安徽阜阳市直工委主打“三大品牌”,狠抓“一个做实”经验做法

阜阳市直机关工委

来源:旗帜网2019年06月25日14:25

党的十九大以来,阜阳市直工委坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,作为市直党员干部的终身必修课,自觉以高度的政治站位和强烈的使命担当,努力在思想铸魂、精神补钙上抓实方法创新、丰富活动载体、强化过程指导,重点打造“书记讲堂”“市直微宣讲”“宣讲+”三大学习宣讲品牌,狠抓党内组织生活制度落实,有力推动学习宣讲成果内化于心、外化于行,努力创建“守纪律、讲规矩”,让人民群众满意的模范机关。

一、“书记讲堂”,“关键少数”带动“绝大多数”。阜阳市直工委坚持以市直新时代文明实践中心“书记讲堂”主讲堂和市直分讲堂为主要载体,组织市直党组(党委)书记和各级党组织书记带头学、深刻悟、上台讲。一是主讲堂“带着学”。每两月举办一期的“书记讲堂”主讲堂,邀请市直单位党组(党委)书记登台授课,市直各基层党组织书记及授课人所在单位的党员干部参加。充分发挥一把手深厚的理论功底、长远的发展眼光、丰富的实践经验和“头雁”的示范效应,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,同市直党员干部谈思想、谈学习、谈信念、谈服务。授课中,一把手手写讲义、整合资料、精心备课,学出了样子,深受市直党员干部的称赞。二是分讲堂“经常学”。作为工委授牌的市直分讲堂主讲人,市直77名机关党委书记紧贴单位工作业务实际,紧盯基层党员思想现状,把讲党的政治理论、方针政策和上级的决策部署与党员所思所想、所疑所问紧密结合,既阐述好习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,又解决好市直党员干部在学习贯彻中遇到的瓶颈难点,以事明理、答疑解惑、强化党性。三是抓重点“专题学”。“书记讲堂”坚持紧跟党中央、省委和市委的重大决策部署和重要指示要求,做到上下联动、迅速传达、同频共振。围绕学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,工委书记主动授课、帮助市直党员干部学懂弄通做实;《中国共产党党员教育管理工作条例》网上发布第2天,市直工委就邀请市政府秘书长、市政办党组书记谈《加强新时代党员学习教育管理》;“讲严立”专题警示教育活动开展以来,市直广大党组织书记围绕多个专题,备课授课;结合贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚重要指示精神,广大书记将讲堂办到了村支部,将理论送给了村干部……从2018年创办“书记讲堂”活动以来,市直单位共举办了1300余场课,累计受众超60000人次。“书记讲堂”经验做法得到中宣部《宣传信息网》专题报道,并被省委宣传部以《宣传要情摘报》的形式报省委主要领导。

二、“市直微宣讲”,把有意义的宣讲变得有意思。积极创建市直微宣讲团,创新运用分众系统、精炼多样、通俗易懂的宣讲方式,在学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想活动中,深受市直广大党员干部欢迎。一是让党的理论更有意思。市直微宣讲团以“新成就新使命”“新思想新方略”“ 新征程新部署”及“ 新气象新行动”为主题,广泛宣讲授课。每次微宣讲中,我们都注重以讲清、讲实、讲活“一条理论”入手开展宣讲,内容短小精炼,说理深入浅出,表达声图并茂,配合丰富详实的图文解说,穿插上理论解读顺口溜、文明新风打油诗,在群众喜闻乐见之中切入党的十九大精神宏大主题,有力推动学习贯彻持续升温、深入人心,帮助广大党员干部“学出思想的真谛,悟出信仰的力量,体会真理的魅力”。二是让身边故事更接地气。注重联系阜阳实际,用好群众语音,讲好阜阳故事,是多年来微宣讲深受市直党员干部喜爱的关键所在。特别是在党的十九大精神宣讲过程中,市直微宣讲团注重化讲为演、变说为唱,将党的创新理论,用阜阳故事、阜阳语言创造性地传达给市直党员干部。如宣讲员“腐败是社会毒瘤、必须铲除”的铿锵表述,讲清全面从严治党的重要意义,发人深省;《绿色阜阳我的家》,将“坚持人与自然和谐共生”与阜阳美景用歌声紧密联系,引人入胜;用阜阳发展数据说话,讲清“坚持在发展中保障和改善民生”的身边变化,振奋人心……市直微宣讲团成员路政被评为“全国基层理论宣讲先进个人”。一场场形式新颖、异彩纷呈的微宣讲,打通了理论服务基层的“最后一公里”。三是让宣讲队伍遍地开花。“纪检监察小分队”“创城小分队”“扫黑除恶小分队”“市直青年小分队”等市直“微宣讲”队伍,各具特色,精彩纷呈。市纪委推广的“纪检监察小分队”,用鲜活案例讲清《中国共产党纪律处分条例》;市司法局的“扫黑除恶”微宣讲小分队,深入市直机关、企业等单位,宣讲法律知识,讲清“黑”“恶”危害;“什么是全国文明城市?”“我们为什么要参与到创建全国文明城市工作中?”“创城小分队”宣讲员通过互动问答等形式,认真讲述了阜阳创建全国文明城市与“十四个坚持”的重要联系。广大市直单位纷纷借鉴推广“微宣讲”模式,变“独角戏”为“大合唱”,从“单打”到“众筹”,形成了“市直微宣讲、大家共参与”的浓厚氛围。

