抓党建促脱贫攻坚的探索与思考

湖北省扶贫办机关党委

2019年06月05日09:40

习近平总书记指出:“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村,特别是在贫困地区;没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。”当前,我省正处在脱贫攻坚加快发展的关键阶段,确保到2020年与全国同步全面进入小康社会,必须全面贯彻党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持把精准扶贫精准脱贫贯穿党建工作全过程,把党建工作与扶贫工作同部署、齐推进,以党建促脱贫攻坚。

一、基本情况

湖北省是一个贫困面广、贫困程度较深的中部省份,有武陵山、大别山、秦巴山、幕阜山四大集中连片特困地区,有扶贫任务的县市97个、贫困村4821个,其中贫困县37个、深度贫困县9个、深度贫困村507个。2014年初,我省建档立卡贫困人口191.5万户581万人。截止2017年底,全省未脱贫人口78.3万户203.8万人。

党的十八大以来,全省各级党组织始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,自觉以党建为引领,组织动员各方力量聚焦脱贫攻坚,以组织优势凝聚扶贫合力、激发内生动力,取得初步成效。

(一)建强队伍,打造脱贫攻坚先锋队。精心培育党性好、能力强、作风优的骨干队伍。一是全面实施基层党建“整县推进”计划,选优配强村“两委”班子,尤其是村党组织带头人,加大贫困村发展党员力度,切实发挥党员先锋模范作用,派强管住用好第一书记,推动发展壮大村级集体经济,整顿转化软弱涣散贫困村党组织,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的坚强堡垒。二是把深度贫困地区贫困村和脱贫难度大的贫困村作为重中之重,按照“全脱产、硬抽人、抽硬人”的原则,选派过硬的工作队全脱产帮扶2年以上,实现每个贫困村有工作队,每个贫困户有帮扶责任人。2018年,全省共派出21534个工作队78500名干部开展驻村帮扶工作,实现了4821个贫困村驻村帮扶全覆盖。三是实施精准帮扶。2018年,全省各级驻村工作队直接投入帮扶资金39.31亿元,实施帮扶项目30984个,帮助