浙江省省农业农村厅注重做好“三篇文章” 深入推进主题教育

2019年07月09日13:50

6月初以来,我厅紧紧围绕中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育部署,认真贯彻四个“贯穿始终”的要求,积极创设载体,促进学思结合、学用转化,在主题教育中彰显“农味”特色,以主题教育扎实推动中心工作和重点任务开展。

一、做好学思结合文章,以主题教育强化理论武装

注重学习教育的实效性,按照学懂弄通做实的要求,促进学思用贯通、知信行统一,把学习教育成果转化为指导实践的强大武器。一是聚精会神读原著。厅领导带头学习,组织207名副处级以上干部集中自学,认真学原文、读原著、悟原理,防止理论学习碎片化、表面化,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。6月份以来,全厅41个单位党组织先后开展学习164次,参加学习党员1940人次。二是研讨交流全覆盖。围绕政治建设、全面从严治党、理想信念等八个方面开展交流研讨,厅领导示范带头,在全厅大会上作研讨发言;副处级以上干部分为10个组,所有参学人员研讨发言一个不落。三是主题党日强引领。举办厅党组“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,厅党组书记林健东上专题党课,党员集体过政治生日,重温入党誓词,用庄重的仪式激发党员身份的荣誉感和认同感,教育引导党员干部以高度的政治责任感更好地守初心、担使命。四是检验成果促深化。在加强集中自学、交流研讨的基础上,组织处级以上干部开展闭卷测试,一对一反馈测试结果,检验和巩固学习成效。组织制定基层党支部学习计划,开展督导检查,及时发现和整改支部存在的薄弱环节,把主题教育各项要求层层落实到每一个党支部、每一位党员。

二、做好学用转化文章,以主题教育助推中心工作

把主题教育与推动农业农村中心工作结合起来,做到两手抓、两不误、两促进,把开展主题教育转化为做好“三农”工作的强大动力。一是用习近平“三农”重要论述指导实践。把《习近平关于“三农”工作论述摘编》作为必学材料,贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要讲话和指示精神。通过农村信息报、浙江农业农村微信公众号、厅门户网站等,深入学习领会习近平“三农”工作论述,宣传农业农村系统干部职工学习理论、推动工作的生动实践,增强做好农业农村工作的理论自觉和行动自觉。二是在强化“三服务”中牢记初心。牢固树立服务基层、服务农民意识,将主题教育与开展“三服务”活动、“服务乡村振兴、争创模范机关”活动紧密结合,深入推进“百名处长联村谋振兴”服务活动。主题教育以来,各基层党组织当场解决或明确整改时间的问题404个,切实增强了基层群众的获得感。如畜牧农机中心党委开展以“服务畜牧农机、争创模范机关”为主要内容的联村进场“五个一”服务活动;科教处党支部为武义、缙云、仙居等地送去农资、农具、新品种、新技术等。三是在重点任务攻坚克难中担当作为。把主题教育凝聚起来的干事热情转化为做好重点任务攻坚克难的强大动力,在防汛救灾、扶贫攻坚、非洲猪瘟防控、草地贪夜蛾防控、农业安全生产等工作中充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。如规划处党支部落实“四个精准”,深入践行习近平总书记关于扶贫工作重要论述,着力打造减缓相对扶贫先试先行区,高质量推进扶贫开发工作;种植业处党支部在江山、遂昌两地端午期间发生强降雨灾情后,迅速组织派出工作组赴现场指导抗灾救灾,做好病虫害防治,帮助受灾主体尽快恢复生产。

三、做好检视调研文章,在主题教育中彰显“农味”特色

结合农业农村工作实际,丰富主题教育内容和载体,让主题教育充分凸显“农”味。一是抓好农业农村领域重点课题调研。围绕“最多跑一次”改革、农村环境改善、乡村产业发展、农民收入增长、公共服务供给、乡村治理提升等关键性问题,每一位厅领导分别确定领衔调研破难的课题,专题研究对策措施。厅各单位基层党组织也结合本单位职责任务,确定主题教育期间开展的重点调研课题。二是组织开展具有“农”味特色活动。先后召开各单位党组织书记会议、党务干部培训,研究部署结合农业农村工作实际,推进各单位在主题教育中把检视问题、整改落实工作做细做实。如社会事业处党支部把美丽乡村建设作为检验主题教育成果的重要考场,大力推进农村生活垃圾分类处理这一省政府民生实事,让垃圾分类成为农民群众的新风尚;畜牧兽医处党支部组织省级“王一成畜牧产业服务队”对安吉畜牧业主体进行一对一帮扶,推动实施畜牧业“百场引领、千场提升”行动;海洋渔业执法总队党委围绕打好“海上安全攻坚战、伏休成果保卫战、幼鱼资源保护战”,全面开展渔业专项执法行动,充分发挥党委模范带头和系统联动作用。三是抓紧抓实巡视反馈问题整改。把巡视反馈问题整改作为检视问题、整改落实工作的重中之重,巡视反馈会当天晚上立即召开厅党组会议,专题研究整改工作方案,逐条逐项分析存在问题、研究整改措施。办公室党支部、人事处党支部、机关党委党支部等认真贯彻整改措施要求,做到立行立改、即知即改,制定针对性整改办法,有力推进工作落实,确保按期整改到位。

来源:浙江机关党建

(责编:张成付、徐雅维)