中国宋庆龄基金会党组学习习近平总书记关于深化群团改革的重要论述

来源:旗帜网2019年07月09日08:49

6月23日上午,中国宋庆龄基金会党组召开理论学习中心组学习会,专题学习习近平总书记关于深化群团改革的重要论述,研讨推进全会深化改革工作。党组书记杭元祥主持学习会并讲话。党组成员井顿泉、李松武,副秘书长吴殿武,机关各部门和直属事业单位主要负责同志参加学习并作交流发言。

杭元祥同志指出,习近平总书记关于深化群团改革的重要论述,着眼巩固党执政的阶级基础、群众基础,从党和国家事业长远发展全局的高度,深刻阐述了群团工作和群团改革的一系列重大理论和实践问题,为我们在新时代深化群团改革、开创群团工作新局面提供了重要遵循。中国宋庆龄基金会七届理事会换届以来,会党组认真学习贯彻习近平总书记关于深化群团改革的重要论述,研究制定了基金会深化改革方案,积极稳妥推进各项改革任务,取得了阶段性成效。基金会各级党组织和广大党员干部要进一步加深对深化群团改革重大意义的认识,强化责任担当,以良好精神状态、扎实工作作风推进基金会各项改革工作落地落实。

杭元祥同志指出,要充分认识群团事业是党的事业的重要组成部分,群团改革是全面深化改革的重要内容,把保持和增强政治性、先进性、群众性贯穿基金会深化改革全过程,融入基金会事业发展各方面,体现到践行“和平·统一·未来”宗旨各项工作之中,不断提升基金会服务大局的能力和水平。要充分认识政治性是群团组织的灵魂,坚持旗帜鲜明讲政治,着力提高政治站位,不断增强政治能力。要深入贯彻落实习近平总书记关于基金会工作要始终把握时代性主题的根本要求,坚持在大局下思考和行动,聚焦基金会主责主业,找准服务党和国家工作大局的着力点和结合点,不辜负党中央赋予基金会的职责和使命。

杭元祥同志强调,现在离完成改革方案确定的任务,只有一年多的时间,要扎实推进基金会深化改革各项工作。一要进一步健全完善工作运行机制。要按照《中国宋庆龄基金会章程》要求,发挥好理事大会、常务理事会议、主席办公会等议事决策作用。要强化全会一盘棋理念,机关各职能部门、事业单位之间的协作机制,形成整体合力。要完善与中央有关部委和北京市相关单位的沟通协作机制,广泛汇聚资源,汇聚各方智慧。要加强与海内外孙宋机构的联系,共同弘扬和传承孙中山、宋庆龄伟大精神。二要进一步发挥理事的主体作用。要认真落实《中国宋庆龄基金会关于加强理事联络服务工作的意见》《中国宋庆龄基金会理事调研考察工作规定》等制度,搭建理事参与基金会工作的平台,进一步凝聚起理事的智慧和力量,共同推进基金会事业发展。进一步调整优化理事结构,加强理事联络和分类服务。三要进一步加强干部队伍建设。要落实新时期好干部标准,健全完善机关干部选拔任用制度,研究改进事业单位人员管理、薪酬制度和奖惩激励机制等,始终坚持正确的用人导向,为基金会事业发展奠定坚实的组织基础。四要进一步提高社会化水平。坚持开门办会方针,用好社会力量和社会资源。继续深化与相关部委、高校的战略合作,扩大兼职、挂职干部来源,加强志愿者队伍建设,推进与中国志愿服务联合会和联合国志愿人员组织的合作,打造基金会志愿服务品牌。五要进一步加强公信力建设。持续做好所属及关联企业清理规范工作,加强对基金会注册商标、品牌项目等无形资产管理,切实防范和化解重大风险隐患。加强宣传工作,提升选题策划能力和网络传播能力,扩大基金会的影响力和公信力。

(责编:徐雅维)