山东省日照市委政研室(市委改革办):强化自身建设 打造过硬干部队伍

2019年07月09日15:29

日照市委政研室(市委改革办)坚持以机关党建工作为统领,以全面提升素质能力为抓手,始终把打造高素质、专业化干部队伍摆在重要位置,通过锤炼党性修养、提升素质本领、强化纪律约束,打造一支拉得出、顶得上、打得赢的过硬干部队伍

一是加强党性锻炼,塑造绝对忠诚的过硬品格。把讲政治讲忠诚作为政研(改革)机关的生命线,确保干部在政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律上靠得住、过得硬。强化理论武装,坚持理论学习中心组学习、周五集体学习等制度,组织全员利用“学习强国”平台开展学习竞赛,深刻领会党中央治国理政的新理念新思想新战略,正本清源、固本培元。树牢理想信念,加强对党史和中国革命史的学习理解,去年以来开展各类爱国主义教育30余次,补足“精神之钙”、点亮“信仰之灯”。严格组织生活,用好批评和自我批评这一有力武器,及时解决干部思想方面的突出问题,切实将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入血脉、刻在内心、落到实处。

二是加强培养锻炼,提升履职尽责的过硬本领。认真落实习近平总书记20字好干部标准,树立正确用人导向,为机关干部干事创业搭建平台、创造条件、提供机会。注重实践磨炼,有针对性地加强对机关干部的培养使用,在工作实践中锻炼提高,在急难险重任务上磨练摔打。注重业务培训,为搞好新老力量接替,特别加强对新进人员的培养教育,在青年干部中开展“千字文·日日新”活动,室领导亲自点题、逐一点评,通过手把手的帮带,快速提升青年同志材料组织和文字驾驭能力。针对机关人手紧张的实际,坚持全室统筹、强化力量整合、进行集中攻坚。开设“日照改革 政研”公众号,实行编辑轮班制,全员参与文稿、图片选编工作。出版“党建月报”,党支部班子带头,全员广泛参与集体学习、志愿服务、小组活动等,全面锻炼提升干部队伍综合素质能力。

三是加强纪律约束,树立遵规守纪的过硬作风。贯彻落实市委、市纪委监委的决策部署,开展清廉机关建设,强化纪律约束、树牢规矩意识,完善规章制度,提高政研队伍的凝聚力和战斗力。认真落实主体责任,一把手负总责,班子成员一岗双责,自觉把全面从严管党治党责任扛在肩上,落实到位。坚持领导带头遵纪守法、依规办事,切实强化党组织自我监督体制、党员干部自我约束机制和全员自觉自律意识。注重日常监督教育,把握好监督执纪“四种形态”,严格责任追究,确保各项党规党纪执行到位。规范财务流程、公务接待、大额开支、办文办会等工作,强化对重要环节和关键人员的监督制约,坚持用制度管权、按制度办事、靠制度管人。

(供稿:日照市委政研室(市委改革办)机关党支部)

来源:山东机关党建

(责编:张成付、徐雅维)