让革命老区县再焕新颜

——国家能源集团定点帮扶宁城县工作纪实

殷媛

来源:旗帜网2019年05月17日09:50

五月的内蒙古,天气渐热,顺着蜿蜒的乡镇公路来到宁城县大双庙镇日光温室扶贫产业园区,可以看到人们在一个个蔬菜大棚里忙进忙出,将一箱箱品质上乘的蔬菜搬运到早已等在路旁的卡车上。这些蔬菜将被送到北京新发地批发市场,最终出现在首都人民的餐桌上。

宁城县为内蒙古赤峰市下辖县,是国家扶贫开发工作重点县和国家级革命老区县,也是国家能源集团的定点扶贫县。2019年4月18日,内蒙古自治区人民政府正式发布公告,全区10个国家级贫困县退出国贫旗县序列,其中就有宁城县。

吹响脱贫攻坚号角

35岁的李振是国家能源集团党组派驻到宁城县三座店镇河东台村的驻村第一书记。“114户贫困户,我每个月至少要挨家挨户走一遍。国家能源集团扶贫措施又多又好,贫困户们都盼着我带来最新的消息呢。我来河东台村快两年了,现在村里只剩21个贫困户还没有脱贫,其他都摘了帽子,我感到挺骄傲的。”李振说道。

国家能源集团党组始终高度重视定点帮扶宁城县工作。2016年,集团党组决定由下属企业平庄煤业、集团内蒙古分公司分别作为组长、副组长单位定点帮扶宁城县,因地制宜、多措并举,精准开展脱贫攻坚。党组领导多次到宁城县调研督办定点帮扶工作,走访慰问贫困户。除选派第一书记外,集团党组还组织平庄煤业先后选派3名能力突出的副处级干部挂职宁城县人民政府副县长,负责定点扶贫、协助县分管扶贫工作副县长做好脱贫攻坚工作,为推动扶贫项目落实、宁城县脱贫摘帽发挥了积极作用。

让幸福种子落地生根

习近平总书记指出,扶贫工作要“对症下药、精准滴灌、靶向治疗,扶贫扶到点上根上。”国家能源集团坚决贯彻执行习近平总书记重要指示精神,坚持问题导向,立足宁城县实际,把生态保护放在优先位置,积极运用新技术、新手段、新方法,创新扶贫开发模式。由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,由偏重“输血”向注重“造血”转变,着力推动扶贫项目建设,积极培育和推广有市场、有品牌、有效益的特色农产品。

2018年11月,由国家能源集团捐资1000万元建设的宁城县大双庙镇日光温室扶贫产业园区正式投入使用。500亩的土地建了47个标准日光温室大棚,让贫困户们感受到了定点帮扶的力量。“这47个大棚帮了我们大忙”,大双庙镇党委书记张海娟说:“村民们都抢着承包,贫困户也都入园务工了,预计每人每年至少增收八千元。”而就在距离大双庙镇日光温室扶贫产业园区不远的地方,国家能源集团今年又将投资1000万元建设一个新的日光温室产业园区。

同时,按照国家能源集团的部署,平庄煤业还出资为三座店镇河东台村建设了2眼灌溉机井,有效解决了400亩林果和农作物的灌溉问题。“以前就是靠天种地,赶上旱天只能干着急。现在俺们浇地不再发愁了。”贫困户李玉祥说道。

为了打破传统销售模式,拓宽销售渠道,降低销售成本,国家能源集团积极推介宁城县农作物产品登录“国能智业慧采”“国家能源扶贫公益平台”两个电商平台。截至目前,宁城县已有11家企业和专业合作社加入了“国能智业慧采”平台,上线销售产品110余种,年销售额近131万元;另有11家企业和专业合作社加入了“国家能源扶贫公益平台”,上线销售产品110余种,年销售额60余万元。国家能源集团还积极推介“能源爱购”这一扶贫平台,将“市场”送到了村民的家门口。“俺们现在在家,抽空就做手工艺品,再放到平台上卖,一点都不耽误家务或农活,这得感谢国家能源集团。”村民迟桂丽说道。

为美好希望插上翅膀

不能让孩子因为上学而发愁。自2016年起,国家能源集团每年出资200万元,专门设立了宁城县“金秋助学扶贫基金”用于资助宁城县贫困学生,三年来已累计资助贫困学生2381名。2018年,国家能源集团将134.41万元职工爱心捐款拨付给宁城县,设立了“国家能源集团员工爱心助学基金”,专门用于奖励和资助教学业绩突出的教师、品学兼优的学生和家庭困难的师生。此外,集团还大力开展“爱心书屋”捐助活动,向宁城县69所公办学校和134个重点贫困村捐赠图书23.2万册。

授之以鱼不如授之以渔。为了使帮扶工作帮到点儿上、落到根儿上,国家能源集团党组对宁城县贫困户情况进行了多次摸底调研,最终将目光聚焦在“智志双扶”上。国家能源集团党组充分发挥平庄煤业培训中心技工学校的培训优势,先后举办了两期培训班,帮助宁城县110人取得了初级职业技能资格证书,86人取得了特种作业人员操作证书。无一技之长、无法外出打工的窘况被打破。此外,国家能源集团还专门举办了一期电子商务知识培训班,免费为30余名农村致富带头人、农牧业企业负责人和合作社电商运营负责人培训电商知识,让农产品销售走得更快、更远。

让红色思想照亮前路

脱贫攻坚,党建先行。国家能源集团党组坚持把高质量脱贫放在首位,把全面从严治党贯穿脱贫攻坚工作全过程,始终坚持“真扶贫、扶真贫”,着力打造阳光扶贫工程。今年一季度,仅平庄煤业主要领导就已先后三次深入宁城县进行实地考察,了解扶贫工作进展情况,与宁城县委县政府领导班子积极探讨项目建设、技能培训、贫困大学生就业等方面的新举措。同时,国家能源集团党组将基层党建与精准扶贫深度融合,不断丰富党建促脱贫的形式和载体。

宁城县作为革命老区县,红色文化基础深厚。国家能源集团充分发挥这一优势,将精准帮扶与党建引领、队伍建设相结合,出资建设了三座店镇乌苏台洼村红色教育实训基地。这个集思想教育、素质培训于一身的综合性农村党员干部实践基地,容纳的是令人骄傲的辉煌历史,指引的是更加绚丽的美好未来。

(责编:徐雅维)