以政治建设为统领 推动“党媒姓党”在融合发展中落地生根

王剑挺

2019年07月09日15:35

河北广播电视台(集团)于2016年4月成立。近三年来,面对基层党组织力量薄弱、凝聚力不强的现实,台(集团)党委在大力推动媒体融合发展的进程中,始终以政治建设为统领,围绕确保“党媒姓党”这个立台之本,坚定不移地抓党建、促发展,以党的建设成效巩固媒体融合发展成果,努力走出了一条具有鲜明河北广电特色的融合发展之路,为巩固意识形态主阵地、做大做强主流舆论提供了坚强政治保证和思想保证。台(集团)先后荣获全国文明单位、省级文明单位等荣誉称号,台(集团)党建工作成果在京津冀机关党建工作交流研讨会上进行重点展示,机关党委被评为“全省提质提效文明服务创建竞赛先进单位”和“省直先进基层党组织”,“六抓六重工作法”等近10篇党建经验在《共产党员》《广电党建》等刊物发表。

一、突出政治建设,强化理论武装,媒体政治导向把得正

台(集团)党委始终把党组织政治领导力摆在首位,以学习型党组织建设为抓手,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”,不断巩固意识形态阵地,严把舆论导向关,多措并举确保“党媒姓党”。台(集团)党委理论学习中心组发挥龙头带动作用,坚持先学一步,形成“头雁效应”;加强对160余名中层干部的培训,使“关键少数”发挥关键作为;对近两千名党员坚持“三会一课”制度不放松,专门辑印《习近平新时代中国特色社会主义思想应知应会手册》口袋书,做到理论学习全天候、全覆盖。严格履行全面从严治党主体责任和监督责任,制定“实施意见”和“责任清单”,扎紧“制度笼子”,规范权力运行,坚持意识形态工作与改革发展同部署、同落实、同考核,有效把控风险,绷紧了廉洁自律这根“弦”。近三年来,台(集团)紧跟新媒体发展趋势,建立起立体传播矩阵,抢占流量入口,提升了主流媒体的网络舆论话语权,“中央厨房”平台实现再升级,IPTV业务持续高速增长,“冀时云”平台初步具备了服务全省媒体和政务的功能。河北卫视覆盖人口超过10亿,创历史新高。

二、突出队伍建设,强化广电特色,党员政治意识立得牢

台(集团)党委始终坚持党媒本色,把“党媒姓党”贯穿始终,坚定不移打造党建品牌,驰而不息进行红色传承,锤炼全面过硬队伍。一是春风化雨,润物无声。创建“永远的长征”党建微信公众号,相继推送“我的初心故事”“学党史·传承红色基因”微视频音频展播等广电特色专栏,不断提升广大党员的思想境界和修养。二是政治生日,时刻警醒。持续开展党员“政治生日”主题活动,每月为过“政治生日”的党员送上《苦难辉煌》《中国历史的教训》等经典书籍,坚定信念,陶冶情操。三是党日活动,激发活力。近三年来,先后组织重温入党誓词、“两学一做”知识竞赛、学习李保国演讲比赛、迎“七一”《不忘初心·砥砺前行》文艺汇演等主题党日活动270多次,凝心聚力,把红色基因融入血脉。四是公益活动,汇聚爱心。各频率频道依托节目优势,相继推出一系列爱心助学、扶贫助困品牌。《992大家帮》《非常帮助》成为享誉燕赵的品牌节目,连续开展15届的助学圆梦行动全国闻名。全台(集团)8个全国和省级青年文明号、每年数万条次的公益广告播出,有力彰显了主流媒体的公信力。

三、突出基层建设,强化支部功能,支部政治堡垒筑得实

强台必先强党,强党必先强基。台(集团)党委始终把发挥基层党支部的战斗堡垒作用,作为扩大主流媒体影响力的源头活水,坚持事业产业发展到哪里,支部建设就跟进到哪里,着力抓重点、补短板,做到了基层组织建设质量全面提升。先后完成了80个基层党组织的换届选举,在配齐配强党支部书记和党务干部的同时,选树了17个先进党支部作为党建示范点,形成了党组织关爱党员干部、党员干部带领党员、党员带动群众的“雁阵效应”。制定出台了《党建工作三年规划》,编印了《党支部书记应知应会手册》《党建工作指导手册》,推进了党支部标准化、规范化建设。先后举办多期党支部书记专题培训班,组织近10次党务干部集中学习,使专兼职党务干部工作能力不断提升。

四、突出制度建设,强化督导考评,党建政治指标过得硬

台(集团)党委始终坚持以“硬指标”压责,破解党建工作“不会抓”的问题;以“硬手段”管控,破解党建考核“不大抓”的问题;以“硬杠杆”撬动,破解党建督导“不愿抓”的问题,压紧压实基层党建责任。在逐级制定全面从严治党责任落实清单基础上,分领域进行基层党建考核,坚持“显绩”与“潜绩”、党务与业务、对上负责与对下负责相统一,探索建立了“月提醒、季督导、半年评、年终考”党建工作制度,推动了基层党建工作落地生效,激发了全台(集团)奋勇争先、担当作为的活力,广大党员的身份意识进一步突显,节目创新创优能力进一步提高,舆论引导、思想引领、文化传承、服务受众的影响力进一步扩大。

(作者系河北广播电视台(集团)党委委员、副台长、机关党委书记)

来源:河北机关党建

(责编:张成付、徐雅维)