活会和组织生活会提出明确要求,防止批评和自我批评蜻蜓点水、避实就虚、避重就轻、一团和气。对整改项目,实行台账管理,完成一个销号一个。要求各个环节、各个步骤紧密联系工作实际和思想实际,做到认识到位、组织到位、措施到位、督导到位,真正让党员干部得到了实实在在的锤炼,让人民群众看到了实实在在的成效。实践证明,只有坚持从严从实,动真格,抓真实,活动才能真正达到预期目的。

(作者系中央党史和文献研究院第七研究部副主任)

来源:《机关党建研究》2019年第3期

(责编:张成付、白 翔)