将支部建在纳税人心上

肖萍 顾明

来源:旗帜网2019年06月25日14:57

吉安市永新县三湾村因为 “三湾改编”而出名,1927年,毛泽东率领秋收起义部队到达这里进行改编,首次提出“支部建在连上”,为基层党支部在基层发挥领导核心作用、联系群众和党员的桥梁和纽带作用奠定了基础。6月24日,一支“联合部队”来到三湾红色广场, 重温入党誓词,参观三湾改编纪念馆,还搭起政策咨询台吸引着游人的目光,这是永新县税务局第二支部和江西肯特化学有限公司党支部联合在开展迎“七一”支部活动。“我们吉安是‘支部建在连上’的发源地,这可是我们党的一项优良传统,用在我们税务工作,就是要将支部建在纳税人心上。” 参加活动的永新县税务局二支部书记贺建明说。

税收工作一头是纳税人和缴费人,一头是税务部门。为了让纳税人和缴费人更有“获得感”,吉安税务坚持党建引领,充分发扬“一切工作到支部”的优良传统,以支部挂点帮扶和税企支部联建为抓手,充分发挥支部战斗堡垒作用,将税收服务工作做实做细,做到纳税人心头上,不断夯实和谐征纳基础,助推税收事业改革发展。

罗海香是吉水县乌江镇海香食品的老板,6月9日,由于连续4天普降大雨,位于恩江河畔的乌江镇被洪水侵袭。“我的商铺地势比较低,当时洪水一下子就灌了进来,我人手又不够,一楼很多货物来不及转移,多亏了陈税官他们及时赶来,帮我把货物搬到了二楼,不然损失就大了。危难时刻他们能主动想到我,真是‘患难见真情’。” 罗海香想起当时的情景仍然心有余悸。罗海香口中的“陈税官”是吉水县税务局乌江分局的管理员陈仕居。“我们分局支部开展了党建结对帮扶纳税人活动,5个党员每人负责一块,辖区内的纳税人平时既要负责挂点区域纳税人的税收管理和政策落实,还要力所能及的为他们排忧解难。” 陈仕居说,“海香食品是我其中一户党建结对帮扶小规模纳税人,之前在减税降费走访时就了解到他们那的排水不好,下雨容易内涝,那天我一看洪水来了,就马上想到了他们那可能出问题,赶过去果然帮上了忙。”

税企党建共建是吉安税务“一切工作到支部”的重要举措,而推进减税降费政策落实是其中的重要内容。“税企党建联建不是拉个横幅、拍张照片的‘虚架子’,而应该是税企双方实现党务工作和税收业务的融合提升的‘真平台’。只有税务党员干部秉承公心和诚心,真正把纳税人放在心里,才能真正把政策落实的‘最后一公里’变成‘最好一公里’。” 安福县税务局党委书记刘世力这样理解。今年税收宣传月期间,安福县局各分局党支部携手辖区8家企业党支部开展了支部联建活动,位于安福县工业园的迈诺科电子股份有限公司就是其中之一。

“自4月份与工业园区税务局党支部共建以来,我们已经联合开展8次活动了,既有党务工作经验的交流,又有交叉组队的减税降费知识竞赛,还有互为“师徒”的换岗体验,而我最喜欢的就是这个税企‘支部共建微平台’了。” 迈诺科电子股份有限公司党支部书记龙燕勤点开了手机上的应用平台,“有了这个平台,一对一的个性化政策业务咨询成为常规操作,你看这条记录,前天是周六,我晚上十点半提了一个研发成本加计扣除的问题,肖税官马上就给我回复了。”不久前“支部共建微平台”要更换备注信息,龙燕勤拟的“税企同心抓联建,减税降费促共赢”得到了平台内税企双方所有党员的赞同。

安福县工业园区党工委委员、管委会主任章彬赣说:“税务部门和园区企业进行心连心的支部共建活动,丰富了我们园区党建工作的内容,更对进一步优化营商环境起到了积极的推动作用。”

“目前,全市税务系统已经有32个党支部与企业开展了党建共建活动,每个县区至少有一个,下一步我们将结合‘不忘初心、牢记使命’主题教育活动的开展,不断扩大支部共建的合作范围,丰富合作内容和形式,将党支部在税收工作中的战斗堡垒作用充分发挥出来。”吉安市税务局系统党建科科长曾奇卫说。

(作者单位:吉安税务)

(责编:白 翔)