党建同步  支部同行  牢记初心使命

上海市国资委党委研究室党支部

2019年06月12日10:03

去年,上海市国资委研究室党支部与东方国际总部第三党支部开展了“党建同步、支部同行”支部共建暨“我的初心使命”主题党日活动。

一、活动背景

(一)中央、市委统一要求。6月30日,上海追授钟扬同志“全国优秀共产党员”称号,要求全市广大党员干部把学习钟扬同志先进事迹同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,同推动上海各方面工作结合起来,不忘初心、牢记使命,努力成为对党忠诚、爱国奉献、矢志奋斗、为民造福的模范。

(二)机关党委工作部署。为纪念建党97周年,持续推进“不忘初心、牢记使命,贯彻落实党的十九大精神”学习实践活动深入开展,市国资委机关党委部署安排机关各支部集中开展“我的初心使命”主题党日活动。

(三)党支部共建工作需要。机关党支部坚持需求、问题和效果导向,通过实地调研、参观见学,研讨交流,密切机关与企业党支部、党员和群众之间的联系,加强和改进机关工作作风,有力激发机关党支部创造力、凝聚力和战斗力,党员干部积极性、主动性和创造性,进一步提升机关党建工作科学化水平。

二、开展情况

(一)准备工作。经征求支部党员意见,选择东方国际总部第三党支部作为共建对象并报双方上级党组织认可备案。双方党支部均明确支部书记作为第一责任人,分工负责支部共建主题党日活动的各项工作安排,其中,研究室党支部负责活动议程安排、签约协议起草、组织交流发言等,东方国际总部第三党支部负责参观安排、会场保障、视频党课等。

(二)开展过程。“党建同步、支部同行”支部共建活动包括学习参观、签约共建、主题党课、学习先进、交流研讨等五个环节。

一是学习参观。全体成员参观了1919文化创意产业园,了解了从上海第八棉纺织厂到半岛1919的历史变迁,学习了中国民族纺织工业发展的历史文化。

二是签约共建。双方党支部书记分别介绍了支部基本情况和党建工作经验,正式签订了《支部共建协议》,明确了开展党建和业务工作研讨交流、完善管理、上好党课等措施。

三是主题党课。东方国际集团总裁为全体党员作了“上海纺织历史沿革与未来发展”的党课,介绍了上海纺织系统的体制机制改革,以及未来加快产业转型和核心业务做优做强,走“科技与时尚”、发展高端纺织之路。

四是学习先进。全体成员集中观看了“全国优秀共产党员”钟扬同志的先进事迹视频,认真学习钟杨同志坚韧不拔、矢志不渝的刚强毅力,淡泊名利、任劳任怨的奉献精神以及敢当人梯、造福人民的家国情怀。

五是交流研讨。党员们纷纷表示,要认真学习和传承钟扬同志的“种子精神”,以实际行动诠释共产党人的初心、使命与奋斗,为上海国资国企改革发展做出贡献。有的学员说,要毫不动摇的坚持党的领导、加强党的建设,牢固树立“四个意识”,杜绝抱残守缺的想法,坚定发展改革创新的信心。有的党员谈到,要坚持改革创新的正确方向,敢于啃硬骨头、敢于涉险滩,全力以赴推进国有企业改革走向深入。支部党员一致认为,持续推进国有企业不断发展壮大,确保国资国企发展有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。

三、成效启示

(一)加强基层党的建设,必须深刻把握内涵要求。谋划实施好基层支部的各类活动和特色工作,核心之要必须充分认识基层党组织党建工作的内涵要求,及时传达、精准领会、吃透做实上级党组织的工作要求和部署,准确把握党支部的政治功能在夯实党支部“战斗堡垒”中的首要作用,进一步激发基层党员的创造力、凝聚力和战斗力,发挥积极性、主动性和创造性,切实提升党支部的党建工作科学化水平。

(二)推进基层党的建设,必须始终突出实效导向。基层党的建设不能停留在口号上、表面文章上,必须以从严从实的作风扎实推进。特别要深刻把握新形势、新任务和新需求,主动把主题党日活动、党支部共建等工作融入国资国企改革发展大局、融入机关企业互帮互促、融入党员干部群众利益需求,在服务工作中实打实、在思路方式上求创新。

(三)深化基层党的建设,必须形成常态长效机制。党支部的各项工作要树立“抓常、抓细、抓长”的理念,切实落实党支部书记的主体责任,坚持边推进、边总结、边完善,及时把一些务实管用的好经验、好做法固化下来,形成可复制、能推广的长效机制,及时发布共享党建工作成果,积极创建机关党支部建设示范点,推动基层党建各项工作制度化、机制化、常态化。

来源:上海机关党建

(责编:张成付、白 翔)