还生气吗?这些病都是气出来的!

2019年07月03日16:15

自古就说“气大伤身,量小短寿”,而随着气温的升高,不少人会产生莫名的烦躁感,甚至无法控制负面情绪。生气,到底会对人体造成怎样的伤害?如何减少负面情绪?

心内科医生:生气让心肌缺血缺氧

生气会“伤”心。

当人暴怒时,肾上腺素和去甲肾上腺素分泌增多,包括冠状动脉在内的血管收缩、痉挛,局部区域供血不足,容易导致心肌缺血、缺氧,从而引起心绞痛和心肌梗塞,甚至会出现心律失常、心脏骤停,以致引发猝死的可能性。

脾气暴躁还有可能是心脏疾病的先兆或导火索。部分心脏病患者的早期症状就是脾气突然变差、容易发怒。五六十岁的老年人是高发人群。

消化内科医生:生气容易胃出血

胃和情绪的关系很亲密,当人的心情愉快,食欲也会大增;心情不好,想吃也吃不下,所以有“气饱了”这一说。

生气时会引起交感神经兴奋,血液直接作用于心脏和血管,易出现脸部涨红,头部青筋暴起。但此时胃部血流量减少,蠕动减慢,易引起食欲不振、腹部饱胀等不适症状,造成肠胃功能紊乱。

不同情感反应对胃肠道的影响是不一样的:

忧郁的、缺乏自信的个性,往往和胆汁反流性胃炎、消化性溃疡的发病有关;

亢奋的、暴躁的人容易胃出血;

悲伤、应激反应,容易引起胃肠粘膜糜烂、溃疡等。

肝胆外科医生:生气易患肝病

从中医学的观点来看“怒伤肝”,愤怒爆发出来会伤肝,但若隐忍着,又会导致肝气郁结。

研究表明,肝脏内分布着丰富的交感神经,气恼忧愁会影响血压,进一步导致肝细胞缺血,影响肝细胞的修复和再生。

妇科医生:生气使子宫疾病增多

女性经常紧张、发脾气,容易造成内分泌失调。

内分泌失调后,身体各器官都会受影响,而生殖系统和激素关系最密切,激素的紊乱,容易引起靶器官的病变。

目前医学界广泛认可的说法是,子宫肌瘤的发生就是雌激素水平过高所致。

女性本身就比男性更加情绪化,因此更要保持愉快心情,少生气,才能收获健康。

 呼吸科医生:生气伤肺

“肺都气炸了”也是有一定道理的。生气时心脏血流量增加,供氧量的需求也随之增加,呼吸也就变得急促,但过度换气会导致肺泡不断地扩张,收缩时间减少,造成疼痛感,甚至出现心悸、出汗、抽搐、哮喘等症状。

皮肤科医生:生气让皮肤变差

生气会导致人体应激激素皮质醇增加,皮质醇则会导致与人体组织修复密切相关的两种免疫细胞减少,进而导致皮肤愈合速度大减。

脾气暴躁的人,皮肤自我修复能力更差,伤口愈合也更慢。

乳腺外科医生:生气是乳房的天敌

据乳腺癌流行病学调查,情绪波动大、喜怒无常、焦虑抑郁的人比较容易患乳腺癌、乳腺增生等疾病。

对女人来说,心态好比吃得好更重要。

内分泌科医生:生气降低抵抗力

多巴胺会控制人的情绪,但在生气、紧张等情绪下会刺激皮质醇的分泌,以帮助人体应对突发状况。

但皮质醇分泌过多,会阻碍免疫系统的运作,降低人体抵抗力。经常生气的人往往易患口腔溃疡、感冒、痤疮等。当免疫系统无法将异己排出体内时,也容易感染疾病,甚至无法识别变异细胞,增加癌症风险。 

五个方法控制愤怒情绪

炸药型:一点就着劝不住

易激怒的人就像炸药包,一点就能着。这类人无法克制自己的负面情绪,不仅让同事、朋友感觉难以相处,也让家人不知所措,甚至深受伤害。

 建议:想发脾气时,不妨先做一组深呼吸,让气息慢慢地随着自己的感觉进入到体内,再慢慢地吐出来。

这种深呼吸是自我正向暗示法,一般性的怒火,在5~8次呼吸后可以平息下来。

自虐型:一切都是我的错

长期对自己宣泄愤怒,容易对自己产生失望、不满的感觉,甚至患上抑郁症。

 建议:和自己对话,找回自信。在纸上写下自己所有的优点,培养自我价值感。

其次,要了解自己为什么会生气,有时可能会是很小的事情,只是一直积攒着没有得到排解,最后形成了大问题。

当我们有怨言时,只要和他人进行有效的沟通,或许就能化解。

隐忍型:满腔怒火锁心中

愤怒本是能推动问题解决的积极力量,但隐忍不发,错的那一方还是一无所知,更谈不上解决问题。

 建议:压抑愤怒往往给家庭和朋友带来更多伤害,最好的方式是心平气和地与对方谈谈,并且提出富有建设性的解决方案。

嘲讽型:阴阳怪气绕弯子

嘲讽是被动的攻击性沟通,而非“机智”的幽默。刻薄的言辞和古怪的表情更容易伤人,尤其是亲近的人。

建议:遇事用智慧面对,而不是情绪。

与其绞尽脑汁地讽刺人,倒不如找到合适的词语,直接表达你的真实想法。清楚传递信息,远比尖锐的讽刺要好。

习惯型:成天一副臭脸色

总是习惯性地发脾气,家人、朋友、同事会承受巨大的心理压力,很快就会怕了你,甚至避免与你接触。

这类人常常说话冲、脸色差却不自知,一不留神就伤害了他人。

建议:找到问题的核心。你究竟在为什么事情而愤怒?

留意自己的行为和感觉,当你能够灵敏地觉察到自己快要生气时,可以做些努力,平息即将到来的怒气。

情绪能致病,

也能治病!

保持好的心态,

也是一剂“良药”。

来源:共产党员微信公众号

(责编:张莉)