认真履行职责 发挥积极作用

——机关基层党组织纪律监督新形式的实践与探索

张晗

来源:旗帜网2019年05月31日11:27

在坚定不移全面从严治党的背景下,江西省纪委驻省委组织部纪检监察组(以下简称纪检组)积极探索履职新路径,找准监督新抓手,建立党支部纪律监督员制度,将派驻监督与支部监督形成合力,构筑起一道干部身边的纪律防线。

纪律教育不当“复读机”

根据党章,党支部担负着直接教育党员的职责。教育党员的重中之重是纪律教育,只有纪律教育到位了,才能让党员干部始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,自觉抵制“慵懒散”,才不会出现“乘错车、领错钱、走错地、吃错饭”的问题。平日里,及时向党员干部传达纪检监察组、机关党委的纪律要求,并将纪律教育贯穿支部教育始终,领导干部带头讲关于纪律和作风建设的党课。支部书记李志钢同志以《做一名合格党员》为题,结合革命先烈的红色故事、红色家书,从信念、纪律、品行、作为四方面讲授如何做一名合格的党员。在加强正面教育的同时,也注重反面警示。胡庆华同志认真落实双重组织生活制度,带头在监督检查处党支部讲授纪律主题党课,2017年围绕“思想、对象、责任、原则”四个关键词讲授《中国共产党问责条例》,2018年从政治性、时代性、针对性三方面梳理新修订的《中国共产党纪律处分条例》。针对机构编制监督检查工作的特性,支部通过“以案说纪”和“以案释法”、制作纪律口袋书和宣传海报等方式强化党员干部纪律意识,发挥好抓早抓小、防微杜渐的作用。

纪律监督不弄“假把式”

打铁还需自身硬。纪律监督员首先应是遵守纪律的模范、作风建设的标兵。一是推动健全支部管理制度。将支部管理中的好经验好做法制度化、经常化,坚持每季度至少开展1次纪律或作风教育,在节假日、重大工作开展前开展纪律教育,避免出现违反政治纪律、廉政纪律等问题,避免出现不担当、慢作为、搞变通、打折扣的行为;坚持党风廉政定期谈话和家访,既提醒党员干部严守纪律,又掌握党员干部思想动态,鼓励大家担当实干。二是促进组织生活会质量提高。建议支部书记在召开组织生活会前,由纪律监督员对党员的发言提纲进行审核,重点检查对照检查不够深入,联系实际不够紧密等问题,确保组织生活会“辣味十足”,取得实效。同时,督促党员抓好问题整改,切实兑现整改承诺,防止问题“年年述、年年改、年年在”。三是帮助提升履职能力。监督检查处既负责全省机构编制违纪违规问题的查处,也承担省委编办的信访任务。经支部书记同意,平时重点关注党员干部对待群众冷漠、执纪随意、办事任性、责任虚脱等行为,及时发现问题、提醒问题、反映问题、解决问题,持续改进作风,勇于担当实干。

纪律建设不搞“两张皮”。坚持向支部书记和处里党员、干部宣讲,机构编制纪律是党的纪律重要组成部分,严格遵守机构编制纪律,就是以实际行动践行“四个意识”,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。因此,支部形成纪律建设与机构编制监督检查工作相融合、相促进的良好局面,具体体现在以下工作中。

(一)有力整治,确保实效。2013年、2016年,两次中央巡视均反馈我省县级党政群机关人员总体超编问题,经过各级编办的共同努力,2017年6月实现100个县(市、区)县级党政群机关总体均不超编的目标。2018年11月,纪检监察组组织开展中央巡视反馈问题再查再改时,起初比较大意,认为问题已经整改到位。经纪检监察组同志提醒,及时将有关情况向支部书记汇报。随即,支部召开会议,专题研究如何做好中央巡视反馈问题的再查再改和未巡先改。支部党员一致认为,要认真贯彻落实党的十九届三中全会精神和要求,切实提高整改工作的政治站位和政治觉悟,将思想和行动统一到中央和省委深化巡视整改的精神上来,在严与实上持续用力。思想认识的改变扭转了工作中的被动,先后以省委编委、省委编办名义印发数个文件,强调纪律、细化措施、压实责任,在再查再改和未巡先改两方面同时发力,认真开展自查,举一反三,问题有一件纠正一件,绝不含糊,确保应改尽改、不留空白和死角。

(二)扎实清理,规范管理。媒体反映我省基层一些单位为了迎检和争取工作上的支持出现“挂牌热”,省委书记刘奇同志高度重视,要求开展整治。开展整治前向支部书记建议,将清理“挂牌热”作为全省机构编制系统反“四风”的具体措施,切实为基层“清牌减负”,树立良好的党风政风。随后,以省委编办2019年1号文件的形式,部署整治工作,要求各地不讲条件、不讲困难,立行立改,坚决清理不符合机构编制管理规定、与履职无关、可挂可不挂的牌子,坚决抵制上级业务部门通过项目、资金、考核等方式要求基层增挂牌子的行为。在各级编办的共同努力下,设区市党政机构加挂牌子数量由机构改革前的平均22块减少为机构改革后的平均17块,县(市、区)党政机构加挂牌子数量由机构改革前的平均21块减少为机构改革后的平均15块,落实了中央和省委从严从紧控制党政机构加挂牌子的要求,实现了机构编制纪律建设、机构编制问题整改与机构改革同研究同部署同推进。

(三)严肃问责,强化权威。长期以来,机构编制管理中存在违纪违规问题多、追责问责少的情况,机构编制纪律并没有真正立起来、硬起来、严起来。有的同志还戏称,机构编制纪律是可逾越的红线、不带电的高压线。2018年,在查处某地教育局擅自设立机构、人员混岗案件时,支部书记向大家征求意见,是否按照《中央纪委关于印发〈机构编制违纪行为适用〈中国共产党纪律处分条例〉若干问题的解释〉的通知》(中纪发〔2009〕15号)追究有关人员责任。从支部纪律监督员的角度出发,建议支部书记应坚持挺纪在前,严格执行机构编制管理法律法规和党内法规,加大机构编制监督检查力度,坚决查处各类违纪违法行为,严肃追责问责,不能形成“破窗效应”。之后,在省委编办的要求下,当地对教育局局长进行诫勉谈话,以铁的纪律巩固机构改革成果。这是江西省委编办单设以来,第一次处理具体责任人,引发全省机构编制系统积极反响,有力强化了机构编制纪律权威,达到了惩处一人教育一片的目的。

(作者单位:江西省委编办监督检查处)

(责编:徐雅维)