中国宋庆龄基金会召开新任职新入职干部集体廉政谈话会

来源:旗帜网2019年05月24日08:27

5月17日上午,中国宋庆龄基金会召开新任职新入职干部集体廉政谈话会,深入学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,对新任职新入职干部筑牢清正廉洁防线提出明确要求。党组书记、常务副主席杭元祥对2017年2月以来新任职新入职的37名干部进行廉政谈话。党组成员、秘书长、机关党委书记李松武主持会议。4名新任职新入职干部代表作了发言。

杭元祥同志指出,新提拔的干部,职务提升了,意味着责任更重、要求更高了,在廉洁自律上要强化思想自觉和行动自觉;轮岗交流的干部,岗位变了,工作领域、职责任务变了,面临的廉政风险也不同了;新入职的干部,不管是机关部门还是事业单位,进了基金会的门都是基金会人,廉洁自律方面的要求都一样。

杭元祥同志对新任职新入职干部提出三方面的要求。

一是旗帜鲜明讲政治。要坚决做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。要加强理论武装,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持读原著、学原文、悟原理,强读强记,常学常新,往深里走、往实里走、往心里走,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,做到学、思、用贯通,知、信、行统一。要注重防范化解重大风险,扎实抓好《中国宋庆龄基金会防范化解重大风险具体措施》的贯彻落实,做到落地落实落细。

二是严以律己守规矩。要严守廉洁纪律。进一步强化宗旨意识,增强政治定力、道德定力、抵腐定力;认真学习《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,强化依规依纪履行职责意识;时刻紧绷纪律规矩这根弦,做到心有所畏、言有所戒、行有所止;增强法治意识,善于用法治思维想问题、做判断、出措施,在思考研究问题和部署推进工作时,做到依法依规依章程;正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下工作。要持之以恒加强作风建设,严格落实中央八项规定精神。自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,做到交往有原则、有界限、有规矩,公私分明,保持规规矩矩的上下级关系、清清爽爽的同志间关系、干干净净的对外交往关系;认真贯彻落实中央和国家机关解决形式主义突出问题为基层减负工作推进会精神,推动解决形式主义突出问题,做到以上率下、令行禁止。要切实履行好“一岗双责”。加强对干部的日常监督管理,做到管在经常、严在日常、融入业务,对苗头性、倾向性问题要严肃指出,及时提醒和开展批评,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,真正做到对党负责,对干部的健康成长负责。

三是勇于担当抓落实。要增强想干事、真干事的觉悟。抓住当前基金会事业发展良好态势这一重要机遇,把个人成长进步与推动基金会事业发展统一起来,在新的岗位上建功立业。要提高会干事、干成事的本领。加强学习,练好理论政策、业务能力等基本功,强化实践锻炼,拓宽眼界视野,不断增强本领;树立创新意识,勇于采取新办法、新思路、新举措,做到事事、时时、人人能创新,解决工作中标准不高、办法不多、创新不足等问题;强化质量意识和把关意识,坚持工作最高标准出手,不敷衍、不马虎、不应付;坚持问题导向,主动发现问题,敢于正视问题,深入分析研究问题,推动解决问题;深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想蕴含的科学思想和工作方法,进一步提高领导艺术和水平。要增强敢担当、敢负责的斗争精神。增强责任意识,发扬斗争精神,始终保持昂扬向上的精气神,对着问题去、冲着矛盾来,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难,切忌履职不尽责、遇事不担当;树立靠素质立身、靠实绩进步的思想,把主要心思和精力用在工作和事业上,心无旁骛、踏踏实实地做好每一件事情、每一项工作;要有功成不必在我的精神境界和功成必定有我的历史担当,干一行、爱一行、精一行,多做埋头苦干的实事,不求急功近利的显绩,沉下心做好本职工作;发挥好“头雁效应”,做到身体力行、率先垂范。

(责编:徐雅维)