三、“宣传+”,推动宣讲在规范经常中见成效。长期以来,阜阳市直工委注重在制度落实上下功夫,在网络共享上做文章,深挖自身力量,用活网络资源,以党内组织生活制度的有效落实,有力地确保了宣讲活动经常,形式规范,成为时尚。一是“宣讲+党课”让理论经常讲。注重以严格落实“三会一课”为抓手,要求市直各级党组织立足自身条件,结合工作实际,即可由班子成员宣讲理论,也可外请专家登台授课,还可以开展实地教学、观看教育视频等,要求基层党课教育做到有计划、有主题、有动员,有授课、有交流、有总结,切实通过多种方式,让市直党员干部经常接受培训学习,充分锤炼党性修养。二是“宣讲+党日”让理论常实践。注重把党员活动日作为党员宣讲教育的重要手段,通过交流学习、演讲研讨、比赛竞赛、扶贫慰问、志愿服务等活动提升学习效果,让田间地头、红色基地、警示教育、志愿服务、扶贫现场等成为宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想的新阵地。如2018年以来,市直单位以创建全国文明城市为党日活动主题,发出“全民创城、读书现行”倡议,多次开展活动,让市直党员干部在文明劝导、志愿服务中,亲身体会创建全国文明城市是贯彻落实习近平新发展理念、推进“五位一体”总体布局的重要抓手。三是“宣讲+网络”让理论“常在线”。阜阳市直工委特别注重把握意识形态工作的领导权和话语权,充分运用阜阳机关党建网和市直党建微信公众号两个网络平台,实现理论学习“全天候、开放化、菜单式”。在网站上以“学习党建”“效能党建”“服务党建”“廉政党建”为主栏目,宣传推介市直各单位学习贯彻的最新动态、优秀经验和心得体会;在微信公众号中开设高层论述、基层传真、党务知识等频道,将党的创新理论学习动态、基层党建活动集锦等精准投送到市直党员干部手中。阜阳机关党建网、市直党建微信公共号分别得到市委组织部、市网信办等上级部门表彰。

四、宣讲在于做实,努力建设阜阳市直模范机关。“学习的目的全在于应用”。阜阳市直工委坚持把“做实”作为检验学习宣讲成效的唯一标准,努力推进市直机关走在前、作表率、当模范,自觉把学习成效体现到坚决做到“两个维护”上来,体现到落实上级决策部署上来,体现到推动大美阜阳建设发展上来。一是政治站位更加坚定。党的十九届三中全会作出了深化党和国家机构改革的重大部署。阜阳涉及机构改革的市直单位,自觉提高政治站位,深入学习宣传习近平总书记关于党和国家机构改革的重要论述,相关党组织积极行动,认真做好服务保障工作,教育广大党员面对利益调整,坚持个人服从集体、当前服从长远。市直党员干部切实用高度统一思想、完成改革重任作为落实“两个维护”的“试金石”,以实际行动支持改革、做出表率,不折不扣地顺利配合完成了改革调整工作。二是理论运用更加熟练。随着理论宣讲的深入进行,市直党员干部对“八个明确、十四个坚持”的理解更加深刻,落实更见成效。2019年以来,“放管服”、退役士兵专项岗位、实体经济“四送一服”等一系列惠民政策落到基层实处,加大机关效能建设力度,在深化“严纪律、转作风、提效能、促服务”活动中倡导“马上就办、办就办好”的工作做法,多项配套改革力解企业和群众“难心事”。三是发展势头更加稳健。阜阳经济运行延续总体平稳、稳中有进发展态势。全市固定资产投资、民间投资、财政收入、全社会用电量、限额以上消费品零售额等11项主要经济指标增速稳居全省前列。实体经济的健康发展和新兴经济的协调发展,新兴,为阜阳经济稳步而高质量地增长提供强力支撑。这一连串成绩的取得,离不开市直广大党员干部真正把习近平新时代中国特色社会主义思想往深里学、用真心记、往实处用。

“学所以益才也,砺所以致刃也”。阜阳市直工委在抓理论学习宣讲上创新了模式,拓宽了阵地,丰富了内容,实现了理论宣讲市直单位全覆盖,为建设模范机关、助力阜阳强势崛起营造了良好的理论氛围和智力支持。

(责编:张成付、白 翔)