五“四”三“五”探析主题教育要义

中联部《当代世界》杂志社举办“党课+新华视点”学习活动

来源:旗帜网2019年06月05日00:00

6月4日下午,杂志社党支部在集体学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》及宋涛部长有关讲话精神的基础上,举办了“党课+新华视点”学习活动。

学习活动开始时,支部书记引领重温党的十九大报告有关内容,并结合党的十八大以来党的专题教育实践,通过“五‘四’三‘五’”的数字概括与要点解析,同大家一起领会主题教育要义。五“四”,即主题教育是党的十八大以来“四场专题教育”的重中之重,是统揽“四个伟大”的重要部署,其重大意义体现在四个“迫切需要”上,总要求体现在守初心、担使命,找差距、抓落实“四个关键词”上,重要内容体现在学习教育、调查研究、检视问题、整改落实“四项举措”上。三“五”,即主题教育的目标,体现在理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率“五句话”上;主题教育的重点体现在抓好学习研讨、上好专题党课、深入检视剖析、开好专题民主生活会、深化整改落实“五项规定动作”上;主题教育的成效体现在抓好“五类问题”专项整治上。

随后,大家观看了《全党四场专题教育总书记要一鼓作气抓什么》《这场主题教育怎么开展》《习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话金句》三篇“新华视点”图解,更好地加深了对主题教育有关重要论断的理解。大家在交流中深刻认识到,“不忘初心、牢记使命”主题教育是以马克思主义中国化最新成果武装党员干部头脑的点睛之笔,是拓展新时代党的建设成果的关键之举,也是世界政党建设实践中的经典之作;主题教育是思想建党、理论强党的重要工程,与党的十九大主题直接关联,与落实十九大要求密不可分;主题教育的目标、要求、内容、方式等论述都体现了知行合一的原则,要把投身主题教育的政治、思想自觉不断转变为抓落实、促提升的行动力量和实际成效。

(责编:徐雅维、张成付)