晏婴节俭的背后

梁满仓

2019年06月04日14:50

晏婴是春秋时期名相,其生活节俭与聪明才智一样著名。

《史记?管晏列传》这样记载他的俭朴生活:晏平仲婴者,莱之夷维人也。事齐灵公、庄公、景公,以节俭力行重于齐。既相齐,食不重肉,妾不衣帛。

身为三朝重臣,吃饭不常有肉,妻妾没有高级衣服,其生活真可谓俭朴了。为何如此俭朴?仅看《史记》我们不得而知,然翻看其他史书,就能发现答案。

据《晏子春秋》记载:晏子朝,乘弊车,驾驽马。景公见之曰:“嘻!夫子之禄寡耶?何乘不任之甚也?”晏子对曰:“臣得暖衣饱食,弊车驽马以奉其身,于臣足矣。”

就是说,晏婴上朝时,所乘的是老马拉的破车。齐景公很奇怪,问:“我给你的俸禄难道还少吗?为什么车乘这么破烂不堪?”晏婴说:“臣无过奢之望,只要吃饱穿暖,有辆破车和一匹老马以代步履,就很满足了。”

散朝后,齐景公派人送给晏婴高档车马,但被晏婴坚决谢绝了。齐景公很不高兴,对晏婴说:“你若不接受,我也不坐这种车了。”

晏婴见齐景公发了脾气,便解释了原因。他说:“蒙您厚爱,我身居相位临百官之上。如今国内奢侈之风大行,我作为国相而节衣缩食驽马弊车,是为了率先垂范。即使如此,我还怕下面奢靡依旧呢!如果我锦衣玉食,华车丽马,还有什么力量去禁止下面的奢侈之风呢?”

齐国在当时各诸侯国中经济相当发达,正因如此,奢侈之风大盛。晏婴以身作则,躬行节俭,力图以政风推动社会风气转变。据史书记载,晏婴身材矮小。当我们了解这一切,再想象这位瘦小的老人穿着朴素衣裳,坐着老马拉着的破车,每日吃着定量、没有肉的三餐时,除了赞颂之情,还油然而生敬意吧!

(来源:《旗帜》杂志2019年第5期)

(责编:张莉、白 翔)