着力构建“三不”一体化机制 扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

上海市委宣传部机关纪委

2019年06月05日09:49

上海市委宣传部机关纪委深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,服务保障宣传思想文化工作全局和中心,认真推进“三不”一体化机制建设,忠实履行职责,不断提升工作质量,着力营造风清气正的政治生态。

一、突出震慑力,构建“不敢腐”的惩戒机制

坚持一手抓纪律审查,一手抓警示提醒,拉紧党纪国法“高压线”,让党员干部知敬畏、存戒惧、强震慑。

严格依纪处置问题线索。规范问题线索管理,在市级机关纪工委和驻部纪检组指导下,依规依纪严格进行调查处置。对转办的问题线索,做到“事事有回复、件件有落实”,在规定时间处理完毕,充分运用监督执纪“四种形态”,严肃处理违纪违规问题。紧盯关键节点,净化节日风气,严肃会风会纪,严格规范机关党员干部上交现金、有价证券和礼品的登记管理,弛而不息正风肃纪,持之以恒贯彻落实中央八项规定精神,强化纪律震慑,警示党员干部,筑牢思想底线。

注重纪律审查综合效果。对问题线索和案件,在调查处置的同时,注意做好“后半篇文章”,深入分析问题发生原因,举一反三,及时向所在部门提出改进意见和建议。如调查反映一个部门负责人员违规问题线索时,我们还督促相关单位,与被反映对象所在部门全体人员逐一谈话,了解情况,加强引导,查找漏洞,严格管理。对机关党员干部中的苗头性、倾向性问题,开展经常性教育、提醒和监督,使红脸出汗、咬耳扯袖成为常态,引导党员干部强化纪律观念和规矩意识。

加强纪律警示教育。结合“两学一做”学习教育常态化制度化,通过警示教育、专题辅导、参观见学等途径,运用各种会议、重大活动、宣传栏、微信群等载体,组织学习新修订的《党章》《纪律处分条例》《支部工作条例》等党章党纪党规,多次邀请驻部纪检组组长为机关党员干部上廉政党课,邀请纪检组副组长解读中央八项规定精神及新修订的《纪律处分条例》,举办“加强预防职务犯罪,依法履行职责”的培训,参观警示教育基地,组织党员干部、新招录公务员等集体廉政谈话,通过有针对性地廉政纪律教育,教育机关党员干部增强自律意识,严格遵纪守纪,始终将自己置于党规党纪的制约和监督之下。

二、强化约束力,构建“不能腐”的防范机制

坚持聚焦监督第一职责,建立健全监督机制,不断提升对权力运行的监督实效。

建立责任落实机制。认真推进“四责协同”机制建设,以“两委”换届、支部换届、工会换届、团委增补为契机,选优配强各级班子。紧紧抓住规范流程、强化督查两个关键环节,明确“两委”委员、支部委员分工及职责。机关纪委委员全程列席机关党委会,参与重大问题讨论,督促机关党委和各级党组织落实主体责任,把党风廉政建设融入中心工作、日常工作,做到同部署、同检查、同考核;督促各级领导干部落实第一责任和“一岗双责”,主动承担分管范围内全面从严治党的组织领导责任、管理责任、监督责任,把管业务同管思想、管作风、管纪律、管廉政统筹起来,看好自己的门、管好自己的人,构建纵向到底、横向到边的责任体系,使全面从严治党责任落地生根。

建立协同推进机制。建立与驻部纪检组和审计、干部、国资等职能部门协同机制,定期与驻部纪检组联合召开联席会议,加强沟通交流,建立良好互动,形成工作合力,协同加强监督。积极参加市级机关纪工委和驻部纪检组组织的业务培训,积极参与驻部纪检组的纪律审查工作,不断提高业务水平和工作能力。

建立风险防控机制。聚焦文化国资管理、资金评审、重大文化设施项目建设、重大文化活动等重点领域、关键环节,发现问题隐患,精准发力施策,化解风险隐患,加强源头防控。建立机关纪委委员定点联系党支部工作制度,把监督“探头”架到第一线,经常到联系支部了解情况、解决问题、督查制度落实,把问题解决在萌芽状态,抓早抓小,防微杜渐。

三、提高免疫力,构建“不想腐”的自律机制

坚持以党的政治建设为统领,通过理论引领夯实思想根基,不断激发各级党组织和党员干部遵规守纪的思想自觉、行动自觉。

强化思想引领。建立领导带头、党员自学、支部共学、党(纪)委督学、专家导学一体化理论学习机制,编印《党的十九大精神200问》等学习资料,采取专题培训、辅导报告、学习交流、知识竞赛等形式,配合机关党委借助“学习强国”学习平台、专题培训、辅导报告、学习交流、知识竞赛、定向活动等形式,不断强化理论武装,推动各级党组织和广大党员切实把学习成果转化为坚定理想信念、树牢“四个意识”、增强“四个自信”的有力武器,引领党员干部把习近平新时代中国特色社会主义思想作为一切工作的定盘星、主心骨、度量衡。

严肃党内政治生活。坚持把强化“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻机关纪检工作始终。配合机关党委邀请党的十九大代表、两会代表和市讲师团专家进行专题辅导,组织机关党员开展“不忘初心,牢记使命”党性教育专题培训,引领党员干部切实把“四个意识”内化于心、外化于行。建立“六有”(有固定时间、有明确主题、有活泼形式、有突出特色、有良好成效、有浓厚氛围)主题党日制度,严格“两委”民主生活会、支部专题组织生活会、党员民主评议等活动,提升党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

加强廉政文化建设。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,以驻部纪检组“海上风清”微信公众号为主要载体,依托宣传系统丰厚的文化资源,做好青年沙龙、定向活动、读书节、摄影展等活动品牌,加强廉政文化建设,与驻部纪检组联合制作党风廉政建设宣传展板,通过文化力量,引导党员干部修身慎守、清廉自守、永葆本色。

来源:上海机关党建

(责编:张成付、白 翔)